你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 公示公告
广东省住房和城乡建设厅2020年度政府信息公开工作年度报告
2021-01-26  17:21    来源:本网

  一、总体情况

  2020年,省住房城乡建设厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕住房城乡建设领域中心工作,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强重要领域信息公开,做好政务公开有关工作。

  (一)进一步深化政府信息主动公开。

  省住房城乡建设厅进一步加大政府信息主动公开力度,积极扩大主动公开的范围和深度。厅门户网站“信息公开”栏目下设置“政务五公开”栏目,设置决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开5个子栏目,厅权责清单、公共服务事项、立法过程、重大决策、重点工作、职能调整等情况均在有关栏目予以公开。并在门户网站公开了厅组织机构信息、厅领导信息、人事任免信息、公务员公开选调等有关信息。

  进一步优化办事流程,公开《广东省住房和城乡建设厅关于建设工程企业资质优化服务全面实施“零跑动”的通知》《广东省住房和城乡建设厅关于进一步推进建筑业企业等资质管理“放管服”改革试点工作的通知》等政策文件,更新办理指南并公开申报材料模板,方便群众和企业办事。2020年,省住房城乡建设厅门户网站共发布信息4886条,其中,概况类信息30条,政务动态类信息1985条。网站新开设政务专栏专题8个,发布政策解读25篇、在线访谈及新闻发布会7篇、意见征集3份、网上调查1份;信息公开目录发布信息533条,

  1.公开规范性文件及文件解读。2020年,我厅制定并主动公开《广东省住房和城乡建设厅关于印发香港工程咨询企业和专业人士在粤港澳大湾区内地城市开业执业试点管理暂行办法的通知》、《广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准(工程建设与建筑业类)>(2020年版)<广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用规则>(2020年版)的通知》、《广东省住房和城乡建设厅 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 广东省自然资源厅 中国人民银行广州分行 中国银行保险监督管理委员会广东监管局关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》3份规范性文件,并按照政策解读工作要求,制定并公开规范性文件制定的背景、依据、重点内容等政策解读材料。

  2.规范做好财务事项信息公开。及时公开省住房城乡建设厅2019年部门决算和2019年省级国有资本经营决算、2020年部门预算和2020年省级国有资本经营预算,以及政府采购信息;更新并公开了部门收费目录清单。按照《预算法》规定公开财政资金分配情况:公开我厅主管的2019年中央财政农房抗震改造补助资金分配方案、2020年中央财政农村危房改造补助资金分配方案等中央财政资金分配方案共5项;公开我厅2020年主管的省级专项资金和其他事业发展性资金分配方案。按照省财政厅绩效管理有关规定,分别公开了《2019年度社区体育公园补助资金专项资金和镇级填埋场整改资金自评报告》《2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评报告》。

  3.做好建议提案办理结果公开。将“高质量办理人大建议和政协提案”列入厅重点工作,制定落实措施,规范办理程序,2020年共办理省十三届人大三次会议代表建议81件(主办件38件,会办件43件),办理省政协十二届三次会议提案100件(主办件36件,会办件64件)。所有主办的建议提案,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,以全文的形式,在厅门户网站的“信息公开—建议提案办理”栏目进行公开,全年共公开34件省人大代表建议答复,30件省政协提案答复。

  4.指导各地做好基层政务公开标准化工作。及时转发《住房和城乡建设部办公厅关于印发保障性住房等基层政务公开标准目录的通知》,要求各市各有关部门充分认识基层政务公开标准化的重要意义,坚持需求导向、标准引领等原则,紧密联系实际,扎实推进基层政务公开标准化规范化工作,不断提升基层政务公开水平,打通政务服务“最后一公里”。要求各地各有关部门按照“应公开、尽公开”的原则,全面梳理并明确公开事项的名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素,及时、准确公开标准目录中的全部事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督。

  (二)加强重要领域信息公开。

  一是疫情防控有关信息公开。先后印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引》《广东省房屋市政工程工地防控新冠肺炎疫情工作指引》《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》《新型冠状病毒肺炎疫情防控时期排水系统防范病原体传播工作指引》等50余份文件,包括疫情防控工作指引、在建房屋市政工程工地和物业管理区域疫情防控、加强城市生活垃圾、污水及市容环境卫生管理工作、加强废弃口罩管理、加快促进住房城乡建设领域各类企业复工复产等内容,并在厅门户网站开通“坚决打赢疫情防控阻击战——住建在行动”宣传专栏,为全省住房城乡建设系统工作提供及时有效的组织指导。

  二是住房保障信息公开。加强监督检查,推进住房保障信息公开改革创新,在传统网站、报纸等公开渠道的基础上,创新性结合新闻电台、微信公众号、微信群等媒介,提高各地住房保障信息公开程度,确保住房保障领域的各项信息公开工作落到实处。省住房城乡建设厅组织对全省各地住房保障信息公开工作进行检查,并于2020年3月对全省各地住房保障信息公开情况进行通报。公开了2020年度全省棚户区改造项目清单等,定期公布全省住房保障工作进展情况。公开并做好《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》的宣贯工作,指导各地尽快制定具体实施意见和细则,确保政策落地见效。

  三是房地产市场监管信息公开。公开《广东省住房和城乡建设厅转发住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能意见的通知》《广东省住房和城乡建设厅等六部门关于整顿规范住房租赁市场秩序的实施意见》等文件,指导督促各地持续推进房屋网签备案服务效能提升,整顿规范住房租赁市场秩序,加快实现房屋网签备案信息共享,提供规范化、标准化、便捷化的服务,营造稳定、透明、安全、可预期的良好市场环境。持续公开房地产市场秩序专项整治成果。2020年公布了三批共243家全省各地查处的违法违规房地产开发企业、物业服务企业和中介机构名单,对规范房地产市场秩序起到积极作用,不断强化房地产市场监管。

  四是住房公积金年度报告公开。组织各地开展住房公积金年度报告的编写和披露工作,截至2020年3月底,全省21个地级以上市均对外披露了住房公积金2019年年度报告。《广东省住房公积金2019年度报告》于4月27日完成披露。年度报告披露后,全省省级及21个地级以上市均通过政府门户网站、微信公众号、报纸、新闻网站、电台、微博等媒介发表解读文章,省住房城乡建设厅以“助圆安居梦——《广东省住房公积金2019年年度报告》”为题,结合住房公积金政策进行年报相关数据解读,并对群众反映问题作出解答,主动接受社会监督。

  五是建筑市场监管信息公开。截至2020年12月底,省住房城乡建设厅通过“广东省建筑市场监管公共服务平台”公开全省建设项目信息15.1万项,施工许可信息8.6万项,招投标信息7.1万项,合同信息7.3万项,施工图审查信息4.2万项,企业良好行为记录2.5万条,从业人员良好行为记录5800多条,企业不良行为记录1200多条,从业人员不良行为记录380多条,企业欠薪投诉91条,企业黑名单信息7条。社会公众通过广东建设信息网的“广东省建筑市场监管公共服务平台”链接进入该平台,可查询全省各地的工程项目信息、建筑企业及人员的诚信信息。该平台充分发挥了对全省房屋建筑和市政工程建设项目的信息公开和监管作用。
   六是工程建设标准信息公开。在发布广东省工程建设标准制修订计划时,同步公开立项标准的具体信息;在标准规范编制过程中,公开向有代表性的企业和行业协会以及专家、公众征求意见,使标准相关内容更符合客观实际;在发布标准公告时,公开标准编号等有关信息,并按《广东省省级地方标准公开工作实施方案》要求,在厅门户网站和广东省工程建设标准管理信息系统公开标准全文,保障社会公众的知情权。

  (三)加强门户网站建设。

  省住房城乡建设厅从讲政治、从强化意识形态阵地建设的高度出发,进一步加强门户网站内容建设。2020年,网站新增智能推送、夜间阅读模式等功能,不断优化阅读体验;升级业务系统与“双公示”专栏接口,增强数据传输稳定性,保障信息实时公开,为公众获取信息提供便利;建立非工作时间值班制,提高信息发布响应速度,加强内容审核、信息发布和日常监测。用好政务新媒体,协同网站及时发布重要文件与活动报道。加强网站专题专栏建设,围绕省委、省政府中心工作,及时迅速制作“深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神”“学习贯彻党的十九届五中全会精神”“住建行动全力以赴做好疫情防控工作”“2020广东省建筑领域节能宣传月”“城市建设安全专项整治三年行动”“2020年全省住房城乡建设系统质量月”“2020年广东省建筑施工安全生产月和安全南粤行”“2020年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛”等8个政务专栏,综合运用图文、视频、动漫等群众喜闻乐见的方式,强化信息发布工作。全年未发生因信息发布不当引发的舆情事故。

  (四)运用多种形式做好政策解读。

  省住房城乡建设厅充分发挥新闻媒体、门户网站和微信公众号作用,结合全省住房城乡建设工作实际,对社会关注程度较高的相关政策采取多种形式进行解读。

  通过政府信息主动公开、新闻媒体专题报道以及厅领导接受媒体采访、在厅门户网站设立政策解读专栏等形式,不断加强政策解读回应。2020年,省住房城乡建设厅门户网站共发布25篇政策解读,其中,文字解读14篇、多媒体解读11篇。厅领导2次带队上线广东电台“民声热线”和省政府门户网站“政府工作话你知”微访谈栏目,发布和解读我省住建领域复工复产工作和强力推进拖欠农民工工资治理工作,切实保障建筑行业农民工权益等方面的情况和政策。

  (五)规范做好依申请公开政府信息。

  2020年,省住房城乡建设厅共收到政府信息公开申请170宗(157宗申请来自自然人,13宗申请来自法人或其他组织),申请主要通过广东省政府信息依申请公开系统、信函、当面等方式,申请内容涉及住房制度、房地产市场监督、购房办证、小区物业管理、棚户区改造项目、工程施工许可、消防设计审查验收、企业资质等有关信息。

  2020年,省住房城乡建设厅共结转办理2019年收到的政府信息公开申请3宗(来自自然人)。办结2020年收到的政府信息公开申请165宗(152宗申请来自自然人,13宗申请来自法人或其他组织 ;有5宗来自自然人的申请结转至2021年办理)。经统计,2020年办理完成的上述168宗政府信息公开申请,有46宗属于省住房城乡建设厅依申请信息公开范围,同意向申请人公开或部分公开;有3宗危及社会稳定,不予公开给申请人;有106宗因本机关不掌握相关信息、没有现成信息需要另行制作等原因,无法向申请人提供,均及时告知申请人;有7宗属于信访举报投诉类事项,不作为政府信息公开申请处理;有6宗需申请人补正相关内容,但未收到申请人补正信息。所有收到的政府信息公开申请,省住房城乡建设厅均及时依法答复,答复率和答复及时率均达100%。

  (六)申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  2020年,省住房城乡建设厅依法及时办理政府信息依申请公开,未发生因公开不及时或公开不准确引发的行政复议和行政诉讼。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  制作数量

本年新
  公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

44

规范性文件

3

3

19

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

12

-2

401824

其他对外管理服务事项

17

+22

61773

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

7

-5

34

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

8

-2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

64

436.151099万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

157

10

0

0

0

3

170

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

35

4

0

0

0

0

39

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

7

0

0

0

0

0

7

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

3

0

0

0

0

0

3

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

96

3

0

0

0

3

102

2.没有现成信息需要另行制作

4

0

0

0

0

0

4

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

7

0

0

0

0

0

7

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

3

3

0

0

0

0

6

(七)总计

155

10

0

0

0

3

168

四、结转下年度继续办理

5

0

0

0

0

0

5

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,省住房城乡建设厅政府信息公开工作取得了一定成效,但公开的深度广度仍有待进一步提升、政府信息公开工作力量有待加强。下一步,省住房城乡建设厅将继续加大政府信息主动公开力度,扩大宣传范围,让群众知晓我厅职能,了解我厅工作;同时,加强政府信息公开工作培训,提升政府信息公开工作人员的业务水平,充实政府信息公开工作力量。

  六、其他需要报告的事项

  无


附件下载

-