你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 广东省工程建设项目审批制度改革 > 落实改革
广东省承接住建部建设工程企业资质审批权限下放试点工作阶段性成效新闻发布会
2021-05-25  09:09    来源:南方网

广东省人民政府新闻办公室王丽华

  主持人王丽华:女士们,先生们,记者朋友们,大家下午好!欢迎参加广东省政府新闻办新闻发布会。2020年12月17日,广东省获批成为建设工程企业资质审批权限下放的第一批试点省份,承接了原来由住房和城乡建设部审批的除最高等级资质和需跨部门审批资质外的其他资质审批权限。为使社会各界更好地了解并支持试点工作,今天我们很高兴地邀请到省住房城乡建设厅、省建筑业协会的负责同志,请他们介绍我省试点工作进展情况,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天发布会的发布人:省住房城乡建设厅副厅长蔡瀛先生、省住房城乡建设厅行政许可管理处处长宋健先生,省住房城乡建设厅建筑市场监管处处长周卓豪先生,省建设信息中心主任陈辅淳先生,省建筑业协会会长梁剑明先生。

  现在,有请蔡瀛先生介绍试点工作的总体情况。

省住房城乡建设厅副厅长蔡瀛

  蔡瀛:女士们,先生们,新闻媒体的各位朋友,大家下午好!根据新闻发布会的安排,下面,我向大家介绍我省开展试点工作承接住房和城乡建设部建设工程企业资质审批权限下放的推进情况。

  2020年11月11日,国务院常务会议审议通过了《建设工程企业资质管理制度改革方案》,部署大力推进企业资质审批的简政放权,将除综合资质和需跨部门审批的资质外的其他资质审批权限下放到省级及以下有关主管部门,方便企业就近办理。

  为全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,11月30日,住房和城乡建设部启动建设工程企业资质审批权限下放试点工作,并于12月17日同意广东作为试点地区,从2021年1月1日到6月30日开展为期半年的试点工作。这次下放的资质共168项,其中工程勘察6项、工程设计141项、建筑业13项和工程监理8项。资质等级涉及勘察专业甲级、设计行业专业专项甲级和事务所资质、施工总承包和专业承包一级、监理专业甲级资质。

  广东是建筑业大省,有资质的建筑业企业达38000多家,拥有茂名电白、江门开平、汕头濠江等“中国建筑之乡”和湛江吴川、汕尾陆河等“中国建筑装饰之乡”。2020年,广东省建筑业总产值1.84万亿元,位列全国第三。将广东列入第一批试点地区,是住房和城乡建设部对广东住建领域“放管服”改革、建筑业发展和行政许可工作的充分肯定和高度重视,更是对广东经济社会发展的大力支持,为广东建筑业企业健康发展提供了政策支持,释放了改革红利。省住建厅按照“接得住、管得好”的总体目标,迅速行动,成立领导小组,组建工作专班,升级审批系统,开展业务培训,精准施策,扎实推进。截至5月24日,我厅共受理企业申请核准和变更事项805项,其中工程勘察24项,工程设计265项,建筑业391项,工程监理125项;共准予许可441项。我省企业申报积极性很高,据不完全统计,申报事项是全国第一批6个试点省份中最多的。

  至今年5月,试点工作基本实现住房和城乡建设部要求的“接得住、管得好”的目标,企业获得感显著提升,取得了显著成效,主要体现以下几方面:

  在确保“接得住”方面。一是认真领会政策内涵,强化制度机制保障。厅内业务处室集中时间,反复认真学习资质改革政策文件的精神和要求,结合广东实际,制定了具有较实操作性的“1+9”工作方案,确保试点不走样,并做出广东特色。二是升级完善审批系统,改革业绩核查方式。对原有审批系统进行升级完善,增加业绩核查等功能模块。把部里专家审查完毕再核查业绩的做法,调整为资质审查与业绩核查同步进行,并将业绩核查下沉到基层,效率快,准确性高。三是引入专家技术咨询机制,提高审批专业水平。组建试点工作专家库,建立专家技术咨询工作机制,明确专家以参加专业技术咨询会的方式,对试点事项审查、陈述、业绩实地核查过程中的技术问题提供专业咨询意见,提高审批的专业水平。四是强化业务人员培训,准确理解和把握资质标准。邀请省内外专家用10天时间,对审批人员连续开展了5场业务集中培训,确保在审批业务量大、时限要求紧的情况下,能够有序应对,不出差错。

  在确保“管得好”方面。一是加强批前业绩入库把关。对申请录入全国建筑市场监管公共服务平台的业绩,实行省市县三级审核,确保入库业绩真实有效。二是加强批后动态核查。充分利用信息化等手段,按每年不低于企业总数5%的比例,对企业取得资质后是否继续符合资质标准开展动态核查,重点核查企业的工程业绩、专业技术人员变动情况等。三是加强从业行为监管。重点查处企业转包、违法分包、出借资质、挂证等违法违规行为,着力营造守法经营、公平竞争的发展环境。四是引进优质建筑企业。这次试点,我们鼓励和欢迎有实力的央企通过合并、重组、分立落户我省,引导央企与我省国企、民营企业合作,推动形成一批实力较强、工程管理水平较高、在全国有竞争实力和影响力的建筑业企业和企业集团,增加良性竞争,激发市场活力,进一步提升广东建筑企业管理质量和效能。在近3年引进25家央企33项施工总承包一级资质到广东的基础上,试点期间又引进2家央企落户广东。

  在提升行政服务方面。一是压缩了时限,审批更快捷。此次试点,将审批时限压减到20个工作日,随报随审,随审随公示。二是全程电子化,办事更方便。企业办理资质申请、变更和领证全流程电子化审批,实现了“零跑动”。三是现场解疑惑,服务更周到。3月份,开展了“政策宣贯服务月”活动,厅领导带队,面对面向企业讲解政策要求,作技术辅导,倾听企业诉求,解答疑问,赢得了企业普遍称赞。制作办事指南、指导手册、折页“口袋书”和问答清单等材料,印发或挂网。发布咨询渠道,设定专用电话和邮箱,指导地市做好企业“第一咨询员”,切实提高行政审批的服务效率和质量。

  总之,通过试点,制度性交易成本有所下降,激发了市场主体活力,让我省企业切实感受到住房和城乡建设部资质管理“放管服”改革的政策红利,对于进一步优化广东营商环境,促进广东建筑业高质量发展起到积极的推动作用。试点工作过程中,我省建设工程企业认真准备,积极申报,不仅抓住机会提升资质等级,增强综合实力,还给我们提出了很多宝贵的意见和建议。下一步,我们将继续推进资质管理“放管服”改革,持续优化营商环境,做好试点工作的评估,形成可推广可复制的经验做法,推动广东建筑业发展走在全国前列,以优异的工作成绩迎接建党100周年!

  我的发布完毕。谢谢大家!

  主持人王丽华:谢谢蔡瀛先生。下面进入提问环节,按照惯例,在提问前请通报一下所在的新闻机构。

人民日报记者提问

  人民日报记者:刚才蔡厅介绍说试点已经接近尾声,我想问一下,广东省作为第一批试点省份,到目前为止我们取得了哪些具体的经验和成效?谢谢。

  蔡瀛:谢谢您的提问。应该说试点以来,成效很明显,全国有6个试点省份,我们有800多项申报,在全国是最多的,另外,企业的获得感是非常明显的,我自己感觉我们这次改革在为企业服务方面想了很多办法。

  一是沿用成熟的资质申报系统。在贯彻落实住建部部署要求的基础上,结合广东“放管服”改革经验和我省实际情况,沿用我省成熟的“三库一平台”系统进行申报。这个系统已经在广东使用了10多年,系统成熟,操作便捷,能够有效实施“全流程电子化”“零跑动”“电子证书”等措施。外商投资企业与内资企业同标准同平台,也可在“三库一平台”提交申请。

  二是建立全程网办的业绩核查机制。试点刚开始,我们就开发了业绩核查信息系统,纳入审批流程,实施省、市、县(区)三级业绩核查“点对点”对接,全程网上运行,解决了业绩核查流程复杂、时间长以及纸质材料提交过程中出现的弄虚作假等问题。

  三是建立专业技术咨询工作机制。明确专家以参加专业技术咨询会的方式,对试点事项的技术问题提供专业咨询意见。

  四是试点工作与“好差评”评价有效结合。我们将企业满意度作为衡量试点工作绩效的重要标准,将“好差评”评价系统覆盖到试点事项,企业主动评价率达100%,到目前为止,全部试点事项无差评。

  五是重视宣传推介。1月14日,省住建厅召开了新闻通报会,签发第一张试点事项资质电子证书。通报会情况被省内外多家新闻媒体刊登转发,厅微信公众号发布的工作动态在12小时内达近2万次的社会点击量,社会反响热烈。在3月份的“政策宣贯服务月”活动期间,分4大行业,在粤东西北和珠三角4个片区6个城市举办了3场政策宣贯会和7场企业座谈会,现场解答1000多个疑难问题。宣贯服务月后,企业申报积极性更高了,建筑业企业资质的申报数量就由3月份的31项增加到4月份的45项,增幅达45%,通过一系列措施来增加企业的获得感和满意度。谢谢!

广东广播电视台记者提问

  广东广播电视台记者:广东是建筑的大省,这次试点对于广东的建筑行业来说起到了什么样的推动作用?接下来对于获得资质的企业又有些什么后续的监管的措施?谢谢。

省住房城乡建设厅建筑市场监管处处长周卓豪

  周卓豪:感谢这位媒体朋友的提问。近年来,我省建筑业保持高速发展态势,全省建筑业发展规模和年增长率均居全国前列。2020年,我省建筑业总产值位居全国第三,全省有资质的建筑业企业达3.8万家,但高资质等级企业数量以及品牌企业、龙头骨干企业实力与领先省份相比仍有较大差距。

  我省一直高度重视“放管服”改革和优化营商环境工作,近年来陆续出台政策文件,推动资质审批制度改革,激发市场活力。这次通过争取住房和城乡建设部支持,在全省开展试点,对于提高我省资质审批效率,降低企业申办资质成本,帮扶建筑相关行业企业申报高等级资质,提升企业核心竞争力,促进企业做大做强等方面具有重大意义。

  在积极落实资质审批试点任务的同时,我厅通过实施“三个严格”,强化事中事后监管。一是严格核实认定业绩。试点期间,我们按照住建部资质管理有关要求,在进一步畅通企业录入业绩信息渠道的基础上,严格按有关程序进行业绩核实,确保业绩信息真实有效。试点五个月以来,全省已经受理各地市上报的98批业绩录入申请,新增录入360多条企业业绩信息,还对已有的一百多条业绩信息进行了更正,并将以上四百多条项目业绩信息及时推送至住房城乡建设部平台,为企业申请相关资质提供了有力支持。二是严格开展资质动态核查。去年以来,我们优化了资质动态核查系统平台,全面提升了业绩核查效率。经核查发现企业获得资质后主要管理和技术注册人员等条件不符合要求的,我们将依法撤回相关资质。三是严格监管市场主体行为。我们全面推行“双随机、一公开”抽查和“互联网+监管”模式,加大对转包、违法分包、出借资质、挂证等行为的查处力度。同时,进一步健全守信激励和失信惩戒机制,推进企业资质、人员资格、市场执法、信用管理等信息互联互通,积极营造守法经营、公平竞争的建筑市场环境。

  下一步,我们将认真贯彻落实好国家试点任务,支持和鼓励全省符合有关条件的建筑业企业积极把握难得的机会,结合企业实际情况,合理合规、从紧从快申办高等级资质;也希望试点期间成功获得高等级资质的企业乘势发展,为我省建筑业高质量发展做出新的更大的贡献。谢谢!

中国报道记者提问

  中国报道记者:请问住建厅在试点工作中遇到有哪些难点和挑战?是如何应对和解决的?接下来有哪些计划?谢谢。

省住房城乡建设厅行政许可管理处处长宋健

  宋健:谢谢这位媒体朋友的提问。从省住建厅接到试点的任务以后,到我们规定的正式申报受理的时间,仅仅只有十几天的时间,我们的压力是很大的。我们厅迅速行动,集中力量,在短短的十几天内制定了承接工作方案,开发了审批系统,公布了办事指南和审批流程。

  在这个过程当中也遇到了一些难点和挑战,我印象比较深刻的是有两项,一项是审批系统的开发,一项是我们对资质标准的理解和掌握。这两项工作都很有挑战性,时效性也很强。在审批系统开发这项工作当中,我们厅相关人员加班加点,特别是我们的信息中心加班加点,对于技术环节反复检测和试运行,确保在正式期限到来之前能够平稳地上线运行。第二项是资质审批人员对于标准的把握,我们厅里审批处室的同志集中10多天时间,请专家连续开展了5场业务培训,连续几周没有在正常时间下班,很多同事还取消了休假,主动加班,为企业申报高等级资质争取到了宝贵的时间。

  试点工作已经开展了5个多月,下一步,我们将重点做好以下工作:一是开展阳光审批。继续规范审查要点和细化审查标准,主动公开审批信息。二是畅顺沟通渠道。我们在之前已经集中把我们的沟通渠道挂网,在此基础上,我们还进一步设立了试点工作专用的电话和邮箱,我们要确保这些沟通渠道能够服务到位,能够更加的畅顺,让企业打来的电话、给我们提供的信访问题,我们能够及时并且高质量地回应。同时,建立完善企业与相关协会、地市、省厅的咨询渠道。三是进一步健全监管体系,完善“黑名单”失信惩戒制度,完善社会信用、行业准入清出机制,让我们的经营环境更加良好。四是进一步加强廉政风险的防控。五是做好改革衔接工作。住建部近期正在加紧修订新的资质标准和管理规定,广东省住建厅也会积极地参与与配合。同时,为下半年的企业资质证书换证等工作做好准备。以上是我们下来要做的几项工作。谢谢!

南方都市报记者提问

  南方都市报记者:为了给企业提供优质便捷的服务,在本次试点的过程中,对于企业日常使用最多的“三库一平台”,请问试点事项的申报和审批系统做了哪些方面的优化升级?谢谢。 

省建设信息中心主任陈辅淳

  陈辅淳:谢谢您的提问。广东省住房城乡建设三库一平台管理信息服务系统(简称“三库一平台”)于2009年7月1日上线。“三库一平台”是我省住建领域电子政务基础支撑和业务办事服务系统,也是我省建设工程企业资质申报和审批的信息平台,是我厅近年来最核心的政务信息化工作成果。

  在此次试点工作中,我们对“三库一平台”进行了升级改造,把深受建设工程企业欢迎的“电子证书”、“零跑动”、“好差评”服务评价等功能纳入到审批系统,优化了审批流程和权限配置,简化了材料清单,统一了工作界面,提升了用户操作体验。

  经前期调研,企业反馈较多的业绩信息核实问题,我们有针对性地做了以下两项工作:一是规范了历史业绩补录流程。企业提交历史业绩补录申请经县区住建局审批通过并公示后,由县区住建局发函给市局,市局审核后发函给省厅,省厅审批后上报至全国建筑市场监管公共服务平台;二是将之前发函给地市住建局的业绩核查业务嵌入到审批流程中,开发了业绩核查服务模块,全程网上运行,提升了业绩核查效率。

  在后续试点过程中,省建设信息中心将持续优化改进审批系统功能,加强运行维护,为我省建设工程企业提供更加便捷、优质的服务。谢谢!

香港文汇报记者提问

  香港文汇报记者:协会是政府和企业沟通的桥梁,请问广东省建筑行业协会在试点工作当中是如何指导企业参与资质申报试点工作的?

省建筑业协会会长梁剑明

  梁剑明:谢谢您的提问。借这个机会,我先介绍一下省建筑业协会。省建筑业协会成立于1985年,是广东省内从事工程建设活动以及为建设活动提供服务的企事业单位、教育科研机构、社会组织自愿结成的全省性行业组织,是5A级行业协会。协会成立以来,始终秉承“提供服务,反映诉求,规范行为”的办会宗旨,在省住房城乡建设厅、省民政厅等有关职能部门的监督指导下,围绕“服务”这个核心,扎实有效开展工作,把协会建设成为真正的“企业之家”。

  深化建筑业企业资质管理“放管服”改革已进入第三年,年初,省住房城乡建设厅积极向住房城乡建设部争取在我省开展试点,承接住房和城乡建设部建设工程企业资质审批权限下放,这有利于激活建筑市场主体活力,促进建筑业企业提质增效,是住房城乡建设主管部门带给我省建筑业企业的政策福利,充分体现了建设主管部门勇于改革、敢于担当、为民办实事的决心和意志。

  在这次试点过程中,省建筑业协会也协助开展试点工作,发挥应有的作用,助力政策福利惠及全行业。主要表现在三个方面:

  一是发挥桥梁纽带作用。积极协助省住房和城乡建设厅,组织符合申报条件和有申报意愿的企业参加在深圳、江门等地举办的政策宣贯会和企业座谈会,作政策宣讲,回应企业关注的热点问题,搜集整理企业关于资质申报和新资质标准修订的意见建议,向主管部门汇报,并及时反馈给企业。

  二是积极帮助企业申报资质。试点期间,协会针对各地市重点企业开展访谈工作,了解企业需求,指导企业开展资质申报工作。此外,还通过网站、微信公众号、会员群等平台及时转发有关政策文件,接受企业有关资质申报问题的咨询,累计受理咨询事项300多次。试点以来,全省行业企业对试点工作反响热烈,表示大力支持,并积极筹划资质升级或增项相关工作,部分企业已经成功获准资质升级,获得感明显提升,大家对未来行业和企业的发展更加有了信心。

  三是协助政府加强行业自律工作,引导企业遵循客观、真实、诚信、公开的原则组织申报材料,强化业绩核验录入,人员管理等方面的诚信承诺。近年来协会制定发布了多项行业自律和行业职业道德规范,每年在会员单位内部开展企业诚信评价活动,推动建设诚信行业和诚信企业。

  在往后的工作当中,协会将一如既往发挥好桥梁纽带作用,做好政府主管部门的助手,充分发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。谢谢。

南方日报记者提问

  南方日报记者:因为这次试点的目的是为了更多优质企业能申请试点,其中有一个很关键的是业绩认定,请问在申报资质的过程中企业的业绩具体是如何认定的?谢谢。

  宋健:谢谢您的提问。试点工作开展以来,我们组织了政策宣贯会,也通过其他的方式和企业保持沟通,在这个过程当中我们也了解到企业很大一部分的问题是集中在业绩是否符合要求、业绩怎么样录入系统,在此,我也提醒以下几点:

  首先是业绩入库。按照住建部的规定,建筑工程和市政公用工程的业绩应该录入“全国建筑市场监管公共服务平台”。录入方式是企业自行在平台提出申请,地市住建部门审查后将数据推送到省厅,省厅再推送给住建部。未录入的,无法作为有效业绩进行认定。

  其次是业绩判定。判定标准有以下几方面:一是项目竣工验收合格后,才能作为有效业绩。二是业绩应在有效期内,就是在竣工验收后规定的年限内才有效。建筑工程的业绩有效期是5年,市政工程的业绩有效期是10年。三是施工过程必须符合基建程序,按照招投标、签订施工合同,项目开工、项目竣工验收的程序进行。违反基建程序的业绩,如先开工再签合同,都不作为有效业绩。四是超资质承揽的项目、曾发生工程质量或生产安全事故的项目都属于无效的业绩。特别是针对超资质承揽的问题,我们在审查当中看到比较多的是同一个项目,在项目的指标方面超出了资质规定的承接范围,比如高度、建筑面积、单跨跨度这几个指标超过了承接范围。如果某项工程有一个或以上的指标超过了承接范围,这项工程就会被认定为超资质承揽。我的回答就到这里,谢谢!

  主持人王丽华:由于时间关系,今天的发布会就到这里,如果大家还有感兴趣的问题,可以在会后向相关的发布人进行了解。发布会结束,谢谢各位发布人,谢谢各位媒体记者朋友。


附件下载

-