• 繁体
首页 > 政务专题 > 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 媒体报道
[南方网] 全力推进文明实践,广东建成新时代文明实践中心(所、站)10317个
让新思想飞入寻常百姓家
2019-12-09  15:16    来源:南方网

  广东是全国首批12个建设新时代文明实践中心试点省份之一,乳源、博罗被列入全国首批50个试点县,19个县(市、区)成为首批省级试点。在今年10月启动的新一轮试点工作中,广东新增全国试点单位20个,省级试点单位达46个,在全省县(市、区)总数中占比过半。

  去年10月以来,全省建成新时代文明实践中心(所、站)10317个,在首批21个试点县基本实现县、镇、村三级全覆盖,成立文明实践志愿服务队伍1.9万支,开展文明实践活动近15万场次,形成了一批可推广可复制的经验做法。12月6日,省文明委在广州召开全省深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议。会上,汕尾市、广州市从化区、深圳市南山区、清远市佛冈县以及省文联相关负责人作经验交流。

  汕尾市

  突出红色引领 以红色精神立根铸魂

  汕尾市现有新时代文明实践中心6个,汕尾市城区和海丰县是新一轮全国试点单位,陆河县和陆丰市是新一轮省级试点单位。汕尾市把新时代文明实践中心建设作为打通基层教育宣传“最后一公里”的重要抓手,统筹推进实践中心(所、站)建设,基本形成试点单位全域覆盖的工作格局。

  注重统筹整合资源,在共建共享上下功夫。整合红色资源,举办红色故事汇文艺巡演、红色美术作品巡展、红色故事巡讲等“三巡”系列活动。统筹阵地资源,指导构建“善美讲坛、惠民广场、百姓舞台、文化长廊、文明驿站”五大系列服务平台,打造实践中心、实践所、实践站(文化礼堂、文化家园)、实践点四级服务阵地。做大志愿服务,统筹组建宣讲、科普、文体等各类志愿服务队伍,开展理论宣讲、移风易俗等系列服务活动300多场次,直接受益群众达23万多人次。

  接下来,汕尾将重点做好“四个突出”:突出红色引领,以红色精神立根铸魂;突出科学谋划,全面整合基层资源;突出分类指导,擦亮汕尾特色品牌;突出服务群众,增强试点实效性。

  广州市从化区

  注重资源整合 织密服务群众网络

  广州市从化区立足实际、突出特色、整合资源、创新方法,以新时代文明实践中心试点为新契机、新动力,着力打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”。

  注重资源整合,织密服务群众网络。统筹整合党建、宣传、文化、教育、农业等各条战线资源,确保文明实践工作有平台、有资源、有落实。组建新时代文明实践志愿服务总队,围绕乡村振兴、人居环境整治、垃圾分类、厕所革命等当前重点工作设立十大志愿服务队伍。

  注重走村入户,拉近联系群众距离。完善区领导联系镇、镇干部包村、村干部包社、社干部和农村党员包户的挂点联系制度。选派112名优秀党员干部驻村担任特色小镇建设村、软弱涣散村“第一书记”,向农民群众宣讲新思想、新政策。组建一支由在职领导干部、优秀思政课教师等组成的文明实践“轻骑兵”,讲理论、讲政策、讲故事2000多场。

  注重排忧解难,有效满足群众需求。以农村供水改造、污水治理和“厕所革命”为主攻方向,加快补齐农村基础设施短板弱项。探索设置“美丽银行”“美丽超市”,深入开展“五个最美”评选活动,推动垃圾分类成为新时尚。建设全省首个粤菜师傅培训室,培养从化本土粤菜人才。

  深圳市南山区

  打造政府主导社会参与的“阵地群”

  深圳市南山区将新时代文明实践中心建设作为一项重要任务抓紧抓实,通过“三个打造”,探索市民参与文明实践的新路子。

  挖掘优势,打造“政府主导、社会参与”的文明实践“阵地群”。利用辖区公共文体场所环境好、设施新、规格高的优势,在南山博物馆、图书馆、文体中心设立了区级文明实践中心,在全区8个街道办、101个社区党群服务中心挂牌成立新时代文明实践所、文明实践站,常态化开展文明实践活动。

  丰富形式,打造群众喜闻乐见的文明传播“连心桥”。打造南山流行音乐节等多个公共文化品牌,年均举办各类文艺活动1000多场次。人才公园常态化举办院士论坛,传名家之言、普大众之需。依托“南山文体通”,实时发布公益文体活动,方便市民享受高质量的文化生活。

  拓展维度,打造志愿服务“生力军”。组建国际化城市志愿服务队,现有外国志愿者300余名,累计开展100余场国际志愿者服务。新建9支企业团体志愿服务队,发动企业白领参与扶贫助困、环境保护等志愿服务。推动志愿服务向专业化迈进,组建区应急救援、卫生防疫等7支应急志愿者队伍,服务5000余人次。

  清远市佛冈县

  挖掘地方特色建立“流动”文明实践中心

  目前,清远市佛冈县建成文明实践中心1个,文明实践所(站)示范点17个,开展文明实践活动600多场次。下一步,佛冈将从三方面入手,推动文明实践和文明创建工作深度融合。

  抓机制融合,夯实文明实践之“基”。结合文明创建县、镇、村三级书记责任制,建立中心主任、所长、站长负责制。强化督查,将文明实践工作作为研判班子队伍的重要内容,纳入绩效考核。依托现有的文明实践志愿服务体系,成立佛冈县志愿服务促进中心,培养核心管理运营人才。

  抓项目融合,强化文明实践之“实”。挖掘地方特色民俗文化,建立“流动”的文明实践中心,开展文艺、科技、学习、生态等轻骑兵巡演活动。结合基层宣讲、党建等工作,实施“红色之旅”等特色活动。

  抓干群融合,提升文明实践之“效”。搭建县镇村三级志愿队伍体系,组建县镇村三级宣讲团,“三级联动”开展宣传宣讲。推动文明实践活动进校园,丰富“第二课堂”主题实践。广泛开展“大榕树下的小讲堂”“乡村振兴巾帼志愿服务”“文明家庭”等群众便于参与、乐于参与的实践活动,带动培育一批群众身边“不走的”志愿服务队伍。

  省文联

  实现“送文化”与“种文化”相结合

  省文联认真组织“新时代文明实践广东‘七个一百’精品项目”教案编写和文艺精品剧目创作。组织民协、剧协、音协、书协、美协等文艺家协会,组建起五个工作团队,落实19个精品教案的编写。在全省范围内开展文艺精品创作征集活动,从800多件作品中,共选出30首音乐作品、20个戏剧作品、50个曲艺作品等100个精品剧目。精品教案赠送到全省新时代文明实践中心、所、站,文艺精品剧目由文艺志愿者到中心、所、站为群众演出。

  坚持重心下移,将新时代文明实践中心作为传播平台,以文艺为载体面向基层服务群众。建立省、市、县、镇(街)四级文联和协会联动开展文明实践活动的模式,组织各级文艺志愿小分队、文艺轻骑兵,以全省新时代文明实践中心、站(所)为网点,组织开展了900多场文艺活动。

  自觉承担新时代文艺工作者的使命,实现“送文化”与“种文化”相结合,激发文明实践生命力。省文联结合“文化进万家”“深入生活、扎根人民”“到人民中去”“红色文艺轻骑兵”等主题实践活动,采取群众点单、文联下单、艺术家接单、观众评单的模式,紧密贴近基层实际需求,实现群众从“观看者”向“参与者”转变。(记者 汪祥波)

附件下载