你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习贯彻
[南方网] 粤港澳大湾区“菜篮子”全国共享
2020-01-02  09:57    来源:南方网

清远配送中心.jpg

  2019年12月30日上午,位于清远市清城区源潭镇的粤港澳大湾区“菜篮子”产品清远配送中心正式开业,将按照“一个标准供应、一个平台运作、一个体系监管”原则,为大湾区市民提供优质的清远特色农产品。南方日报记者 曾亮超 摄

  12月30日,粤港澳大湾区“菜篮子”全国行起步、城际合作签约暨配送中心集中开业仪式在广州举行。现场,粤港澳大湾区“菜篮子”8个配送中心(分中心)开业,再添28个合作城市和667个销售点。目前,该平台在全国已有86个合作城市,布局1349个销售点,正全面展开梅州、清远、云浮等14个城市的“菜篮子”产品配送中心和分中心建设。

  为让群众食得放心、买得欢心,粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设于今年5月9日正式启动,是按照“一个标准供应、一个平台流通、一个体系监管”模式建设的综合性服务平台。广州仅用141天就建成平台并投入使用,粤港澳大湾区“菜篮子”生产、流通和质量监管体系已初步建立。

  目前,该平台在全国已认定三批共517个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和首批44个产品加工企业,平台日均上线产品20多万公斤,且日供应量正在不断增加,累计流通量超2000万公斤。在粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地中,来自国家及省扶贫开发工作重点县的生产基地有64个,辐射带动贫困地区农民4万多人。

  此外,广州在与香港、澳门特区及58个地级以上市(州)共同建立城际合作机制的基础上,此次再添28个合作城市;继12月初在全国多地开业首批682个销售点后,此次再添667个。新增的合作城市和销售点,从原先的各地主产区延伸到东、中部等城市主销区。此次仪式上启动的粤港澳大湾区“菜篮子”全国行活动,旨在让粤港澳大湾区“菜篮子”平台的优质产品进一步走出湾区,迈向全国。(记者 傅鹏 通讯员 穗农宣)

附件下载