• 繁体
首页 > 政务专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 省住房城乡建设厅
深入学习贯彻党的十九大精神推进住房城乡建设系统法治政府建设
2017-12-19  11:30    来源:广东省住房和城乡建设厅

  12月14日,住房城乡建设部在成都召开全国住房城乡建设系统法治政府建设暨依法行政工作会议,会议主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,总结工作,交流经验,研究部署下一步工作,进一步推进法治政府建设,提高住房城乡建设依法行政水平。住房城乡建设部副部长黄艳出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门分管法制工作负责人和法规处处长参加了会议。我厅总规划师李永洁在会上作了题为“坚持以人民为中心 努力化解行政争议”的经验介绍。

深入学习贯彻党的十九大精神推进住房城乡建设系统法治政府建设

  近年来,在住房城乡建设部的关心指导和省政府的正确领导下,我厅认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(/15—//年)》以及部、省实施方案,紧紧围绕广东省在“十三五”时期率先基本建成法治政府的目标,深入推进法治建设和依法行政,在依法全面履行职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法等方面取得显著成效。同时,我厅坚持“以人为本、复议为民”,把人民利益至上的价值理念“内化于心,外化于行”,一方面是大力推进全省住房城乡建设系统法治建设和依法行政工作,最大限度地从源头上预防和减少行政争议;另一方面是着力建立健全行政复议、应诉的各项制度,强化法律顾问队伍和法治能力建设,并探索推进“信息化、专业化、多元化和全程化”办案,扎实开展行政复议、应诉工作,努力化解行政争议。据统计,2015年以来我厅共依法办理行政复议案件460多宗,居省直单位前列,经复议对各地原行政行为确认违法、撤销、责令履职80多宗,直接纠错率约/%,层级监督作用得到良好发挥,有效维护了群众合法权益,得到住房城乡建设部的充分肯定。

  黄艳副部长在会上总结回顾了党的十八大以来住房城乡建设系统法治政府建设工作取得的新进展,同时指出,相比时代要求、群众期待,仍存在不足,面临不少困难和挑战。黄艳副部长强调,住房城乡建设系统要深入学习贯彻党的十九大精神,增强法治政府建设的使命感,下一步重点做好以下五个方面的工作:一是推进科学立法、民主立法、依法立法。各级住房城乡建设部门大力推动指导地方立法,要科学安排立法进度,保证立法质量,坚持“立改废释”并举。二是持续深入推进“放管服”改革。要研究推动投资项目报建审批改革的相关工作。三是做到严格规范公正文明执法。深入推进执法的规范化、信息化和制度化,逐步推广执法全过程记录试点工作形成的成果经验。四是加强行政复议行政应诉能力建设。完善行政复议和应诉制度,健全复议应诉工作机制,加大复议应诉工作保障力度,发挥好复议应诉对依法行政的推动作用。五是加大普法工作力度。进一步落实“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法工作方式方法。

责任编辑:江定倍

附件下载