你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 扫黑除恶专项斗争 > 住建行动
清远查处各类住建领域行政案件879宗
2020-11-26  09:33    来源:南方+

  11月24日上午,记者从清远市住建局新闻发布会获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市住建领域共办理线索135条;查处各类住建领域行政案件879宗,罚款逾5574万元,提请省住建厅暂扣2家企业安全生产许可证,依法注销18家建筑业企业资质,公安机关立案1宗,取保候审1人。涉房地产市场违规销售、“黑中介”突出问题的行政处罚立案调查5宗,下发责令整改通知书430份,书面警示通知书12份,责令停工通知书51份。其中,今年1-9月,全市共查处各类住建领域行政案件355宗,同比增长约1.2倍,罚款逾1792万元,同比增长66.54%,全市住建领域行政执法取得明显成效。

房地产市场治理以打击房地产市场违规销售、“黑中介”为重点。图为联合执法工作人员对房地产中介机构实施检查。

  扫黑除恶

  聚焦5大重点领域开展专项整治

  今年以来,市住建局与发改、金融、银保监、市场监管等执法部门开展四次联合执法,形成打击合力,持续对房地产、建筑、混凝土、起重机械设备及建筑施工扬尘等5个重点领域开展专项整治。

  其中,房地产市场治理以打击房地产市场违规销售、“黑中介”为重点。今年以来累计开展4次联合执法检查,检查了26家房企和53家房产中介机构,下发通知书43份,公开通报曝光8家房地产中介机构,约谈了2家房地产中介机构法人代表。同时联合上述部门对清城区涉信访投诉较多的15家房地产开发企业和5家房地产中介服务机构开展了挂牌整治工作集中约谈会。

  建筑市场治理主要是整治拖欠农民工工资问题,依法严厉打击因建筑施工肢解发包、违法发包、转包、违法分包及挂靠等导致的欠薪违法行为。从源头招投标市场监管抓起,今年以来累计对市本级14个政府投资或使用国有资金建设的工程项目进行检查、摸排,对20个在建工程进行现场检查,发出书面监管意见函19份,书面约谈函10份, 投诉处理决定书3份,投标文件关联性分析7份。对建筑市场中存在肢解建设工程的企业及个人进行立案查处12宗,处罚金额约51万元。依法对恶意拖欠工人工资的3家企业启动联合惩戒,暂停其一年内在清远范围内承接建筑施工。

  混凝土市场治理重点针对混凝土生产企业违规使用海砂和扬尘污染防治专项整治工作,对清远市禹通混凝土有限公司等6家混凝土企业用地不符合“两规”且没有合法用地手续予以关停并启动联合惩戒机制,发出43份整改通知书和6份停工通知书,对市内18家混凝土企业开展了“一季一检、混凝土用砂一月一检”的原材料检查工作,共抽样原材料120批次。

  起重机械设备治理以塔式起重机、施工升降机、物料提升机等大型建筑起重机械为整治重点,组织全市住建部门通过委托有资质的第三方检测机构实施整机检测的方式,对全市975台建筑起重机械实施监督检测,累计下发整改通知书181份,作出行政处罚64宗,罚款约101万元,责令379台起重机械停用整改,并责令未能整改的27台起重机械限期拆除。

  建筑施工扬尘治理方面,累计开展了3506次检查,共下发限期整改通知书408份,暂缓施工整改通知书212份,实施诚信动态扣分166宗,不良行为扣分443宗,对52家责任主体进行诚信降级处理,作出行政处罚22宗,停止桩基检测数为17宗,提高预售款重点监管资金留存比例5宗、延迟竣工验收1宗,暂停商品房网签3宗,暂缓预售许可证申领3宗。

  建章立制

  提升治理成效净化行业环境

  清远住建部门坚持“边扫边治边建”工作思路,坚持整顿规范与制度建设并重、加强管理与改善服务并重、投诉受理与主动监管并重,着力净化清远住建行业市场环境。

  一方面,紧盯群众反映强烈的突出问题及乱象,先后制订全市住建领域《扫黑除恶专项斗争工作方案》《年度重点工作要点》《行业治理专项整治工作方案》等系列文件,切实增强扫黑除恶专项斗争的主动性、针对性和实效性,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,有效铲除黑恶势力滋生土壤,全力推进扫黑除恶专项斗争与行业乱象源头治理紧密结合。

  另一方面,认真总结经验,创新监管方式和手段,采取有力措施,切实遏制行业乱象及各类违法违规行为。目前,该局已印发《清远市商品房预售款监督管理办法》《清远市商品混凝土质量监督管理实施办法》《清远市房地产市场监管长效机制实施意见》《进一步加强建设工程项目招标中标后监督管理工作的通知》等制度文件,积极推动印发《进一步规范商品房销售信息公示及售前告知行为》和《进一步规范清远市房地产中介机构及从业人员经纪行为》等房地产市场领域规范性文件。

  此外,该局还开发了“智慧工地”系统、“保障工人工资实名制系统”“房屋交易和产权管理平台”,完善“建设行业市场监管和诚信管理系统”应用,提高行业治理数字化水平。

  相关热点关注

  重拳打击招投标领域乱象

  2020年是三年扫黑除恶专项斗争的收官之年,年初的中央政法工作会议中,工程建设行业被确定为扫黑除恶专项斗争十类重点整治行业领域之一,整治重点为工程建设行业招投标领域存在的行业乱象问题,为推动招投标乱象整治工作取得实效,市住建局严格落实标中、标后监管工作,并深入开展线索排查。

  如标中,采用现场监督开标、网络监测评标、网站查阅公示公开信息、书面检查中标候选人投标文件等方法,重点审查招标人是否存在设置不合理条件来限制或排斥潜在投标人等行为,对发现的问题立即要求予以整改,累计下发对各招标人、投标单位、招标代理机构下发19份《监管提醒函》、10份《约谈函》。

  标后,积极开展建筑工程施工转包、违法分包、肢解发包等行为专项整治行动。印发《关于集中开展打击建筑施工转包违法分包等违法行为暨农民工工资支付专项行动工作的通知》,对本地区建筑工程项目组织全面排查,重点检查建设单位是否存在违法分包和肢解发包行为,检查施工单位是否存在转包、违法分包、挂靠等违法行为,今年以来累计对存在上述行为的企业及个人进行立案查处12宗,处罚金额51万元。

  此外,深入开展线索摸排工作,今年7月,先后印发了《清远市房屋建筑市场强揽工程、恶意竞标、围标串标涉黑涉恶涉乱问题专项整治工作方案》和《清远市房屋建筑和市政基础设施工程建设行业专项整治工作方案》,开展了为期三个月的房屋建筑和市政基础设施工程建设行业专项整治,结合招投标情况备案、施工现场检查等工作内容,重点排查招标人违法招标、投标人违法投标、投标人挂靠和弄虚作假、投标人强揽工程、恶意投诉举报、投标人转包违法分包、领导干部插手干预等7种违法违规行为。

  【记者】黄剑琴

  【通讯员】杨惠勤

附件下载

-