• 繁体
首页 > 政务专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 地市住房城乡建设系统
突出党建引领 凝聚攻坚合力,坚决将“硬作风”进行到底
——惠州市住房和城乡建设局党员干部助力全市黑臭水体整治工作
2019-06-12  15:24    来源:本网

  今年4月,惠州市住建局机构改革重组后,一场以“新住建、新作风、新担当”的大讨论在全局党员干部中开展得如火如荼。局党组坚持把贯彻全面从严治党要求作为机关党建工作的主线,采取多项措施,实现了机关党建工作和业务工作深度融合,强化提升组织力,突出机关党支部政治功能。重点围绕实现全体领导班子成员在机关党建上的“一岗双责”;实现机关党建与业务工作在战略目标上同向一体;实现机关党建与业务工作在主体力量上同心协力;实现机关党建与业务工作在成效上相互促进上狠下功夫。在全局形成党建业务并重,推进党务业务深度融合收到良好效果。

(图为市住建局召开“新住建、新作风、新担当”大讨论总结大会现场照)

  新住建组建伊始,一场声势浩大的全市黑臭水体治理攻坚任务摆在全局党员干部面前。局党组审时度势,顺势将广大党员干部高昂的工作热情转化为黑臭水体治理攻坚战的强大战斗力。根据《广东省水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》《惠州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》等文件要求,2019年我市黑臭水体整治目标任务是要在9月底前完成全市25条黑臭水体整治主体工程90%以上;年底前90%以上达成“初见成效”的目标。上级的考核指标就像一道无声的命令。局机构改革部分职能和人员配备需等待上级审批,但上级规定的考核时间、任务不能等。

(图为市住建局听取县区领导和职能部门整治黑臭水体阶段工作汇报)

  根据《惠州市城市建成区黑臭水体治理达标方案》《城市黑臭水体治理百日攻坚战督查方案》有关要求,局党组将黑臭水体任务作为当前最大的民生实事和重点工作,号召全体党员干部按照“硬措施、硬手段、硬作风”要求,明确责任、精准发力,全力支持配合推进全市黑臭水体整治工作。局党组书记、局长严戈科同志亲自挂帅,及时成立以他为总督查长,分管局领导和相关业务科室负责人、党员干部为组员的专项督查组,每周对惠城区、惠阳区、大亚湾区和仲恺区的25条黑臭水体整治工作开展全面督查和跟踪问效。在时间紧、任务重、问责严的重重压力下,全局党员干部外塑形象、苦练内功,向局党组立下“整治任务没完成坚决不收兵,考核成绩不理想甘愿接受处罚”的军令状。

(图为市住建局领导陪同林洪副市长实地考察黑臭水体情况)

(图为各专项工作督查组组长带队到惠城区、惠阳区、大亚湾区和仲恺区开展全面督查)

  局各级党员领导干部身先士卒、模范带头,主动深入各县区开展黑臭水体实地督查,为摸清全流域污染源具体情况,晴天一身汗、雨天一身泥,加班加点、任劳任怨、无怨无悔。广大党员自觉克服工学矛盾,妥善处理好正常业务工作的同时,积极投身黑臭水体整治考核标准、控源截污要点、奥维地图使用等系列业务培训,极大提升开展督查工作的针对性、科学性和有效性。各党支部、局团委也纷纷响应局党组号召,组织党员和团员青年参加局黑臭水体整治党员志愿服务队和青年志愿者活动,一边身体力行参加整治行动,一边积极宣传整治行动的目的意义。

(图为市住建局党员和青年团员志愿者队伍,在陈塘河流域沿线开展开展“党建+黑臭水体整治”主题实践活动)

  黑臭水体整治工作还在路上。这是一场没有硝烟的战争,也是一项没有终止的任务。如期消除黑臭水体既是对全局各级党组织凝聚力、战斗力的严峻考验,又是对全体党员干部完成急、难、险、重任务的现实检验。当前,全局党员干部正以“开弓没有回头箭”的勇气和“为官避事平生耻”的决心,朝着市委、市政府消除黑臭水体提升城市品质的既定目标,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、众志成城,攻坚克难、负重前行。


责任编辑:惠州市住房和城乡建设局

附件下载