你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 疫情防控工作 > 住建行动
省建设工地疫情防控工作专班全力以赴筑牢疫情防线 全省16000个建设工地平稳有序
2021-06-28  20:34    来源:广东建设报

  面对复杂的疫情防控形势,广东省建设工地疫情防控工作专班全力以赴筑牢疫情防线。广东省住房和城乡建设厅牵头会同省交通厅、省水利厅等建设工地疫情防控工作专班各成员单位,认真部署开展全省建设工地疫情防控风险再排查再整改工作,督促各方参建主体和参建人员落实落细疫情防控各项措施,确保了全省16000个建设工地平稳有序和200余万名参建人员健康安全。

  据省建设工地疫情防控工作专班透露,今年以来全省在建工地未发生一起新冠肺炎疫情病例。全省建设工地以最高标准、最严要求对疫情防控各项工作进行再强化再落实,查找和补齐防控短板,落实落地针对性防控措施,切实做到“外防输入、内防反弹”。

  实行建设工地“全围闭”管理

  督促各工地严格执行围闭管理要求,全面实行人员进出工地登记制度,所有进出建设工地的人员必须通过粤省事等实名扫码(亮码)登记,并每日报告行程及健康状况,未通过实名扫码(亮码)登记的人员一律不得进入工地。在人员经常出入的区域设置测温设备,提高测温的效率和准确性。督促相关单位严格执行人员流动管控要求,准确掌握流动人员(含探亲家属)的身体健康状况,并结合人员行程排查情况进一步核对实名登记信息的真实性。

  确保施工区域“全要素”管控

  督促参建单位做好参建人员生产、休息、生活全过程涉及到的各类场所卫生、通风消毒工作,对于工地施工现场、机械设备、办公等区域按照规定,定期开展消毒杀菌处理。规范建设工地垃圾清运、废弃口罩处置流程,营造干净有序工地环境。

  推动参建人员“全覆盖”接种

  督促参建单位迅速建立参建人员疫苗接种档案,加强宣传引导,切实加强与疫苗接种有关部门、机构的沟通协调,力争早日安排参建人员全员接种。据统计,截至6月24日,全省建设工地完成第一剂接种人数超过106万,完成两剂接种人数已超过32万。

  加强防控知识“全方位”宣传

  督促参建各方加强工地疫情防控政策宣传,普及防控知识。在各级住建系统官方网站和微信公众号加强对建设工地《工地八条》宣传推广,教育引导参建人员做好个人防护和健康管控,严格服从当地社区防控要求。

  落实工地应急“全天候”值守

  督促参建单位严格落实关键岗位24小时值班值守制度,遇到疑似病例及时上报。确保工地疫情防控和安全生产两手抓、两手硬,在每天安全交底的同时,增加防疫交底内容,做好口罩、消毒液等应急防疫物资储备。

  省建设工地疫情防控工作专班强调,必须统筹做好疫情防控、安全生产和应急防灾减灾工作,对当前疫情防控、人员流动风险、安全生产、台风灾害等可能导致事故的风险点、危险源,要进行全面排查、评估分级、有效排除和管控,避免灾害叠加碰头。

附件下载

-