你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 扫黑除恶专项斗争 > 住建行动
全力整治行业乱象,河源住建系统查处违法违规行为逾1500起!
2020-12-07  10:45    来源:源河客户端

  2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年。昨日上午,市住建局举行全市住建领域扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报我市住建局在建筑市场、安全生产、物业管理、公共租赁住房等领域扫黑除恶专项斗争有关情况。

  据了解,开展扫黑除恶专项斗争三年以来,全市住房和城乡建设系统摸排核查线索累计132条,开展各类专项行动250次,查处违法违规行为逾1500起,并下发整改通知书3499份、责令停工通知书425份,信用扣分327宗,行政处罚149宗,处罚金额约3000万元,移交案件给相关执法部门163宗,移交线索给公安部门5宗,协助配合政法部门破获郑某辉串标案件,查处相关涉案人员100余人。

  精准打击重点治理 全力整治行业乱象

  2018年以来,全市住房和城乡建设系统认真贯彻落实中央、省、市相关部署,以“三大攻坚行动”、十大重点行业领域突出问题整治、“六清”行动为抓手,狠抓行业突出问题治理,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

  以招投标领域监管为例,市住建局通过制定《工程建设行业专项整治实施方案》、严格把关文件备案审查、深入摸排线索、开展联合检查等举措,重点对我市房屋建筑和市政基础设施工程中的限制或排斥潜在投标人、围标串标、弄虚作假骗取中标、强揽工程、恶意举报投诉、转包或违法分包、领导干部干预招投标活动等七大问题进行整治。仅今年就出动146人次,抽检全市73个在建项目,发现无故放弃投标和无故放弃中标案例各1例,分别对违规的3家企业进行了诚信扣分11分等处罚,共处罚款2.3万元。移交1起围标串标案件至综合执法部门,对4家涉嫌围标串标的公司、4名涉案人员进行行政处罚,共处罚金12万余元。

  据悉,今年以来,市住建局以整治行业乱象和问题作为着力点和突破口,聚焦群众关注的热点、难点问题,主动出击,严厉惩处了建筑市场、房地产市场、工程质量安全、房屋安全鉴定、其他行业监管等方面出现的一批违法违规行为,有效净化市场环境。

  创新手段完善制度 推动行业长效长治

  市住建局在助力行业长效长治中不乏亮点,该局坚持“边扫边治边建”工作思路,坚持整顿规范与制度建设并重、加强管理与改善服务并重、投诉受理与主动监管并重,全力净化全市住建行业市场环境。

  近年来,市住建局全力构建以信用评价管理为核心,以事中事后监管为重点的新型住建行业市场监管体系。该局先后出台了《河源市建筑行业信用动态管理办法》《河源市建筑市场各方主体良好行为、不良行为记分标准》等制度文件,对各市场主体信用情况实行信息化、动态化考评管理等。同时,创新奖惩机制,实行住建行业信用结果差异化管理,构建“守信受益、失信受损”的市场利益机制。

  目前,市住建局紧盯群众反映强烈的突出问题及乱象,累计制订全市住建领域《行业治理专项整治工作方案》等系列文件约30项,有效推进了扫黑除恶专项斗争与行业乱象源头治理紧密结合,铲除黑恶势力滋生土壤,确保行业长效长治。

附件下载

-