你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 媒体报道
[南方网] 韶关推进乡镇(镇街)整治提升 万余自然村纳入规划79.82%完成整治
2020-01-02  09:41    来源:南方网

金星村.jpg

  坝仔镇金星村排仔组利用拆旧废弃物建起了活动广场。 通讯员供图

  近年来,韶关市大力推进农村人居环境整治,重点整治省际廊道沿线村庄,开展省级新农村示范片建设,全域推进美丽乡村建设,同时在全省率先实施乡镇(镇街)整治提升“139”行动计划(1个规划、3项整治、9项基础工程),推动生态宜居城乡建设不断呈现新面貌,不少村庄成了“网红打卡地”。

  2019年12月27日,韶关市政府新闻办举行新闻发布会并组织开展美丽乡村行采访采风活动中,笔者走进韶关翁源县“兰乡古韵”廊道,感受美丽乡村建设和乡镇(镇街)整治提升带来的巨大改变。

  65万余间破旧泥砖房被拆除

  几年前大片的泥砖房已经从村里消失,取而代之的是崭新的篮球场、写满村民对未来生活美好期待的“乡愁墙”,拆旧拆出的青砖、瓦片、木材成了新广场里的点缀。

  近年来,韶关因地制宜分类施策,推进“应拆尽拆”和拆后建设工作。该市纳入规划的自然村11377个,已有79.82%完成了“三清三拆三整治”工作,截至2019年12月,共拆除破旧泥砖房约65.6万间。韶关还同步开展村庄清洁行动,清理平整拆后土地,组织植绿复种和栅栏圈围,拓展绿化空间;合理利用拆旧废弃物,妥善处理好木材、青砖、瓦片、石料的利用工作。

  韶关大力加强拆后空间利用。加强村庄规划和新建住房管控,深化村庄规划编制及调整,将拆后的土地优先完善农村公共设施建设,提高村庄人居环境质量;提升拆后土地综合效益,将拆旧复垦与增减挂钩、垦造水田、生态修复等政策相结合,发挥政策叠加效应;对整村保存完整且有旅游开发价值的泥砖房,在妥善修复保护的基础上进行开发利用,打造乡村旅游新亮点。

  20个试点镇完成提升整治

  在翁源坝仔镇,曾经杂草丛生的河道两岸,如今成了1.6公里长的滨河绿道,串联起了文化广场和文体广场。坝仔镇依山傍水打造的文化广场,绿道、景墙、花基花带错落分布在步道两旁,很难想象这里曾垃圾满地、杂草丛生。

  坝仔镇是韶关市乡镇(镇街)提升计划的第一批20个试点镇之一。目前20个试点镇均已按要求完成了提升整治的任务。乐昌市、南雄市引入多方社会力量参与乡镇整治提升建设,有效推进镇区整治提升;仁化县城口镇依托红色文化背景,打造红色旅游小镇,推动当地旅游业发展。通过示范引领,2019年6月份韶关市又启动了第二批30个乡镇的整治提升工作。

  接下来,韶关市将继续抓好已建成的20个试点镇长效管理,探索建立“一套机制、一个机构、一支队伍”的“三个一”镇街长效管护体系,保障设施建成后能得到有效管护,切实巩固好已取得的工作成果;继续因地制宜,追求实效,奋力推动城乡高质量发展。

  6个方面改造“兰乡古韵”廊道

  沿着省道S245(六坝线),从坝仔镇前往江尾镇,一路风景如画。白墙青瓦的民居和良田里的多样农产品遍布点缀其中。乡道全部实现硬底化,已然没有了数年前尘土飘扬的景象。

  沿线的蓝河村,一个两米宽的茶壶矗立在文化广场上,与当地的茶叶产业遥相呼应;在良星村,步道旁种上了各色品种的兰花。

  这条串起了官渡、江尾、坝仔3镇15个行政村的“兰乡古韵”廊道,通过六坝线沿线提升和村庄整治工程,从建筑民居、美丽庭院、村庄绿化、道路交通、标识系统、村庄亮化6方面入手,逐一进行改造提升,实现了颜值大提升。在2019年首届“广东美丽乡村精品线路”评比活动中,翁源县兰乡古韵廊线成功入选了“广东美丽乡村精品线路”之一。

  以“兰乡古韵”廊线为代表,韶关重点廊道沿线村庄整治取得了重大进展。此外,韶关市正着力开展省级新农村连片示范建设,工程主要涉及33个行政村、330个自然村。目前,全市7个县(市)已全面启动省级新农村连片示范工程建设项目。截至目前,韶关市已创建了干净整洁村646个、美丽宜居村107个、特色精品村27个。

  下一步,韶关将进一步推进生态宜居美丽乡村示范创建,提升省级新农村示范片和省定贫困村创建水平,推动农村人居环境整治从点上示范向面上推开,继续深入推进乡镇(镇街)整治提升“139”行动计划,力争为全省乡镇(镇街)提升提供韶关经验。(记者 范永敬 记者 潘俊宇 通讯员 沈明礼 蔡仁银)

附件下载

-