你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
【办实事】一个个“我为群众办实事”的生动案例在江门江海上演
2021-08-23  10:38    来源:江门日报 江门市江海区委组织部

  俯瞰江门市江海区,升级蝶变后的老旧小区,成为街坊邻里休闲娱乐的好去处;重新规划的停车位,车辆摆放整齐有序,绘成街道社区一道亮丽的风景线;开在“家门口”的慈善公益活动,汇成一股沁润人心的“暖流”……

  自党史学习教育开展以来,一个个“我为群众办实事”的生动案例在江海区上演,一桩桩纾解“痛点”,打通“堵点”的民生实事正在加速落成。

  迈进“十四五”,江门高新区(江海区)坚持党建引领,聚焦群众“急难愁盼”问题,将党史学习教育与乡村振兴、城市更新、社会保障、优质教育、交通秩序整治、城乡环境综合整治、网络信息安全、疫情防控等各项工作有机结合,积极推动各职能部门党员领导干部立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决好群众身边问题,着力增强全区人民的获得感、幸福感、安全感,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

  美丽环境“润民心”

  如今,漫步在江海区城央绿廊下沙公园里,渔家码头微风习习,榕荫广场古树婆娑,咸水歌广场音乐绕耳……一幅宜居宜游的城乡画卷映入眼帘。经过升级改造,昔日“脏乱差”的棚户区变身美丽整洁的公园风景区。

下沙公园。(摄影:梁云峰)

  变化的背后,离不开党的正确领导。2019年,江海区委、区政府下大决心对下沙片区进行重新规划、搬迁改造。作为拆迁主体,江海区江南街道坚持党建引领,党员率先垂范,开展入户调研,征集群众意见,落实拆迁政策,仅用时2个月完成214户征地拆迁。下沙公园的蝶变成了江门高新区(江海区)为民办实事的一个缩影。

  今年以来,江海区各街道以党组织为龙头,把人居环境整治作为“民生微实事”项目的重要组成部分,内容涉及老旧小区改造、黑臭水体整治、墙体美化、农田看护房整治等多个方面。

  干部沉下去,民心聚起来。以江海区外海街道金溪社区、礼乐街道英南村、新华村为示范,村规民约(居民公约)积分管理制度被纳入“我为群众办实事”实践活动清单,激发村民参与社区治理的热情。随着积分制的推动,人居环境不断美化净化,各村(社区)逐渐构筑起治理有效、美丽宜居的新生态。

  安全防线“连民心”

  “这些车子乱停乱放,还有那些废弃自行车,都把消防通道堵住了。”“村里没有路灯,晚上回家黑漆漆的,很不安全。”在江海区礼乐街道新华村的村民代表议事会上,村民你一言我一语,提出了车辆乱停乱放、环境卫生差、缺少路灯等一系列安全问题。

江海区礼乐街道新华村新增一批停车位。(来源:江门市江海区委组织部)

  民之所愿,行之所往。今年以来,在江海区礼乐街道新华村党总支书记的带领下,新华村重新规划了停车位250个,并制定新华村停车管理规定,聘请了一名专职车位管理员,配套12个高清监控系统,最大限度解决停车难问题。同时,通过村内道路硬底化、安装路灯、维修破旧沙井盖、安装河边护栏等举措,保障群众出行安全。

  优质服务“暖民心”

  社区虽小,但连着千家万户。江海区各村(社区)以建党百年为契机,聚焦党员群众精神文明建设,搭建服务平台精准对接居民需求,通过举办丰富多彩的公益慈善活动,勾勒出开放、共享、融合的社区党建新风貌。

  江海区外海街道通过升级改造区、街道、社区“三合一”党群服务中心,探索党建引领和社工专业服务的有机融合,在社区中引入社工力量,组建了“爱传承”红色文化龙溪文化传承队等3支特色党员义工服务队,形成“党建带群建推社建”的党群服务平台。其中,全新升级的金溪社区党群服务中心,空间和功能大提升,设备设施更加完善。“以前办事都要走很远的路,现在家门口就可以享受服务了。”说完,市民张伯竖起了大拇指。

升级改造后的江海区外海街道金溪社区党群服务中心。(来源:江门市江海区委组织部)

  随着党建引领“我为群众办实事”实践活动提档升级,城市面貌焕然一新,居民获得感、幸福感和满意度不断提升。截至目前,江海区推出“我为群众办实事”实践活动101项,已完成51件;江海区“我为群众办实事”微实事推出2批,其中首批微实事100件,已完成100件;第二批微实事60件,已完成53件。同时,江海区各街道推出民生实事及微实事任务共3228件,办结3078件。(作者单位:陈婵:江门日报;陈志棱:江门市江海区委组织部)

附件下载

-