• 繁体
首页 > 政务专题 > 广东省工程建设项目审批制度改革 > 改革动态
简化申报材料 深化审批改革
——肇庆市正式印发工程建设项目审批“一张表单”和《肇庆市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行》
2019-11-29  08:53    来源:肇庆市住房和城乡建设局

  国家、省部署开展工程建设项目审批制度改革工作以来,肇庆市高度重视此项工作的开展情况。在各县(市、区)及市直部门的共同努力与积极配合下,肇庆市工程建设项目审批制度改革工作取得了阶段性成果,不断加快推进相关配套文件的制定工作。

  “一张表单”的制定是为了整合申报材料,即建立各审批阶段“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式。为进一步深入推进我市工程建设项目审批制度改革工作,简化工程建设项目审批程序,优化提升营商环境,肇庆市住建局、市自然资源局联合牵头制定了《肇庆市工程建设项目审批“一张表单”》,并于10月29日正式印发。此举大大缩减了审批时限,也使申请人更加便捷地办理所需事项,根本上做到每个审批阶段只需提交一套申报材料,申请人无需重复提交。

  2018年11月,肇庆市根据国家以及我省深化投融资体制改革提出“探索实行先建后验的管理模式”的改革思路,制定印发了《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接改革落地改革方案》。按照《肇庆市工程建设项目审批制度改革实施方案》的精神,肇庆市进一步压减不涉及国家安全、社会稳定、工程质量安全的审批申报材料,公布实行告知承诺制的工程建设项目审批事项清单及具体要求。因此肇庆市审改办印发了《肇庆市工程建设项目审批告知承诺制管理办法(试行》,此举将有助于肇庆市工程建设项目审批时限缩短,进一步推进深化投资项目审批制度改革,加快转变政府职能,深入推进简化放权、放管结合、优化服务改革。

附件下载