• 繁体
首页 > 政务专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习园地
[南方网] 推动全会精神深入人心,要下足宣讲功夫
2019-12-25  09:19    来源:南方网

  连日来,全国各地宣讲团成员面向基层,创新形式,深入田间地头,走进街道社区,结合当地实际开展多层次、多样化的宣讲活动,把党的十九届四中全会精神送入千家万户,推动全会精神深入人心。

  党的十九届四中全会精神能否入脑入心,能否在基层落地生根,能否转化为治理效能,宣讲很关键。推动全会精神深入人心,就必须面向基层群众,丰富载体,创新形式,下足宣讲功夫,让全会精神“飞入寻常百姓家”。

  推动全会精神深入人心,宣讲既要上接“天线”,也要下接“地气”。开展宣讲前要认真学习全会精神,要学深悟透,这样才能确保宣讲不跑偏、不变味;同时,也不能“高高在上”,要用群众能听得懂的语言、喜闻乐见的形式开展宣讲,让群众听得到、能听懂、愿意听。广东各地宣讲团吃透两头,讲清讲透,结合宣讲对象实际,找准宣讲契合点,创新宣讲模式。如广州市扎根新时代红色文化讲堂、新时代文明实践中心(所、站)等平台阵地,运用鲜活生动、接地气的语言讲解全会精神。这些宣讲,既有理论高度,又有实践深度,更有贴近实际的温度,让党的十九届四中全会精神“不打折扣”地传递到基层群众。

  推动全会精神深入人心,宣讲既要线下“滴灌”,也要线上“播撒”。当前,网络已经成为“主阵地”,所以宣讲既要有线下的“面对面”,也要有线上的“键对健”,实现全覆盖。陕西省各级党委成立宣讲团深入厂矿、社区、学校、机关、村组等集中宣讲党的十九届四中全会精神,同时还在各级媒体开辟专栏专题反映宣讲动态,“学习强国”陕西学习平台等通过视频、图说、动漫、H5、电视访谈等形式,广泛开展网络宣讲。线上线下共同发力,能够让全会精神贯彻落实更快、更全、更深入。

  推动全会精神深入人心,宣讲既要丰富“载体”,也要创新“形式”。宣讲要双向交流,才能实现同频共振,所以,要坚持结合群众需求,用丰富的活动,生动的形式开展宣讲。在河北,既有“小马扎”宣讲队走村入户,又有“文化大集”人头攒动,还有“老爷爷宣讲团”讲述亲身经历和故事;在江西,组织退休党员乐队进社区,广泛张贴一图读懂十九届四中全会公报的文创漫画,创新形式,随时随地,寓教于乐,让群众更愿意听。实践证明,结合基层实际丰富载体,创新形式,才能让全会精神入脑入心,落地生根。

  推动全会精神深入人心,就必须结合实际,深入高效开展基层宣讲,把一场场宣讲打造成一座座桥梁,联结为一条条纽带,吹奏出一声声前进号角,才能最大限度发挥制度优势,最大程度提升治理效能,从而汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴合力。(南方网郭雪营)

附件下载