你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 广东省工程建设项目审批制度改革 > 落实改革
多措并举齐发力 综合施策显成效——广东省开展试点工作承接住房和城乡建设部建设工程企业资质审批权限下放取得阶段性成效
2021-05-24  20:01    来源:本网

  5月24日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍广东省开展试点工作承接住房和城乡建设部建设工程企业资质审批权限下放阶段性成效。省住房城乡建设厅副厅长蔡瀛、厅行政许可管理处处长宋健、建筑市场监管处处长周卓豪、省建设信息中心主任陈辅淳和省建筑业协会会长梁剑明出席会议并答记者问。

微信图片_20210524204133.jpg

  据了解,2020年11月11日,国务院常务会议审议通过了《建设工程企业资质管理制度改革方案》,部署大力推进资质审批的简政放权,将除综合资质和需跨部门审批的资质外的其他资质审批权限下放到省级及以下有关主管部门,方便企业就近办理。为全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,11月30日,住房和城乡建设部启动建设工程企业资质审批权限下放试点工作,并于12月17日同意广东作为试点地区,从2021年1月1日到6月30日开展为期半年的试点工作。下放资质共168项,其中工程勘察6项、工程设计141项、建筑业13项和工程监理8项。资质等级涉及勘察专业甲级、设计行业专业专项甲级和事务所资质、施工总承包和专业承包一级、监理专业甲级资质。

  蔡瀛同志介绍,广东是建筑业大省,有资质的建筑业企业达3万8千多家,拥有茂名电白、江门开平、汕头濠江等“中国建筑之乡”和湛江吴川、汕尾陆河等“中国建筑装饰之乡”。2020年,广东省建筑业总产值1.84万亿元,位列全国第三。将广东列入第一批试点地区,是住房和城乡建设部对广东住建领域“放管服”改革、建筑业发展和行政许可工作的充分肯定和高度重视,更是对广东经济社会发展的大力支持,为广东建筑业企业健康发展提供了政策支持,释放了改革红利。省住房城乡建设厅按照“接得住、管得好”的总体目标,迅速行动,成立领导小组,组建工作专班,升级审批系统,开展业务培训,精准施策,扎实推进。截至5月24日,我厅共受理企业申请核准和变更事项805项,其中工程勘察24项,工程设计265项,建筑业391项,工程监理125项;共准予许可441项。我省企业申报积极性很高,据不完全统计,申报事项是全国第一批6个试点省份中最多的。

微信图片_20210524205157.jpg

  一、认真领会、多措并举,接住试点“接力棒”

  一是认真领会政策内涵,强化制度机制保障。厅内业务处室集中时间,反复认真学习资质改革政策文件的精神和要求,结合广东实际,制定了具有较实操作性的“1+9”工作方案,确保试点不走样,并做出广东特色。二是升级完善审批系统,改革业绩核查方式。对原有审批系统进行升级完善,增加业绩核查等功能模块。把部里专家审查完毕再核查业绩的做法,调整为资质审查与业绩核查同步进行,并将业绩核查下沉到基层,效率快,准确性高。三是引入专家技术咨询机制,提高审批专业水平。组建试点工作专家库,建立专家技术咨询工作机制,明确专家以参加专业技术咨询会的方式,对试点事项审查、陈述、业绩实地核查过程中的技术问题提供专业咨询意见,提高审批的专业水平。四是强化业务人员培训,准确理解和把握资质标准。邀请省内外专家用10天时间,对审批人员连续开展了5场业务集中培训,确保在审批业务量大、时限要求紧的情况下,能够有序应对,不出差错。

  二、主动创新、强化监管,管好试点“责任田”

  一是加强批前业绩入库把关。对申请录入全国建筑市场监管公共服务平台的业绩,实行省市县三级审核,确保入库业绩真实有效。二是加强批后动态核查。充分利用信息化等手段,按每年不低于企业总数5%的比例,对企业取得资质后是否继续符合资质标准开展动态核查,重点核查企业的工程业绩、专业技术人员变动情况等。三是加强从业行为监管。重点查处企业转包、违法分包、出借资质、挂证等违法违规行为,着力营造守法经营、公平竞争的发展环境。四是引进优质建筑企业。这次试点,我们鼓励和欢迎有实力的央企通过合并、重组、分立落户我省,引导央企与我省国企、民营企业合作,推动形成一批实力较强、工程管理水平较高、在全国有竞争实力和影响力的建筑业企业和企业集团,激发市场活力,进一步提升广东建筑企业管理质量和效能。在近3年引进25家央企33项施工总承包一级资质到广东的基础上,试点期间又引进2家央企落户广东。

  三、优化服务、积极宣贯,激活高质量发展“源动力”

  一是压缩了时限,审批更快捷。此次试点审批权限下放,将审批时限压减到20个工作日,随报随审,随审随公示。二是全程电子化,办事更方便。企业办理资质申请、变更和领证全流程电子化审批,实现了“零跑动”。三是现场解疑惑,服务更周细。3月份,开展了“政策宣贯服务月”活动,厅领导带队,面对面向企业讲解政策要求,组织技术辅导,倾听企业诉求,解答疑问,赢得了企业普遍称赞。制作办事指南、指导手册、折页“口袋书”和问答清单等材料,印发或挂网。发布咨询渠道,设定专用电话和邮箱,指导地市做好企业“第一咨询员”,切实提高行政审批的服务效率和质量。

  蔡瀛同志表示,通过试点,制度性交易成本有所下降,激发了市场主体活力,让我省企业切实感受到住房和城乡建设部资质管理“放管服”改革的政策红利,对于进一步优化广东营商环境,促进广东建筑业高质量发展起到积极的推动作用。试点工作过程中,我省建设工程企业认真准备,积极申报,不仅抓住机会提升资质等级,增强综合实力,还给我们提出了很多宝贵的意见和建议。下一步,我们将继续推进资质管理“放管服”改革,持续优化营商环境,做好试点工作的评估,总结经验做法,推动广东建筑业发展走在全国前列,以优异的工作成绩迎接建党100周年!


附件下载

-