你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
汕头:老旧小区换新颜 居民乐享新生活
2021-09-08  08:42    来源:汕头橄榄台

  清风轻拂,小区路面干净整洁,车辆停放有序;楼旁的小广场上,小区居民正围坐在一起聊天,不远处传来孩子们无忧无虑戏耍的欢笑声。傍晚时分,在刚刚进行了改造提升的翠园小区,经常可看到一派欢乐和谐的场景。近年来,随着市区凤园、桃园、平原西片、翠园等众多老旧小区改造项目的启动,老城区居民的幸福指数也悄然提升。

老旧小区旧貌换新颜

晚饭后,一名小女孩在楼下新辟出的小广场上开心玩耍

  “现在的小区比以前可好太多了!”在凤园、桃园社区大多数小区居民看来,小区经过改造提升后,环境变美了,“脏、乱、差”不见了,生活也更舒适了。“出了家门楼下就是‘公园’,老邻居们或使用健身器材锻炼,或饭后散散步,聊聊天,感受别样的幸福。”桃园社区居民张先生说道。

住宅楼下新辟出的小广场成了孩子们的乐园

引进封闭式物业管理,让老旧小区焕发新活力

  粉刷一新的建筑外墙,宽阔平整的道路,化粪池重建和修复,新建的加压泵站让居民用水更顺畅,管网改造“三线”入地,新建的电动车充电车棚,环境卫生状况明显改善……这些显而易见的变化看得见、摸得着,带给民众实实在在的获得感,小区里的“老”居民乐享着“新”生活。而这一切都得益于汕头市开展的老旧小区改造工程。根据汇总各区县2021-2025年改造计划情况,汕头将在“十四五”期间完成改造城镇老旧小区共600多个,楼栋数近5000栋,建筑面积约1600万平方米,预计总投资额为30多亿元,惠及居民约14万多户,人口50多万人。届时将切实解决小区下雨道路浸街现象以及停车难、房屋破旧、设施老化等问题。


为老房子统一加装空调排水管,真正解决了老旧小区的民生“痛点”

小区里新“上岗”的加压泵房解决了居民用水难题

新安装的楼梯不锈钢扶手让老街坊们倍感贴心

小区道路上造型新颖别致的路灯

安全便利且美观的电动车专用充电棚

  “过去脏乱差,如今洁净美”。曾经的老旧小区旧貌换新颜,小区各项功能、设施也提档升级,居民居住环境条件得到了明显改善,“改”出了百姓新生活,街坊们叫好声一片。顺应民心、提升人居环境品质的老旧小区改造工程不仅得到了广大居民的拥护和支持,更是构建基层治理新格局的重大改革,将为城市治理体系和治理能力现代化提供强大动力。

“蝶变”中的老城

小区变美,居民也更有归属感

附件下载

-