你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 要闻聚焦
马兴瑞主持召开省政府常务会议(2021年6月10日)
2021-06-17  16:07    来源:广东省人民政府门户网站

  6月10日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、生态文明建设等,研究部署疫情防控和疫苗接种、经济高质量发展、韩江流域水利综合治理、汽车以旧换新等工作。

  会议听取我省近期疫情防控和疫苗接种工作情况汇报,强调要把疫情应对处置作为当前头等大事来抓,继续采取最坚决、最果断、最严格措施,加快流调溯源,加强人员管控,分层分级推进核酸排查,全力遏制疫情扩散蔓延。要切实提高认识,遵循科学规律,实现计划、供应、调配、接种实时精准匹配,全力以赴推进新冠疫苗接种。要坚持每日调度,强化国家、省、市三级协调联动,多渠道保障疫苗供应,科学合理分配疫苗,细化优化接种安排,周到细致做好现场服务管理,千方百计提高日接种量和疫苗周转效率,加快构筑人民健康免疫屏障。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于当前经济形势重要讲话精神,强调要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,精准实施宏观政策,确保我省“十四五”开好局起好步,推动经济高质量发展。要进一步扩大有效投资,加快推进重大项目开工建设,优化新能源汽车等战略性新兴产业项目布局,大力发展海上风电,以碳达峰、碳中和为牵引推动低碳新技术新产业开发投资。要深入挖掘消费增长空间,因时因势研究推动汽车、家电更新置换等工作,促进内需加快恢复。要统筹发展和安全,密切关注当前用电保障、原材料供应、港口物流、粮食生产等情况,帮助企业缓解生产经营困难,强化监测调度,严防房地产、金融市场等重点领域风险,推动经济稳中向好。

  会议审议韩江流域水利综合治理工作方案,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,高质量推进韩江流域水利综合治理,让韩江秀水长清,成为造福人民的幸福河。要统筹兼顾做好韩江的保护和利用工作,努力构建持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化、绿色水经济的现代化治理体系。要健全流域供水保障体系,加快推进韩江榕江练江水系连通、引韩济饶供水、梅溪河引水等水资源配置工程建设,加强流域节约用水管理,提高水量调度规范化精细化管理水平。要科学实施水域岸线空间管控,促进城市更新、产业转型升级,形成功能复合、“水-道-产-城”和谐共促、高质量发展的生态活力滨水经济带。

  会议审议我省2021年汽车以旧换新专项行动方案,充分肯定去年汽车下乡行动在促消费、稳生产、惠民生方面取得的积极成效,强调汽车以旧换新工作有利于提振消费、促进生产、保护环境和交通安全,要科学合理制定补贴范围、期限、标准及流程,对车辆注销、转移、登记等环节出台操作性强的管理措施,全省一盘棋推进汽车以旧换新工作。

  会议还研究了我省2021年依法行政工作要点等其他事项。

附件下载

-