你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
改造前VS改造后!湛江120个老旧小区正在悄悄变样……
2021-08-31  22:21    来源:湛江发布

  衣食住行,是老百姓最关心的事。尤其是自家小区,环境舒服了,每天出门、回家也更舒心。

图片

  近日,发布君从湛江市住建局了解到,2021年,湛江市计划新开工改造老旧小区120个,涉及居民1.98万户。目前已有25个小区开工建设,包括赤坎区11个,雷州市13个,坡头区1个,其中4个小区已完工。

1.jpg

赤坎区中华路29号路段

2.jpg

赤坎区光复路29号

3.jpg

赤坎区西苑社区20号路

4.jpg

赤坎区荔枝园片区小街小巷路段

  今年,湛江计划改造的120个老旧小区,包括赤坎区71个,霞山区35个,雷州市13个,坡头区1个。

图片


图片


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

iaai.jpg

  湛江市是老地级市,老旧小区基数大,每年改造计划任务数全省排名靠前。目前,全市问题比较突出的2000年前城镇老旧小区有680个,涉及住户10.78万户。本着基础型应改尽改的原则,“十四五”期间,湛江市计划对摸底出来的680个小区全部改造。

  老旧小区改造关系千家万户的切身利益,也考验着城市的治理水平。湛江市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,坚决贯彻落实国家、省的决策部署,在省住房城乡建设厅的全力指导下,着力开展相关工作。

  成立工作专班,明确职责任务。湛江市成立了以住建、发改、财政、城综、自然资源、公安、民政等多部门为成员的工作专班,印发《湛江市2020年老旧小区改造工作推进方案》,明确各成员单位的职责分工,形成联合审批、联合监管、协同作战的强大工作合力。

  加强政策宣传,减少改造阻力。鼓励党员下基层开展宣讲活动,并通过媒体进行宣传,展现人民生活改观的崭新面貌;街道、居委会联合志愿者等与居民进行面对面交流,充分了解居民改造意愿、想法,提升民众的认识度和参与度,有效减少改造阻力,推进工作开展。

  坚持问题导向,合理有序推进。坚持因地制宜,聚焦改善城镇老旧小区内外配套基础设施、公共服务设施,努力完善小区基本功能,加快解决“一老一小”(养老和托育)和停车难等民生难题。注重保护湛江历史建筑,延续历史文脉,区分轻重缓急。

  参与课题研究,积极学习借鉴。系统研究了湛江市老旧小区改造的路径、标准和方法,为改造工作提供了政策和技术支持。

转存图片

(赤坎老街 谢光大 摄)

  随着湛江市老旧小区改造工作的不断推进,越来越多老住宅楼经过修葺焕然一新,给人眼前一亮的感觉。附近居民纷纷表示,改造后的老旧小区地面更加平整,出行更加安全,景美了,楼靓了,住起来更舒心!(采写/编辑:刘梓薇 郑绮)

附件下载

-