• 繁体
首页 > 政务专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 省住房城乡建设厅
省住房城乡建设厅对清远市生活垃圾管理工作开展专项督导
2018-10-17  15:06    来源:广东省住房和城乡建设厅

  为贯彻落实省委、省政府打好污染防治攻坚战三年行动计划,推动清远市加快生活垃圾处理设施建设进度和规范生活垃圾填埋场运营管理,10月12日,省住房城乡建设厅刘玮副厅长带队对清远市生活垃圾管理工作开展了专项督导,省政府督查室、厅城市建设处有关负责同志参加督导活动。

  督导组对清远市横荷垃圾应急填埋场建设和管理情况,青山垃圾填埋场坝体安全、渗沥液处理设施等进行现场检查,并在清远市政府召开了专题工作座谈会。会上,听取了清远市关于生活垃圾管理情况、省政府挂牌督办的生活垃圾焚烧项目推进情况、跨区处置生活垃圾有关情况、县、镇级简易填埋场治理情况等工作的汇报。督导组向清远市反馈了检查发现的问题,提出整改意见。

  刘玮指出,省委、省政府高度重视生活垃圾管理工作。加强生活垃圾管理是落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想的具体工作,要作为打好污染防治攻坚战的重要内容予以推进。刘玮要求,清远市要进一步提高政治站位,提高生活垃圾管理的责任感和紧迫感,落实中央环境保护督察的具体要求,进一步深化认识,坚定信心,下定决心,克服畏难情绪,将生活垃圾处理设施建设和生活垃圾管理工作当作当前一项重大政治任务来抓。一是要突出重点,长远谋划,以积极推进生活垃圾焚烧处理设施建设来破解垃圾“围城”问题。要进一步提高重视程度,整合相关部门的力量,加强部门统筹协调,高规格成立领导小组和工作专班系统推进。要制定详细的时间表和路线图,进一步压实部门责任,科学选址,扎实做好前期工作。二是规范生活垃圾填埋场的运营管理,提高专业化、规范化运营水平。对发现的问题和隐患立行立改,要加快配备生活垃圾填埋场渗滤液处理设备,完善渗滤液应急处理的有关手续,加强监督管理,确保达标处理。三是要采取有效措施加快镇级填埋场整改,确保按时完成年度任务,尽快组织验收并做好环境监测。四是要做好安全生产和资金安全使用“两个安全”工作,生活垃圾处理场运营方面要做好隐患排查、日常监测监控、风险防范和应急应对措施,资金管理上要严格把关。

清远市生活垃圾管理工作
 

责任编辑:廖静

附件下载