你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
【学党史·办实事】小切口大民生!清城这些“微改造”项目改出群众满满的幸福感
2021-08-23  10:45    来源:清城发布

  认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,清城区在基础设施建设、民生痛点治理等方面多点发力,引导党员干部深入群众,以解决好群众“急难愁盼”问题为中心,以办好民生微实事为重要抓手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,书写了温暖人心的民生答卷。

  凤城龙船塘社区微改造

  “这里改造之后,漂亮多了,安全多了,感谢政府为民办实事。”家住清城区凤城街龙船塘社区的居民陈女士现在会经常带着女儿,来到家门口的榕荫公园一边乘凉一边与街坊聊家常,享受悠闲惬意的午后时光。

  看着平整整洁的地面,崭新的健身器材,舒适休闲的环境,陈女士颇为感叹,以前这个位置还是一个破旧不堪的地方,有人卖活禽,有人卖早点,不仅影响市容市貌,还带来安全隐患。如今改造之后,附近的居民也多了一个休闲娱乐的好去处。这个改造项目获得了居民的支持点赞。

  “我们通过挨家挨户走访群众,充分听取街坊们的建议,结合实际情况对公园进行了重新设计。”龙船塘社区党总支部书记陈婉凤表示,榕荫公园微改造,增加了可供居民健身娱乐的休闲设施以及石桌石凳,并增设了多个宣传栏,张贴反诈、禁毒、防疫、安全生产等宣传内容。同时,还设计了“十年树木,百年树人”的墙绘,增加公园的文化内涵和品味。下一步,社区还将不定期开展“讲古”活动,在丰富居民们文娱生活的同时,弘扬优秀传统文化,树时代文明新风。

  东城平安社区微改造

  “每天吃完晚饭,都会来这里散步,很多街坊都出来跳广场舞。”家住东城街平安社区的曹先生对改造后的社区小公园赞不绝口。

  他表示,社区公园没改造之前,是一块闲置的荒地,长满杂草,滋生了很多蚊子,是一个卫生死角。今年4月开始,平安社区把该荒地进行微改造,打造了一个集文化长廊、文娱设施齐全的社区小公园。看着焕然一新的社区小公园,曹先生说,他要号召大家爱护公园环境卫生和各类文娱设施。

改造前

改造后

  “通过社区“微改造”项目,将这个空地建设成一个具备运动健身和宣传功能的便民社区主题公园。”平安社区居委会工作人员刘成俊介绍,平安社区主题公园临近北江,以前有很多居民都靠打鱼为生。因此社区把渔家文化定为公园的主题,利用多样化的空间类型,丰富社区居民的生活方式。

  平安社区主题公园改造项目于今年4月20日正式开工,面积约2200平方米。目前该主题公园主体工程已基本完成,正在完善儿童运动设施、篮球场等设施,预计在9月可全面竣工。下一步,平安社区拟将公园作为社区思想文化传播的新阵地,不断深入推进思想理论、公益志愿、民生政策的普及宣传,弘扬时代新风,推进文明实践,进一步提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 何洁雯、刘廷枫 )

附件下载

-