• 繁体
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习贯彻
[南方网] 汕头首个“社会治理现代化实践中心”揭牌启用
公共视频监控信号向片区群众开放
2019-12-23  08:35    来源:南方网

  12月18日,汕头市首个“社会治理现代化实践中心”在濠江区揭牌启用。

  走进濠江区社会治理现代化实践中心,墙上一排电脑屏幕吸引了笔者的目光。濠江区委政法委副书记罗宗进告诉笔者,这些屏幕分设8大信息模块。截至目前,已有综治信访、公安司法、城管执法、市场监管、应急管理等10个部门入驻。

  罗宗进现场演示了村民如何在家中观看监控视频操作。“村民们在家中,就可以通过电视机顶盒,接收到村口监控画面,从而起到一起监督作用。”他说,实践中心将逐步把重点区域公共视频监控信号开放给片区所在群众,扩大群防联治参与面,延伸社会治理“末梢触角”。

  去年以来,汕头形成了首批18个极具地方特色、符合社会需求、具有借鉴推广意义的经验成果,为推进市域社会治理现代化打下了坚实基础。

  为加快推进市域社会治理现代化,汕头充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,“五治协同”,集结政府、社会、市场、群众多方力量参与社会治理。

  在政治引领方面,汕头重点推进民办学校、民办医院,以及老年人协会、理事会、慈善会等村(社区)社会组织“两个覆盖”工作,目前该市1203个村(社区)社会组织实现党的工作100%覆盖。

  社会治理纳入汕头法治化轨道。该市率先推出“掌上公共法律服务平台”,向群众提供在线普法宣传等服务功能,联动全市544名签约律师和全国11310名律师共同为群众提供免费咨询服务。

  在德治方面,金平区文明驿站成立由100名以上的党员干部代表、道德楷模代表、高校学者、文化界人士、医学教育专家等组成的“新时代文明实践专家宣讲团”,弘扬公序良俗,传递向上向善的价值观。

  在自治方面,重视调动社会主体和人民群众参与社会治理的积极性、主动性、创造性,激发自治活力。目前,澄海区已探索建立“聚村联片联防”治安防控机制,4个片区刑事治安警情环比下降83.3%。

  在智治方面,潮阳区通过建立“零费用+物联网”治安管控平台摩托车智能管理系统,走出一条由政府主导,多方参与共赢的新路。(记者 黄嘉锋 余丹 通讯员 蔡润峰)

附件下载