你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习贯彻
多措并举、多点开花,珠海市住房和城乡建设局推出优化施工许可“三部曲”
2020-08-03  09:19    来源:珠海市住房和城乡建设局

  为深化“放管服”改革,优化珠海市工程建设领域营商环境,提高工作效能,深入贯彻落实工程建设项目审批制度改革要求,珠海市住房城乡建设部门推出优化施工许可“三部曲”,切实提高施工许可办事效率。

  第一部曲:精心梳理,简化材料。分别印发《珠海市住房和城乡建设局关于进一步精减建筑工程施工许可申报材料的通知》《转发广东省住房和城乡建设厅关于精减和修改填报材料提升施工许可办事效率的通知》和《珠海市住房和城乡建设局关于进一步精简申报材料提升施工许可办事效率的通知》,多次精减珠海市房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证办理申报材料,切实提高办事效率,疏解营商环境中的堵点。

  此外,在2018年底印发的《珠海市住房和城乡规划建设局关于进一步提高建筑工程施工许可办事效率的通知》已明确房屋建筑和市政基础工程施工许可证核发与工程质量、安全监督手续合并办理,大力推行告知承诺制。

  第二部曲:精益求精,并联审批。印发《珠海市工程建设项目施工许可阶段并联审批工作实施细则(试行)》,明确施工许可阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,采取“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式,以“建设工程施工许可证核发(含质量监督手续)”为主线,以联合审图为辅线,可选择并行办理“城市建筑垃圾处置、污水排入排水管网许可、市政设施建设类审批”等许可事项。本阶段总体办理期限为社会投资工程建设项目18个工作日,政府投资建设项目20个工作日,其中施工许可办理期限更是压减至5个工作日,再次低于修改后的《建筑法》规定的办理时限(7个工作日)。

  据统计,自珠海市工程建设项目审批管理系统上线以来,已有“港湾大道改造工程、香洲区第三十小学”等多个项目实施并联审批、联合办理,大大压缩了审批时限。

  第三部曲:精进不休,合并流程。出台《关于优化实施部分工程建设项目审批事项的通知》,对《应建防空地下室的民用建筑项目许可》和《建筑工程施工许可》两个事项的办理流程进一步优化:一是简化人防报建流程。《应建防空地下室的民用建筑项目许可》事项不再划分为设计要点阶段和建设审核阶段两个环节办理,取消“建设审核阶段(发《珠海市人民防空工程报建审核表》环节)”,该阶段涉及施工报建内容纳入到项目的施工许可报建范围,与项目其他专业工程统一办理施工许可,涉及人民防空工程审核内容不再办理;二是允许分阶段报建。在建设单位确定项目施工总承包单位并明确总包责任后,可对项目地基与基础工程单独予以办理施工许可证,也可根据施工进展顺序,对属于地基与基础工程范围的基坑支护、基础、土石方工程分别予以办理施工许可证。

  近年来,市住建部门在深化建筑业“放管服”改革、持续优化建筑市场环境方面取得了一定成绩。接下来,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,切实抓好“六稳”“六保”工作和落实营商环境专项整治,稳步推进建筑市场复工复产;认真落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》《广东省住房和城乡建设厅关于进一步促进建筑业持续健康发展的通知》精神,永葆初心使命,促进珠海市建筑业持续健康发展。

附件下载

-