你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
广东将每年设奖补资金支持老旧小区改造
2021-09-02  09:06    来源:南方日报

  近日,民进广东省委会提交提案建议广东积极探索出台老旧小区改造的正向激励政策,加快推进广东省城镇老旧小区依法改造。

  广东省住房和城乡建设厅近日答复称,省级层面将建立“1+2+8+N”政策体系,今年内基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制,并通过推广先进经验、引入社会资本等举措,全力解决老旧小区改造中的堵点痛点问题。同时,将每年安排奖补资金支持老旧小区改造工作。

  建议

  鼓励广深立法 破解体制机制难题

  针对当前老旧小区改造中的痛点难点问题,民进广东省委会提交了《关于发扬改革精神,加快推进省城镇老旧小区依法改造的提案》,建议广东先行先试,积极探索出台老旧小区改造的正向激励政策,把推进城镇老旧小区改造与扩大消费、提高人民生活品质相结合,加快实施城市更新行动,提升城市发展质量。

  提案建议,鼓励广州、深圳利用地方立法权限,起草适合城镇老旧小区改造的政策法规、技术规范、行业标准,在破解老旧小区改造的体制机制方面先行先试。因地制宜调整容积率、采光和楼间距的标准,调动社会资本参与旧改积极性,激发全社会投资活力,破解筹资难题。建议明确城镇老旧小区内危旧楼房达到一定比例的,允许以翻建、改建或适当扩建方式进行连片改造。

  答复

  推广广州联动加装电梯经验

  广东省住房和城乡建设厅在答复中表示,今年,全省将开工改造不少于1300个小区,惠及超过25万户居民,下达中央、省财政补助约9亿元、中央预算内基础设施投资约14.9亿元。

  对于提案中调整老旧小区规划条件和加建的建议,省住房城乡建设厅综合省自然资源厅的意见表示,这与现行城乡规划法律法规不符。同时,调整老旧小区规划条件和加建后,涉及建筑结构能否满足载荷要求、周边交通市政设施承载是否满足需求、会否破坏居住环境给居民生活造成负面影响等,需要深入研究、补充论证。

  今年以来,广东省住房和城乡建设厅指导各市大力推进老旧小区改造工作落实,如进一步推广广州片区联动加装电梯先进经验,发动居民参与,统筹规划、平衡利益,推动各地老旧小区加装电梯。学习借鉴其他省市的做法,针对电梯加装难的问题,大力推广先进地区加装电梯可复制的成功经验。

  答复意见还提到,将加快编制广东省城镇老旧小区改造实施方案(2021—2025年);每年安排奖补资金支持老旧小区改造工作;进一步优化城镇老旧小区改造项目审批流程,压减审批时限。

附件下载

-