你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 省住房城乡建设厅
“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”顺利开营
2019-08-06  17:45    来源:本网

  2019年8月5日,建设银行广东省分行举办的“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”活动在中山纪念堂顺利开营,为来粤务工人员的孩子们免费提供了一个拓展视野、吸收知识、体验现代化城市美好生活的机会。广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛应邀出席并在开营仪式上致辞。

“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”顺利开营1.jpg

“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”开营仪式现场

  党和国家高度重视、关心和爱护农民工,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“要促进农民工多渠道就业、创业,让农民工有保障、有奔头”,还在多个场合强调要尊重劳动、关心劳动者。广大农民工朋友为城市繁荣、乡村振兴和国家现代化建设作出了积极贡献,值得全社会尊重。省住房城乡建设厅积极践行初心使命,在服务农民工、保障农民工合法权益等方面采取了系列措施,包括推行建设工程用工实名管理、落实分账制、农民工工资专户制,大力发展装配式建筑,培育产业工人队伍,加强建筑质量安全监管,尽自己所能为广大农民工朋友谋利益、保平安。

  据介绍,共有来自广州及珠三角地区建筑工地的32名优秀建筑工人子女参加此次夏令营。所有孩子们来穗参加为期三天两夜的游学之旅均为免费,并有机会与父母团聚。夏令营活动内容丰富多彩,不仅有游览广东科学中心、参观红色教育基地、访问高新技术企业和中山大学等活动,还会带孩子们体验广州现代化城市的美好生活,加深他们对广州及粤港澳大湾区规划发展的认识,感受科技前沿,学习金融基础知识,同时培养爱国情操,树立起刻苦学习、奋发向上的决心的和信念。

  “我家小孩学习能力强,但是性格比较内向,我希望他好好珍惜机会,通过参加夏令营活动,他能开阔眼界、增长见识,还能把握机会历练自己,变得更加开朗一些。”来自中建四局签约的钢筋工长尹喜元对儿子满怀期待。 

  “我的爸爸在中山清华坊的工地上工作,我暑假一直想来广东玩,见见爸妈,但家远在四川达州,来回车费贵,这次免费的夏令营不仅让我实现了愿望,还可以亲身体验只在电视上看到过的夏令营,真是太开心了……”即将参加此次“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”的王同学脸上挂着灿烂的笑容,抑制不住分享内心的喜悦。

  蔡瀛寄期望参加此次夏令营的同学们,“希望你们增进友谊,珍惜来之不易的学习机会,加强交流和互相学习,丰富知识、开拓视野,激发努力学习、积极向上的信心。祝愿你们能快乐地度过此次夏令营之旅,留下幸福、美好的回忆,并且祝愿你们学习进步,健康成长!”

   据了解,“民工惠”是发挥金融力量解决社会“痛点”,针对农民工工资拖欠问题提出的金融解决方案。为促进广东建筑领域生态打造及农民工向产业工人转变,去年底和今年初,省住房城乡建设厅联合建行广东省分行在全省大力推出“民工惠”产品和服务,有效助力政府解决农民工薪资发放难题。数据统计显示,截至目前,“民工惠”累计投放超50亿元,惠及农民工超60万人次,累计为农民工赠送9万份公共交通意外险,给农民工带来真真切切的福利 。

“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”顺利开营2.jpg

“民工惠•候鸟行动——建筑工人子女夏令营”开营仪式现场

(文/广东建设报记者 刘洁)


附件下载