你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 学习贯彻
省住房城乡建设厅召开生活垃圾处理工作督导会
2021-04-27  09:49    来源:本网

  4月25日下午,省住房城乡建设厅召开生活垃圾处理工作督导会。会议通报了全省生活垃圾处理工作情况,着重分析了参会地市生活垃圾处理工作存在的问题,对下一步工作进行再部署再推动再落实。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘玮出席会议并讲话。汕头、河源、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳、云浮等10个市生活垃圾处理主管部门负责同志参加会议,省环境卫生协会在会上作了生活垃圾处理工作专题培训辅导。

  会议指出,近年来,全省住房和城乡建设系统坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实省委、省政府的工作部署,系统谋划,全面部署,加快推进生活垃圾处理工作,不断提升城乡人居环境。“十三五”期间,通过全省各地的全力攻坚,我省生活垃圾处理工作总体进展成效显著,设施数量、处理总能力和优秀项目均居全国前列。同时,发展不平衡、不充分的问题依旧突出,个别地方设施建设滞后,渗沥液处理短板突出,运营有待规范、管理有待加强、焚烧占比有待提高等问题。

  会议要求,各市要进一步提高认识,坚持问题导向、目标导向,补短板,强弱项,全面提升垃圾处理水平。一是强化责任担当,建立健全工作机制,明确思路、下定决心、加大力度,夯实工作基础,加快推进设施建设。二是瞄准突出问题,提高设施运营管理水平,确保每一个项目高标准建设,高标准运营,废水、废气等污染物达标排放,推动生活垃圾处理行业持续高质发展。三是紧盯渗沥液处理短板,落实整改要求,加快渗沥液处理设施升级改造及扩容工程,确保处理能力提升,运行管理规范、安全稳定达标排放。四是科学编制“十四五”规划项目,全面推进焚烧处理设施建设,不断提高焚烧占比。五是树牢安全发展理念,加强安全生产监管,全面深入开展生活垃圾处理设施安全隐患排查整治工作,确保生活垃圾处理工作安全生产形势总体稳定。

  会议强调,生活垃圾处理工作是一项复杂的系统工程,各市主管部门要认真落实省委、省政府的工作部署,进一步强化组织领导,压实责任,统筹谋划好本地生活垃圾“十四五”工作,依法编制垃圾处理专项规划。各市要高度重视生活垃圾处理工作,领导要亲自抓,积极争取地方财政保障设施建设运营经费。同时,地级以上市主管部门要加强对县(市、区)项目的监督管理,开展严格的督导检查,对发现的问题及时整改。要高度重视新一轮中央环保督察和全国人大开展的“固废法”执法检查,对照相关规定要求,举一反三,开展自查自纠,抓紧整改完善,扎实做好迎检准备工作。

附件下载

-