你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 要闻聚焦
马兴瑞主持召开省政府常务会议
2021-05-07  17:29    来源:广东省人民政府办公厅

  4月29日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,研究部署促进外资企业高质量发展、加强对口合作、推进农村供水改革、参与“一带一路”建设、优化营商环境等工作。

  会议听取关于全省外商及港澳台商投资企业发展情况的汇报,强调要加大《外商投资法》、“外资十条”等系列稳外资政策落实力度,通过“稳存量、促增量”,坚定不移推动外资企业高质量发展。要聚焦重点行业和重点区域,坚持问题导向,实现“精准帮扶”,不断构建完善外商投资政策支撑和服务保障体系,营造公平公正的营商环境。要指导帮助外资企业加大技术研发和改造力度,充分挖掘国内市场,积极开发“一带一路”新兴市场,不断培育新的增长点。

  会议听取我省与黑龙江省对口合作第一阶段工作情况汇报并指出,两省深入贯彻落实党中央、国务院关于全面振兴东北地区的重大决策部署,全力推进对口合作走深走实取得显著成效。下一阶段要充分发挥两省互补优势,持续优化对口合作常态化工作机制,深入拓展城市间合作交流,深化重点领域合作,加快产业园区等平台载体建设,结合“十四五”规划推动更多合作项目落地实施,促进两省经济社会共同发展、实现互利共赢。

  会议研究了农村供水改革工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,结合省十件民生实事和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全力推进农村集中供水全覆盖和农村供水改革工作。要压实地市主体责任,加大投入力度,推动城乡供水同标、同质、同服务,形成规模化发展、标准化建设、一体化管理、专业化运作和智慧化服务的新格局,切实提升我省农村供水保障能力和水平,增强农村群众获得感。

  会议听取我省参与“一带一路”建设进展情况汇报并研究2021年度工作要点,强调要紧扣国家战略,突出广东特色,做好“一带一路”建设与粤港澳大湾区战略对接,稳步推进综合交通体系、国际产能合作项目、对外交流平台等建设,强化疫情防控和经贸合作,更好发挥广东在“一带一路”建设中的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎作用。

  会议听取了关于国务院发展研究中心对《优化营商环境条例》第三方评估、我省2020年民营企业评营商环境情况的汇报,强调要认真对标对表、分析吃透问题,系统梳理营商环境薄弱环节,推动整改措施落地见效。要围绕重点领域和关键环节加大改革力度,全面落实“放管服”改革、社会信用体系建设、数字政府建设等重点工作任务,推动我省优化营商环境工作不断取得新突破、继续走在全国前列。

  会议传达学习了新修订的《医疗器械监督管理条例》和《粮食流通管理条例》,强调要做好我省相关规章制度的衔接过渡,加大宣传培训力度,完善沟通协调机制,全面抓好我省贯彻落实工作。

  会议还研究了《关于广东省契税具体适用税率等事项的决定(草案)》等其他事项。

附件下载

-