你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
老旧小区换新 居民幸福感升级
湛江霞山首期35个老旧小区改造工程进入收尾阶段
2022-01-08  14:25    来源:南方Plus

  “改造前乌烟瘴气、臭气熏天,改造后道路整洁,焕然一新,我感到幸福感满满。”1月7日下午,记者在走访湛江霞山区老旧小区改造工程项目时,当地居民对老旧小区改造工程赞不绝口。

  为打造好看又好住的城区人居环境,去年以来,霞山区坚持一小区一方案进行针对性改造,目前首期35个老旧小区改造工程进入收尾阶段。

  旧街老墙蝶变网红景点

  霞山区首期老旧小区改造对象包括海滨、爱国等5个街道的35个小区,这些小区楼房建于20世纪末,具有老旧小区诸多通病:公共设施破旧、环境卫生脏乱差……针对社区老毛病,霞山区城综局围绕道路修复、楼道刷新等方面开展改造工作。

  记者在霞山爱国街道洪屋社区走访发现,老墙涂画上了湛江的“碧海蓝天”,涂写了《民法典》内容,将其打造成法治宣传长廊。

  “过去这面墙体霉化严重,居民常常在此乱丢垃圾,常年弥漫恶臭,现在打造成法治宣传长廊,还成为了我们片区的网红景点,吸引了大量游客前来拍照。”洪屋社区党支部书记陈宇婷说。

  洪屋社区经改造后,不仅居住环境焕然一新,居民的环保意识和法律意识也明显提升。

  小区打造“五分钟运动圈”

  记者在基本改造完成的北方苑片区看到,平齐的水泥地取代泥泞小路,楼宇外立面翻新完毕,楼梯也安装了无障碍扶手和感应灯。

  “我们购买的运动器材将会陆续安装,安装完毕居民就可自行使用了。”霞山区城综局工作人员表示,改造完成后,小区居民只需步行五分钟便可以抵达运动场所,不用去健身房也能享受运动的快乐。

  北方苑位于湛江海景小学对面,小区改造前楼宇间种植的树木高大茂盛,白天树下“密不透光”,低层住户长期居住在阴暗潮湿环境中。

  为此,霞山区城综局对小区大树进行修枝剪枝,让小区重现“光明”,重拾热闹人气。“现在白天小区亮亮堂堂,路也修平整好走了,我可以享受在小区晨运。”想到以后的生活,在北方苑住了二十几年的陈伯很是期待,笑容洋溢在脸上。

  据了解,霞山老旧小区改造工程项目(二期)也于近日启动,二期工程总投资2.03亿元,拟改造10个街道中163个小区和83条背街小巷。

  南方日报记者 刘稳 实习生 许筱倩


附件下载

-