你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 媒体报道
[南方网] 前海咨委会召开年度会议,前11月税收增长18.4%
深圳将积极推动前海“双扩区”
2019-12-24  09:54    来源:南方网

  今年前三季度,深圳前海实现注册企业增加值同比增长15%,前11月前海蛇口自贸片区累计完成税收收入增长18.4%。目前,深圳拟研究上报前海全面深化改革开放方案,并积极推动前海合作区、自贸片区“双扩区”。

  20日—21日,记者在前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会(下称“咨委会”)2019年度会议上获悉了这一消息。

  注册港企近1.2万家

  全国人大常委会原副委员长、咨委会主任委员华建敏指出,中央赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大使命后,咨委会将有针对性地就前海打造大湾区改革开放创新试验平台、打造高水平对外开放门户枢纽、前海中长期规划等问题,切实助力前海高质量发展。

  “深圳将主动对标国际高标准经贸规则,加快推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,建设前海国际化城市新中心,全面推进前海高水平开放发展,把前海打造成粤港澳深度合作示范区。”深圳市市长陈如桂说。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海管理局局长田夫介绍,经过9年开发开放,前海已形成了以制度创新为核心的“前海模式”。全年新推出制度创新成果102项,累计达516项,分别在全国、广东省和深圳市复制推广50项、69项和122项,在山西省复制推广137项,在哈尔滨香坊区复制推广40项。

  深港合作始终是前海建设的主线,截至2019年11月底,前海蛇口自贸片区已累计注册港资企业11982家,注册资本12959.70亿元。今年1—9月,前海港资企业实现增加值占比15.1%;今年1—11月,港资企业完成固定资产投资占比27.2%,实际利用港资占比87%。今年以来,前海深港青年梦工场新增孵化创业团队61家,累计达399家。

  世界500强投资企业349家

  制度创新也为产业发展带来红利,随着前海产业扶持政策体系日渐完善,目前,前海蛇口自贸片区增加值二、三产业比例为11.8:88.2。

  今年1—11月,前海新增世界500强投资企业28家,累计达349家;新增内地上市公司投资企业29家,累计达935家。今年前三季度,前海高新技术企业实现增加值281.99亿元,增长52.3%。

  其中,重点领域金融产业不仅获批实施FT自由贸易账户,实现跨境人民币贷款、跨境金融基础设施等“六个跨境”,还初步构建起区块链技术产业生态、有4800余家企业可提供金融科技服务。仅1—11月,前海金融业就实现税收221.55亿元,增长27.8%,对前海税收增长贡献率和拉动点数分别为82.9%和15.8个百分点。

  此外,前海持续打造高水平对外开放门户枢纽,截至今年11月,共有来自41个“一带一路”沿线国家和地区在前海投资设立437家企业。前海实际利用外资37.56亿美元,占深圳52.4%、全国的3%。(记者 张玮)

附件下载