你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 疫情防控工作 > 住建行动
化解风险隐患 守牢安全底线
——省住房城乡建设厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)2021年第5次学习会
2021-06-18  19:09    来源:本网

  2021年6月18日,广东省住房和城乡建设厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)2021年第5次学习会,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,传达十二届省委理论学习中心组第53次学习会精神,观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题录像片,学习贯彻党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,对全厅全系统安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。

  会议指出,专题片全面阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述,观点鲜明,素材丰富、剖析深刻、令人警醒,对于教育引导全省住房城乡建设系统广大党员干部牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作具有重要意义。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,坚持生命至上、安全第一,进一步增强抓好安全生产的政治敏锐性和工作责任感。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严格落实省委、省政府的工作安排,始终绷紧安全生产这根弦,突出抓好城镇燃气、供水、建筑施工等住房城乡建设重点领域安全监管,坚决防范重大突发事件发生,全力保障人民群众生命和财产安全。

  会议要求,一是以更高标准开展大排查大整治。要推动实施《广东省城镇燃气安全生产隐患大排查整治工作方案》,抓紧印发《“全力防风险、切实除隐患、平安迎大庆”安全隐患大排查大整治实施方案》,组织对分管行业领域所有生产经营单位,特别是全省所有管道天然气企业和各类燃气场站,以及所有建筑工地开展拉网式、起底式大检查大排查,不留死角、不留盲区。二是以更大力度压实企业责任。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,健全完善安全生产责任体系。扎实开展落实施工企业安全生产主体责任专项行动,确保100%落实企业主要负责人、分管安全负责人、项目负责人“安全承诺公示”,100%落实安全风险及管控措施“一企一标准”和“一项目一清单”。要迅速组织全省所有燃气经营企业负责人,召开事故警示教育提醒会,观看《生命重于泰山》专题片,举一反三开展隐患排查整治,坚决杜绝事故发生。三是以更严手段打击违法行为。要强化铁腕治安,严肃查处各类安全生产违法违规行为,对重大违法行为敢于“亮剑”,依法从严实施处罚,涉嫌犯罪的一律移送公安机关处理。对重大安全隐患排查不彻底或降低安全生产条件的建筑施工企业,一律由我厅暂扣其安全生产许可证。四是以更实措施加强汛期安全防范。要进一步做好防汛备汛工作,认真指导各有关单位、企业落实防汛主体责任,组织开展风险隐患再排查再整治,突出加强对城市排水管网、地下空间、在建工地、城镇老旧危楼、农村危房、高空作业等重点区域检查,落细落小落实防汛防风各项措施。要奋力抓好疫情防控和安全生产各项工作,保障人民群众身体健康,守护好父老乡亲的生命财产安全,以优异的成绩庆祝建党100周年!

  在家厅领导,总经济师,省纪委监委驻厅纪检监察组副组长、机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。


附件下载

-