你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习贯彻
[南方网] “三馆合一”项目落户广州白鹅潭 打造岭南文化新地标
新建广东美术馆、非物质文化遗产展示中心、文学馆将于2022年竣工
2019-12-30  10:55    来源:南方网

  三馆合一.jpg

“三馆合一”项目设计效果图。受访者供图

  广东又一重要的岭南文化地标将在珠江边崛起。

  12月27日,广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目建设奠基活动在广州举行。

  根据规划,“三馆合一”项目选址定在广州市荔湾区白鹅潭,建设期3年,计划2022年底竣工,将建设成一个彰显广东特色、具有国际水平的重大标志性公共文化设施,作为辐射粤港澳大湾区、服务全省乃至全国人民的精品工程、地标工程、百年文化工程。

  传播岭南文化和对外交流的重要载体,每年可提供参观人数超250万

  没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  近年来,在各级党委、政府重视和努力下,一大批代表广东省文化事业蓬勃发展的项目陆续建成并向群众开放。广东省博物馆新馆、广东画院、广州图书馆、广州大剧院、深圳音乐厅、东莞玉兰大剧院、中山文化艺术中心、中国(梅州)客家博物馆、广东海上丝绸之路博物馆等标志性文化设施纷纷建成。

  但随着二十多年的发展,广东美术馆各种服务设施趋于老化,现有的硬件设施和建筑规模(空间)上的短板已明显不适应现当代艺术发展的需求。同时,广东省一直以来没有省级的非遗展示场馆,非遗保护面临着大量资料亟待保存、大量数据亟待整理、大量成果亟待展示、大量资源亟待研究等方面的困境。

  为更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,同时也为进一步集聚资源、减少重复建设,2018年,省委、省政府决定将广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”(同一选址、同一建筑)合并建设,打造成为传播岭南文化和对外交流的重要载体。

  省发展改革委主任葛长伟介绍,该项目总建筑面积为13.8万平方米,主要建设广东美术馆(含广东当代美术馆)6万平方米、广东非物质文化遗产展示中心2.35万平方米、广东文学馆1.55万平方米,总投资23亿元。通过“三馆合一”模式建设,有利于三个场馆对外提供多样化、多层次的文化活动,最大限度发挥三馆的集约功能并形成互补效应。

  建成后各类展览、活动均免费对外开放,每年可提供参观人数达250万以上,将为广大市民提供一个集展览、休闲、教育于一体的大型文化中心,构建文化高地、打造旅游标杆。

  让文化惠及广大人民群众,项目周边将配套4条地铁线路

  这一重大标志性公共文化设施,为何会选择落户广州市荔湾区白鹅潭?该项目设计负责人、中国工程院院士何镜堂在接受南方日报记者采访时表示,“三馆合一”项目建在荔湾区白鹅潭,就是要让文化惠及广大人民群众,让老百姓在日常生活中感受文化熏陶;就是要让文化元素有机融入城市整体规划布局之中,嵌入广州市“一江两岸”标志性风景带,支持广州建设岭南文化中心和对外文化交流门户,助力广州实现老城市新活力。

  据了解,该项目选址在荔湾区白鹅潭中心商务区核心区,地块呈不规则狭长形,与沙面岛隔江相望地块东北侧为珠江,西北侧至陆居路,与立白大厦相邻,西南侧靠近二沙地路及下涌横街,南至下市直街,下市涌从地块南侧汇入珠江。白鹅潭商务区是广州西翼重要的商务区,区位条件、交通条件、自然条件和珠江新城相近,具有浓厚的历史人文气息。

  何镜堂介绍,“三馆合一”项目外形设计宛如一艘停泊在珠江岸边的轮船,建筑东西向长度为350米,建筑高度呈80米至30米叠级而上,寓意满载岭南文化艺术宝盒的巨轮即将扬帆起航;场馆一侧有观景步道长约220米,呈拱桥形,寓意如纽带般将岭南过去、现在和未来的文化相连接,将中国文化与世界文化相连接。

  “该设计理念是从大湾区的背景中寻找时代印记,从白鹅潭的小环境中获得灵感,并着眼于滨江水岸公共空间的整体打造。”何镜堂说,“建筑结合了岭南建筑通透性强、亲水、与自然结合等特点,希望呈现出简洁有力、灵动的建筑形态。”

  此前公布的工程招标公告中透露,建设内容包括广东美术馆(含广东当代美术馆)、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆的功能用房、地下车库、公共配套区域、室外绿化、道路和广场等附属工程,以及1处市政公交首末站。

  此外,该项目周边未来交通便利性将大幅提升,有4条地铁线路经过,可直达白云机场和广州南站,还将配套5000平方米的芳村码头公交枢纽站,预计场馆地下规划666个小车泊位,旅游巴士停车位28个。

  推动粤港澳大湾区文化繁荣,为民众提供不同的文化享受和文化服务

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,塑造湾区人文精神,共同推动文化繁荣发展,推动中外文化交流互鉴。

  “三馆合一”项目建成后,不仅服务广东省,还将辐射整个粤港澳大湾区,对推动粤港澳大湾区文化繁荣、建设人文湾区具有重要作用。

  其中,建筑面积最大的是广东美术馆。按照规划,该项目将广东美术馆和广东当代美术馆项目一并建设,具有收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务六大功能,还可以充分利用现有的藏品实现两馆互补互动,营造不同的艺术空间,为喜好不同种类艺术的民众提供不同的文化享受和文化服务,并通过集聚效应,实现资源共享、人才公用、节约管理成本,进一步增强和发挥广东美术的影响力。

  广东非物质文化遗产展示中心则将具有保存保护、传承传播、展演展示、非遗研究、文化交流、生产开发等功能。比如,将对广东省非物质文化遗产珍贵实物、资料等进行征集、保存、管理、研究、策展和展示;组织开展非遗代表性项目和传承人推荐、申报与评审;组织实施广东省各类非物质文化遗产宣传展示和交流传播活动等工作。

  而广东文学馆拟打造成为“粤港澳大湾区”和“21世纪海上丝绸之路”文学大本营,功能定位为集收藏、展览、研究、教育、阅读、交流、创意活动于一体的文学殿堂。将以岭南文学、华侨华人文学、港澳台文学、华文文学等具有鲜明区域特色的文学成果形成强大的感召力、影响力、辐射力,打造成为广东省和粤港澳大湾区重要的文学创作研究基地、文学培训教育基地、文学国民阅读基地、文学融合创意基地,并发挥广东地域优势,面向“一带一路”沿线国家和地区,增强对外影响力。

  “三馆合一”项目

  建筑面积

  ●广东美术馆(含广东当代美术馆)6万平方米

  ●广东非物质文化遗产展示中心2.35万平方米

  ●广东文学馆1.55万平方米

  交通配套

  ●将有4条地铁线路经过,可直达白云机场和广州南站

  ●将配套5000平方米的芳村码头公交枢纽站

  ●预计场馆地下规划666个小车泊位、旅游巴士停车位28个(记者 李文轩)

附件下载