你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 疫情防控工作 > 住建行动
三天搭建500个临时宿舍,这是怎样做到的?
2021-06-15  14:09    来源:广州日报

  不到两天时间,完成近3万平方米临时用地的杂草、垃圾清理工作;不到三天时间,521个集装箱临时宿舍全部安装到位。广州日报·新花城记者了解到,芳村临时宿舍防疫应急项目,再次跑出广州住建“加速度”。

  日前,广州市荔湾区疫情防控工作全面开展,为有效解决区内疫情防控工作人员的临时住宿问题,需在位于荔湾区芳村石围塘3万多平方米的空地上安装500个集装箱临时宿舍,提供2000个床位,广州国企彰显担当,不到三天时间就完成任务。

  搭建500个集装箱临时宿舍,这是怎样做到的?

  连续奋战60小时不停歇

  又一场硬仗打响。接到任务后,6月5日深夜,广州建筑集团党委书记、董事长梁湖清连夜组织14家直属企业党政领导召开紧急会议,专题研究部署应急项目建设工作。会后,各单位立即组织开展工作,协调落实物资采购、材料运输、人员准入、车辆通行、设备到位等前期准备工作。

  6月6日一大早,数十辆运载集装箱的车队如长龙般蜿蜒驶入工地;到中午,挖掘机、推土机、起重机等工程机械赶往工地开始紧张作业。集团先后调派管理人员、工人近1600人次、大型机械设备400余台套,昼夜施工,连续奋战60小时不停歇。

  建设过程中,各参建团队千方百计克服重重困难,竭尽全力投入到紧张的建设任务中。市政集团全体上下24小时轮流驻场指挥,加强组织协调,全力以赴推进项目进度。总承包集团林维杰不仅负责现场人员的统筹协调,还亲自驾驶货车运输物料;58岁的陈兆基不顾血糖高坚持在一线冲锋,充分发挥党员模范带头作用。工程事业部参建人员克服交通管控带来的运输不便,以及连日通宵奋战带来的疲惫,始终坚守工作岗位。机安公司为了追赶进度,在吊装集装箱时,安排施工人员提前把箱外区域的电路铺设完成,为集装箱宿舍快速通电争取更多时间。

  记者采访了解到,建设过程中,所有在岗人员都不畏艰辛,为保进度全力以赴。一建集团林剑锋轻度中暑却依然坚守在工作岗位;邓广锋、马佳伟等突击队员在支援中南街海南村工作后,马上又到项目开始搬运安装工作。二建公司刚入职的退伍军人石伟民在完成荔湾区防疫隔离任务后,再次撰写请愿书,主动请缨随时出征应战。

  盾建公司十一号线事业部书记彭勇为节省时间,顶着烈日每天现场送餐,送早餐到现场后,又立刻投入到协助现场施工人员做核酸检测的工作中。产研院总经理苏建华在人员不足的情况下,带领公司管理人员与工人们一起搬运采购设备,一直跟踪至确保各项应急设备落实到位才离开。各单位领导亲力亲为,组织协调各项工作落实,为车辆运输解决封闭区域出入问题,跟踪设备到位安装情况。

  生活用品一应俱全,顺利交付使用

  据悉,自6月6日中午开工以来,市政集团发扬持续奋战作风,完成场地平整28000平方米,吊装集装箱313个,安装床铺891张并同步配套生活用品,安装空调297台。总承包集团安装集装箱84个,床铺安装252张,铺设公共道路仿植地毯660米,在芳和花园完成围蔽250个水马。工程事业部高效安装集装箱50个、空调50台,铺设床铺180个并配齐配全床上用品。

  一建公司25名突击队员连续作战,主动放弃休息时间,顶着烈日共安装集装箱31个,卸车搬运和安装铁架床132张,搬运摆放生活用品186套。二建公司按时完成集装箱安装25个、分体空调安装25台。三建公司完成集装箱安装30个,并同步进行房间布置。

  另外,四建公司在短短5小时内完成30个集装箱的布置和清洁任务,安装铁架床90张及配备生活用品90套,并于6月9日清晨完成新增石围塘应急隔离围蔽任务2000米。机施集团调运安装集装箱30个、空调30台。恒盛公司完成集装箱安装25个、空调25台、床铺805张并配全生活用品,转运及安放移动淋浴间50个。盾建公司做好集装箱就位及床铺配置30个。产研院完成100个集装箱、25台空调的安装工作。机安公司150名管理人员和作业工人,经过3天的连续奋战,于9日凌晨5点完成防疫工作人员临时宿舍项目的机电施工。直至6月8日凌晨5点,应急项目主体结构最后一个箱体安装到位。

  截至6月9日早上,芳村临时宿舍应急项目完成3万多平方米的土地平整、排水改造、电线电缆铺设;完成521个集装箱宿舍、180个热水器、近500台空调的安装工作;完成50个流动厕所和80个淋浴间的安置;完成2500多个床位布置到位,被铺、毛巾、拖鞋等生活用品一应俱全,已基本达到住宿条件。


  眼看临时宿舍顺利搭建,每位工人都舒了一口气。在这场疫情防控斗争中,广州住建行业和广州建筑工人充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极投身广州各个防疫应急项目建设,不讲条件、不惜代价、不畏困难,用勤劳和汗水筑起了守护人民群众生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”,为广州疫情防控工作提供了有力支撑。(记者 全杰 通讯员 张晓琪)

附件下载

-