你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
汕头:5年拟改造627个老旧小区 惠及50多万人
2021-08-27  09:50    来源:学习强国广东学习平台

  随着汕头市老旧小区改造工作不断推进,越来越多的老住宅楼让人感觉亮堂起来:楼栋修葺一新,小区整洁干净,陈旧破损地下管网也进行了更换,从“颜值”到“内涵”有了大改观,居民们迎来实实在在的“新”幸福。

  记者从汕头市住建局获悉,全市城镇老旧小区改造工作呈现持续推进、全面开花的良好态势,2021年计划完成144个老旧小区改造任务;力争到“十四五”期末,基本完成2000年底前建成且需改造的老旧小区改造任务,共627个小区,涉及4600多栋楼、16万多户居民,改造后惠及50多万人。

改造后的翠园,增设了充电设施。(摄影:袁笙)

  调查摸底 科学编制改造计划

  汕头市委、市政府高度重视城镇老旧小区改造工作,市政府工作报告将老旧小区改造列为重点事项,并将改造内容分解为供水、供气、加装电梯等专项工作,纳入汕头市十件民生实事。

  自2019年以来,汕头市住建局先后组织各区县住建部门进行了七次摸查统计、补充完善工作。经调查摸底发现,各区县城镇老旧小区存在不同程度的问题,主要是路面破损、供排水设施陈旧老化、缺少燃气供给、三线老旧混乱、绿化不足、围墙破旧、缺少养老便民文体设施、无物业管理等,不仅造成极大的安全隐患,并且无法满足居民对宜居社区的需求。

  为此,汕头市住建部门根据前期统计情况并广泛征求居民改造意愿,结合各区县实际情况,科学编制了2021年至2025年改造计划。其中明确,重点改造城市或县城2000年底以前建成年代较早、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含独栋住宅楼);进一步完善小区内部水、电、气、路小区配套和市政基础设施,提升养老、抚幼、医疗等公共服务,鼓励配建停车设施,推动因地制宜增设电梯。

改造后的翠园,让小区环境大为改观。(摄影:袁笙)

  分类实施,推行“菜单式”改造

  “城镇老旧小区改造,必须从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,顺应群众期盼,广泛征求居民意见并合理确定改造内容,推行‘菜单式’改造。”汕头市住建局相关负责人介绍道,改造过程中,坚持既尽力而为又量力而行的原则,采取“一区一案”“一楼一策”,科学规划改造内容,合理制定改造标准,优先实施建成时间较早、设施严重落后、居民改造意愿强烈、筹资有保障的小区;优先解决直接影响居住安全、居民生活的突出问题,坚决防范华而不实、重“面子”轻“里子”的做法。

改造后的南海横小区,外墙修葺一新。(摄影:袁笙)

  各区县因地制宜,分类实施改造。其中,“基础类”做到应改尽改:主要是供水、排水、供电、弱电、道路等市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等,满足居民安全需要和基本生活需求;“完善类”做到宜改即改:主要是小区整治、周边绿化、路灯照明等环境及配套设施改造建设,小区内建筑节能改造以及有条件的楼栋加装电梯等,满足居民生活便利需要和改善型生活需求;“提升类”做到“能改则改”:按照政府引导、市场化运作的模式,立足小区及周边实际条件,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,丰富社区服务供给、提升居民生活品质。

改造后的南海横小区,楼道还加装了扶手,方便居民上下楼。(摄影:袁笙)

  整合资金,破解改造资金难题

  按照国家、省相关政策,城镇老旧小区改造所需资金按照“谁受益、谁出资”原则,通过申报中央、省资金补助支持计划,市区县财政、居民、社会力量、社会资本及小区相关联单位合理共同承担。记者了解到,汕头市结合实际,建立健全居民合理分担、单位投资、市场运作、财政补助等多元化多渠道可持续资金筹措机制。积极探索居民出资部分通过住宅专项维修资金、公共收益等方式筹集;管线单位通过直接投资、落实资产收益等方式参与改造;引导水、电、气、通信等运营企业开展小区内以及与小区相关的供水、供电、供气、通信、广电等基础设施的改造提升;通过政府采购、新增设施有偿使用等方式,引入专业机构、社会资本参与改造等。两年来,汕头市申报中央、省补助资金逾4.1亿元,专项用于城镇老旧小区改造项目。

  2021年,汕头市实施改造的城镇老旧小区项目有3项,涉及144个小区、4万多户居民,总投资额约8.27亿元。开展城镇老旧小区改造工作以来,各区县从人民群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”的民生问题出发,重在提高居民生活居住条件,改善小区环境,提升小区整体品质。(作者:蔡晓丹 袁笙 单位:汕头融媒集团)

附件下载

-