你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 全过程工程咨询 > 项目展示
乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目
2018-06-29  10:42    来源:深圳市中联建工程项目管理有限公司

目录

一、公司简介
二、项目概况
1、项目背景
2、项目介绍
3、工作内容
4、项目进展
三、项目运作
1、组织模式或架构(或者管理方式)
2、工作流程
3、信息化使用情况
4、运行机制
四、经验总结
建议

 

正文

  一、公司简介

  深圳市中联建工程项目管理有限公司(以下简称中联建),成立于2006年7月,是一家以工程技术服务为核心的项目管理公司。

  中联建是国家住建部颁发的工程招标代理甲级资质、工程造价咨询甲级资质企业,经营领域包括全过程工程咨询、招投标代理、项目代建、BIM咨询服务、造价咨询服务。凭借多年工程技术服务领域的经验和技术优势,中联建成功入选广东省住房建设厅认定的首批全过程工程咨询试点企业。

  公司现有员工近200人,包括全国注册造价工程师、全国注册监理工程师、一级建造师、注册投资咨询工程师、注册建筑师在内的一大批优秀的人才队伍。中联建注重人才的培养和引进,打造了一个专业齐全的专业技术专家库,能为业主解决各种建筑技术难点。

  中联建笃力践行“为客户创造价值,为城市化建设出智出力”的企业使命,先后承接了京沪高铁济南客运站、惠州巽僚湾度假村喜来登酒店、深圳新兴物流园、海南滨海旅游公路、贵州遵义桐梓大道等一大批具有社会影响力的全过程项目管理和BT代建工程项目。在各大项目建设中,中联建始终坚持高标准、高要求,对项目质量精益求精的努力和前沿技术的孜孜追求形成了中联建品质,赢得了客户信赖和社会各界的一致好评。

  伴随着企业的成长与快速发展,中联建致力于企业文化的传承和品牌建设的塑造。在残酷的市场竞争环境下,中联建牢记“项目有大小,服务无轻重”的经营理念,为业主提供周全而细致的工程项目服务。在“忠诚企业、心存感恩、责任至上、崇尚荣誉”的企业核心价值观的引导下,中联建追求同心、同德、共享的发展目标不动摇。

  在见证中国城市化建设过程中,中联建正逐渐成长为业内的标杆企业。在实现立足深圳,面向全国,走向世界的目标中,中联建将不忘初心,始终致力于“成为客户推崇,同行尊重的城市化建设集团公司”的企业愿景而努力奋斗!

  二、项目概况

  1、项目背景

  乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区至望楼河段)已由海南省交通运输厅以琼交运审批函[2016]17号批准建设,项目业主为乐东黎族自治县交通运输局,建设资金来自政府投资,项目出资比例为100%,

  2、项目介绍

  项目起点与龙沐湾八爪鱼路平面交叉,顺接在建的滨海大道(K0+000~K5+800)段终点,起点桩号K5+800,穿越规划的龙沐湾核心区,途经丹河村、求雨村、规划的莺歌海盐场和龙腾湾,终点位于盐场东侧河道的东侧,终点桩号K27+700,路线总长21.9公里。全线配套设施给水、排水(雨水、污水)、电力、燃气、通信管道、照明、智能交通系统等市政设施,观景休憩区、停车休憩区等旅游服务设施。

  3、工作内容

  乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目代建管理于2015年12月份由中联建中标,项目总投17亿,管理费按3%计取。由我公司负责项目的代建管理工作,服务内容包括:自合同签订至项目竣工验收结束的整个期间内,除征地拆迁外的项目组织协调、推动工作,具体包括:1、招标管理(组织施工、监理招标);2、合同管理:项目所需的各项服务、设备、工程、材料合作商的合同把关、组织实施。3、对项目进行投资、进度、工期、质量、安全的全过程管理。

  4、项目进展

  (一)代建单位于2016年3月10日签订合同,合同工期为1690天。其中:施工期900天,保修期730天。

  (二)总承包合同于2016年8月23日进场,目前已经完成1.63亿投资,完成建筑安装费的13%:已完成:(1)路基挖土方99万m3,挖淤泥27万m3,路基填筑利用方22万m3,借土填方43万m3,填砂砾土路基50万m3,换填级配碎石3.7万m3,水泥搅拌桩30万延米,土工格栅8万m2,雨水管道7643延米,雨水检查井148座(2)桥梁钻孔灌注桩160根,承台8座,系梁12道,肋板36个(3)挡土墙砼2032.9m3。

  三 、项目运作

  1、组织模式或架构(或者管理方式)

  我公司组建项目代建指挥部,将严格按照合同协议要求,为实施本项目自行提供满足代建工作所需的办公、生活、交通设施等设施设备。代建项目经理组织实现工程建设项目管理的目标,对项目建设管理全面负责,项目总工程师及各职能部门对代建项目经理负责,完成相应分管和主管的管理职能

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

 

  2、工作流程

图5-1 项目管理总体框图

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

  在项目管理的全过程均严格进招投标、计划、财务等管理工作。 

 

图5-2 施工管理工作程序流程图

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

 

图5-3 施工阶段进度控制程序流程图

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

 

图5-4 施工阶段质量控制工作程序流程图 

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

图5-5 合同管理工作程序流程图 

  合同管理与其他管理职能,如计划管理、成本管理、组织和信息管理等之间存在着密切的关系。这种关系及可以看作是工作流,又可以看作是信息流。

乐东黎族自治县滨海大道工程(龙沐湾核心区段)项目

  3、信息化使用情况

  无

  4、运行机制

  建立“政府监督、社会监理、企业自检”三级质量保证体系。工程建设各方按有关规定向质检机构报告公路工程质量情况,提供有关资料。

  四、经验总结

  1、责任界面划分问题:由于在投标前,甲方已经委托了勘察、设计公司,但没办理:用林、用海、用地的问题,以及勘察不准确的问题,给乙方的进度、投资管理带来很大的影响。

  2、发票问题:目前除代建费以外,所有的施工总承包费用、监理费等,由代建公司发包的项目的费用支出,皆由业主方直接拨款至中联建,再由中联建拨付给相关单位。发票由相关单位开具给中联建,但业主方无须代建方开具发票。

  3、收费问题:与甲方约定的代建服务费为3%,目前无相关政策依据。按504号文规定,则只有2%不到的费用,连监理费的取费标准都达不到。

  建议:

  1.业主在项目开工前要完善征地,林地使用手续。目前,工程于2017年3月正式开工,但因用地,用林手续没有完善,致使项目工期控制性工程莺歌海大桥无法开工建设,项目竣工相应推迟。

  2.要保证工程顺利进行,项目资金需到位。我项目自17年10月份以来,4期进度款均未拨付,致使工程进展困难。

责任编辑:江定倍

附件下载

-