你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
阳江老旧小区改造之路正在铺开,居民这样说!
2021-08-23  10:28    来源:阳江日报

  城市在四处扩展的同时也在老去,随着城镇化的不断推进,不少城市都出现了“新城”与“旧城”之分,早期城区规划留下的不足,加上长期“失养、失修、失管”,作为城市起源点的老城区逐渐失去了它原有的吸引力,居民不断外流,留在老城区里的居民也只能“望楼兴叹”。

  2021年,省政府办公厅发布《全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,充分回应老旧小区居民改善居住环境的呼声。城镇老旧小区即将迎来改造的春天。7月中旬,《阳江市城镇老旧小区改造实施方案(2021-2025年)》出炉,提出要重点改造2000年底前建成的老旧小区。这也是阳江市委市政府增强党史学习教育的针对性实效性,开展“我为群众办实事”的一项重大举措。

  记者从阳江市住房城乡建设局了解到,经全市范围内老旧小区摸底调查,阳江市需改造的城镇老旧小区有204个,共28609栋建筑。涉及47810户居民,建筑面积约694.90万平方米。

  这一轮城镇老旧小区改造重点要改造什么?改造会给居民的生活带来哪些变化?改造中普遍面临的“人”“地”“钱”等难题又该怎样破解?

  今天起,日报君推出“老旧小区改造之路”系列报道,介绍城镇老旧小区改造的方式途径,了解居民的改造需求。

  “小区要怎么改造”“小区是要改造还是推倒重建?”近日,阳江市城镇老旧小区开工改造的消息经媒体刊发后,江城区城南街道东山社区神农街小区的居民陆续来到东山居委会打听消息。

  这是阳江市第一次出台城镇老旧小区的改造方案。7月15日,市政府办公室印发《阳江市城镇老旧小区改造实施方案(2021-2025年)》。作为试点小区,江城区荔枝园小区、神农街小区、马洲西小区的居民将在阳江市老旧小区改造中首先“吃螃蟹”。

  试点改造老旧小区楼龄均超过30年

  荔枝园小区、神农街小区、马洲西小区均位于江城区城南街道。作为阳江市最早一批小区之一,它们集中建成于上世纪80至90年代,楼龄至少有30年。它们的改造结果将为全市城镇老旧小区改造的工作机制探索方向。

  位于建新社区的荔枝园小区始建于1981年,是3个试点改造小区中面积最大的一个。记者走进该小区看到,荔枝园小区以荔枝园主街为中轴线两边分布,共有11栋居民房,其中有5栋为公产房。小区除了4栋公产房经房管部门重新改造后状态较新外,其他居民楼在时间洗礼下均呈现一幅斑驳景象:外墙四处脱落露出红砖,地面下水管道污水外溢;蕨类植物沿着楼房外墙漏水的下水管道肆意生长;一旦下雨,小区就积水严重,有时污水甚至会漫到居民家中。

  建新社区党总支部副书记王勇告诉记者,在社区开展创卫工作过程中,因为怕影响楼体安全,工作人员对该小区楼房外墙上的蕨类植物束手无策。

  神农街小区的楼房布局和建筑样式与荔枝园小区相似,两者均建设于上世纪80年代。83岁的谢伯在神农街小区住了近40年,据谢伯介绍,神农街小区最初的住户都是国家单位职工。随着楼房的老化和更多的住房选择,早期居民尤其是年轻人纷纷离去,小区只留下一些收入较低的老人和公租房住户。

  东山社区党支部书记梁健雄介绍,神农街小区约有七成住户为收入较低的老年人。

  配套设施落后无法满足生活需求

  根据《阳江市城镇老旧小区改造实施方案》,城镇老旧小区改造主要包括改观小区面貌、改善房屋功能、改造基础设施及改优居住环境等方面,主要分为基础类、完善类和提升类3类。

  在需要改造的项目上不同居民根据自身的居住感受,有着不同的改造意见。

  难停车

  “小区的治安较好,邻里关系和谐,但是一到晚上很难停车。”市民肖女士是神农街小区第六幢的住户,她在这里住了20多年。因为邻近岗列农贸市场,她认为在该处生活还算便利,但是随着经济社会的发展,小区目前的配置已无法满足新的生活需求。“比如小区内没有停车场,到了晚上整个小区的巷道都停满了汽车。”肖女士向记者举例道,除了担心晚上停车的问题,她还担心道路被汽车挤占,万一遇到火灾,消防车出入就成了大难题。

  物业管理服务跟不上

  肖女士告诉记者,他们这一幢楼房此前因为地下水管老旧漏水导致水费增加,物业管理公司无力承担漏水产生的水费而亏损倒闭,住户只能自己买单——及时缴清所欠水费,否则将面临停水困扰。物业的黯然退场,让神农街小区第六幢的13户居民不得不聚集起来,合力处理楼房里的公共事务。

  排水渠和污水渠共用易导致水浸

  “小区排水渠和污水渠是共用的,一下雨就出现水浸,且污水会漫出路面。”得知荔枝园小区成为第一批纳入改造范围内的城镇老旧小区,65岁的居民曾女士对改造成果充满了期待。曾女士在荔枝园小区居住了近40年,享受着和谐的邻里关系带来的温馨。如果能彻底解决困扰了居民10多年的水浸及污水外溢问题,并拆掉居民楼里已经没人使用甚至可能随时倒塌的独立烟囱,曾女士及邻居们在小区居住的幸福感会更强。

  小区内电线、网线交错缠绕的隐患也是小区居民较为担心的问题。

  问卷显示增设养老设施受居民关注

  记者在走访调查过程中发现,这三个试点改造的老旧小区,除了楼龄大进入了“老龄化”阶段外,小区里的居民也出现了“老龄化”趋势。老年人身体能力衰弱,对居住环境的安全性、便利性要求更高,居家适老化改造是不少老年人的诉求。

  为了解居民的改造需求,市住建部门曾向3个试点改造小区住户发放283份《老旧小区改造问卷调查表》,其中回收有效问卷136份。维修或安装楼栋门禁系统、维修或更换楼栋排水管、维修或新增楼栋单元门……在50个需要改造的项目中,不同小区的居民根据自身的情况,在需要和迫切需要等选项上进行选择。

  记者根据上述3个小区的调查结果了解到,神农街小区居民的意见最为集中,绝大多数居民更希望翻新小区居民楼的外墙、楼道和楼梯间,并且更换或维修楼道的排水管。在提升类的改造项目上,增设社区养老设施是最受小区居民关注的选项。

  荔枝园小区的选择结果显得更为多元。在荔枝园小区回收的45份调查问卷中,超过三分之一居民投票的改造项目就有11项,其中包括新增楼道单元门、安装门禁系统、新增楼道照明设施等。在提升类的改造项目上,有11户居民选择了公共区域配备社区急救设施这一需求。

  记者在走访中还了解到,部分居民提出将神农街小区部分居民楼推倒重建的建议。对于这些居民的诉求,梁健雄表示,神农街小区部分早期居民楼的砖头采用红泥黏合,使用的钢筋也只有小指粗细,几十年下来已经无法抵御地震的威胁,单纯改造无法解决这些居民楼的安全问题。

附件下载

-