你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
打破地域限制,提供便捷服务
——广东省住房城乡建设厅全力推进住房公积金高频服务事项“跨省通办”
2022-01-11  15:34    来源:本网

  加快推进住房公积金高频服务事项“跨省通办”是深化“放管服”改革,落实“我为群众办实事”的重要举措。广东聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,开拓创新,加快推进,如期全面完成国家要求的8个住房公积金高频服务事项“跨省通办”任务。截至2021年11月底,全省已办“跨省通办”业务共13508.86万笔(含查询业务),其中“全程网办”13447.43万笔、线上办理率达99%以上。

  一、精心谋划布置,多渠道推进“跨省通办”

  一是加强工作组织协调。广东省住房城乡建设厅认真落实住房城乡建设部和省政府的有关工作部署,把推进住房公积金高频服务事项“跨省通办”列为工作重点,多渠道推进。组织全省各城市住房公积金管理中心(以下简称“城市中心”)全面推进,层层抓好落实。特别是在新冠肺炎疫情期间,组建“跨省通办”工作交流群,多次召开线上工作推进会议,开展专题调研,及时解决实际问题。同时,积极参与国家服务平台研发,配合做好系统测试和对接等。

  二是推动事项任务落地。印发实施《进一步深化广东省住房公积金服务“跨省通办、省内通办”工作方案》,落实全省住房公积金8个高频事项“跨省通办、省内通办”清单梳理和事项认领;设立线下专窗,组建业务服务队伍提供专业服务;建立健全“全程网办”“代收代办”和“两地联办”3种业务模式,通过国家平台和各地服务渠道实现异地业务协查和联办。

  三是全力破解业务难点。针对办事群众关注度较高、需求量较大、线上办理业务难度较大的异地购房提取住房公积金业务,组织各城市中心及专业团队攻坚克难,制定并实施“全程网办”细化方案,采取全省住房公积金信息共享平台(以下简称“省级共享平台”)、各市自有渠道、在业务系统设立材料上传入口等技术手段,打通“跨省通办”业务链条和部门数据共享堵点,于2021年10月,全省全部实现省内异地购房提取业务“全程网办”。

  二、落实工作机制,打造高素质服务队伍

  一是建立科学调度机制。广东按照“尽可能量化便民惠民成效”的要求,建立“一月一报”制度,各城市中心每月向省住房城乡建设厅报送“跨省通办、省内通办”工作进度和业务量,并根据服务实现进度和业务办理总量,结合群众办事需求和评价,适时调整服务大厅“跨省通办、省内通办”服务窗口和线上渠道专区设置数量,尽最大努力提升人民群众办事体验。

  二是建立定期通报机制。广东省住房城乡建设厅将“跨省通办”工作推进落实情况作为重点督查事项,加强工作跟踪督导,定期对各城市中心住房公积金“跨省通办”服务进行调查暗访,问询验证服务质量,进行针对性的指导,对工作推进不力、工作落实不到位的城市中心进行督办和通报,督促落实整改,不断提升政务服务质量。

  三是组织开展专题培训。在组织开展住房公积金“跨省通办”专项业务培训的基础上,组织全省各城市中心参加住房城乡建设部住房公积金监管司召开的推进住房公积金服务“跨省通办”工作视频会;举办全省住房公积金“跨省通办”专题培训,通报我省推进住房公积金“跨省通办”工作情况,研究分析存在问题,指导各城市中心进一步规范工作,提升工作人员业务能力和服务水平。截至目前,全省举办有关培训126次,参加培训共计3075人次。

  三、推进数据赋能,强化“跨省通办”服务支撑

  一是深化数据共享利用。聚焦住房公积金缴存单位和职工关切的堵点难点事项,全面梳理制约实现“全程网办”服务的数据壁垒,主动推进与省公安、人社、民政、教育、司法、卫健、市场监管、自然资源、发改、电子政务、商业银行等部门的数据共享,积极探索住房公积金与房产交易信息融合应用场景,依托省级共享平台,与广东省政务大数据中心、广东省“数字住房(粤安居)”一体化平台等渠道对接,实现了跨部门数据的互联互通。截至目前,共享部门、商业银行共831个数据项,加快推进住房公积金异地业务“省内通办”,支持多项异地业务“全程网办”。

  二是完善线上服务渠道。各城市中心在国家要求的8大服务渠道基础上,利用信息技术、上线“粤省事”小程序,在网上办事大厅开通数字证书身份认证,自助终端开通自助签约服务,增建支付宝小程序等多种线上服务渠道,推动住房公积金异地业务整合到手机端应用,持续拓展“跨省通办”深度和广度。全省采取“总对总”对接方式,实现各城市中心的业务查询及异地转移接续服务上线全国住房公积金小程序,为缴存职工提供统一、规范的住房公积金服务。截至目前,通过链接省级“广东公积金”小程序,线上可办理“跨省通办”的正常退休提取、住房公积金个人缴存信息变更、异地购房提取、提前还清住房公积金贷款等4个高频服务事项,可办理其他业务共34项。

  三是提升线下服务能力。对暂时未能实现“全程网办”的跨省服务事项,按照“异地受理、无差别办理”的服务要求,各城市中心及其分中心、管理部服务大厅均设立“跨省通办”线下专窗和自助服务区,采取“收办分离”模式办理,组建精干的专业队伍提供专业服务,制作并实施“跨省通办”相关工作手册,对工作人员开展针对性的业务培训,指导窗口人员充分运用全国住房公积金监管服务平台“跨省通办”专区功能等信息化渠道,及时受理缴存职工在线下发起的异地业务办理申请。注重通过政务服务“好差评”系统、“12345”热线等倾听收集企业和群众意见建议,及时解决突出问题,提升服务便捷度。

  四、聚力解决难题,增进群众办事体验

  一是组织开展“三个一百”活动。创建百个“跨省通办”示范窗口,发挥示范窗口服务引领带头作用;讲述百个“跨省通办”小故事,展示为民服务切身体会;开展“百名城市中心主任零距离真体验”活动,在体验中发现问题指导改进服务。据初步统计,截至11月底,全省共设置“跨省通办”业务线下窗口147个,重点打造示范窗口13个,组织“城市中心主任零距离真体验”活动20余次,并提炼了多个为民便民小故事。

  二是精准服务缴存企业。通过与市场监管部门数据共享和业务协同,实现企业开办和住房公积金登记开户“一网通办”,进一步压减了企业开办时间。创新服务模式,深入企业走访,宣讲住房公积金业务知识和上门送服务,“零距离”了解企业和缴存职工的办理住房公积金业务需求,并提供专业的解决方案;通过情景剧、线上课堂等大众喜闻乐见的形式定期开展政策解读和业务操作培训,搭建网络交流平台“点对点”实时解决企业办理住房公积金业务难题,对辖区内的企业进行精准服务。

  三是加强宣传引导。多形式、多渠道做好住房公积金服务“跨省通办”政策汇聚、宣传解读、服务推广等工作,及时公开工作进展和成效,各城市中心积极开展“百名城市中心主任零距离真体验”活动,切身体会群众办事体验,并收集记录了便民故事,挖掘职工深层需求,将“我为群众办实事”各项细节落到实处,解决职工急难愁盼的问题,让更多的企业和缴存职工体会到“跨省通办”带来的便捷服务。


附件下载

-