你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作部署
省住房城乡建设厅召开扫黑除恶发布会 全省查处围标串标案件217宗
2020-12-01  10:01    来源:南方日报

  11月30日,广东省住房和城乡建设厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报3年来扫黑除恶工作情况。

  记者从会上获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,全省住房和城乡建设系统在建筑市场、物业管理、违规使用海砂、住房公积金、住房保障等领域全面打击乱象,摸排核查线索累计2629条,移送省公安厅疑似涉黑涉恶线索120条,移送省纪委监委疑似涉“保护伞”线索67条。

  省住房城乡建设厅党组成员、副厅长刘耿辉介绍,在建筑市场领域乱象打击方面,全省共查处围标串标案件217宗,打掉围标串标涉黑涉恶团伙11个、“保护伞”2个,抓获嫌疑人372人,涉案工程项目造价金额95.13亿元,挽回经济损失21亿元。查处发承包违法行为135宗,作出行政处罚、没收4747.969万元。其中,佛山市查处一开发商在建工程项目中违法分包、煽动闹事案件,侦破“东平二号”串通投标、强揽工程涉黑团伙案;东莞市侦破了“12·12”系列串通投标涉黑团伙案。

  在物业管理领域,全省探索“党建+物业+业委会”三位一体的小区物业管理新模式,推动小区物业管理行业健康发展。全省住房和城乡建设主管部门紧盯物业管理乱象开展专项整治。其中,深圳市查处物业企业违法案件121件;河源市查处3家侵犯公民个人信息的中介机构。

  而在住房公积金领域,为进一步遏制利用虚假材料骗提、骗贷住房公积金的风险,主要针对骗提、骗贷问题,广东推动建成住房公积金信息共享平台,实现业务即时受理、数据实时核验,同时加大违法行为打击力度。其中湛江市查处3宗涉嫌伪造印章骗提住房公积金犯罪案件,涉及金额29.35万元,在全省率先出台《湛江市住房公积金骗提骗贷行为处理办法》。

  在住房保障领域,针对拖租、公共租赁住房准入与退出问题,全省共排查58.4万套公租房和55.5万户在保的住房困难家庭,发现存在违规的在保家庭3248户,目前已完成整改996户。处理公租房举报件16件,追缴回公租房租金56.52万元。

  违规使用海砂对建筑工程构成的风险也备受关注。全省开展房屋市政工程违规使用海砂专项整治,检查企业、在建项目5328家(个),监督执法检查4593次,下发执法检查整改单884份,实施信用惩戒1宗,下发行政处罚书68份,进一步加强全省房屋市政工程建筑用砂质量管理。

  刘耿辉表示,今年是为期3年的扫黑除恶专项斗争收官年,下一步将以更高站位、更实举措、更强作风打赢专项斗争收官攻坚战。同时,将完善现有机制,推动扫黑除恶工作步入常态化运行。

  ■链接

  海砂能用于建筑工程吗?

  建房使用的混凝土离不开砂石。网上有不少言论认为海砂中的氯离子会造成钢筋腐蚀,给工程质量带来隐患。那海砂究竟能不能用于工程建设?在此次发布会上,省住房城乡建设厅工程质量安全监管处处长许欣毅对此进行了回复。

  “大家对海砂有个误解,认为只要是海砂就不能用于工程建设。”许欣毅介绍说,其实海砂作为一种资源丰富的建筑原材料,可用于建筑工程,但必须经过严格的控制和科学的使用。

  为了规范海砂使用,住建部已经颁布了若干份技术标准和规范,明确规定配置混凝土的海砂必须经过净化处理。如《海砂混凝土应用技术规范》中就明确海砂使用标准:“水溶性氯离子含量(%,按质量计),指标≤0.03”。另外,国家相关技术标准对海砂若干物理性能的指标上的提法,比普通用于混凝土的砂石标准更高,就意味着如果用海砂配置混凝土,会比普通砂要求更高。(记者/张子俊 通讯员/岳建轩)


附件下载

-