你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
广州大力整治“三线” 助力老旧小区换新颜
2021-07-29  16:08    来源:本网

  广州市系统推进“三线”整治工作,结合老旧小区改造,扫净飘空“三线”,亮出城市天际线。2019年10月至2021年6月底,已完成383个老旧小区改造项目“三线”整治,累计通信架空线路下地97.9公里,线路规整578.9公里,清理废旧线缆2168.5公里,有效消除老旧小区安全隐患,美化城市环境,提升城市居住品质,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一、明确整治标准,扫除老旧小区“蜘蛛网”

  随着经济社会的发展,人民群众对于通讯网络、广播电视等的使用需求越来越高。由于缺乏规范,部分运营商利用供电线路通道便利敷设通讯线路和网络设备,多次叠加主干光缆,入户线路杂乱无章,导致老旧小区“蜘蛛网”丛生。广州市坚持目标导向,分类施策。一是明确标准。印发《广州市“三线”整治工作实施方案》《广州市“三线”整治技术指引(试行)》,明确“三线”整治标准,大力推进扫除老旧小区“蜘蛛网”。二是健全制度。建立联席例会制度、专项协调制度、现场检查督办制度、信息报送制度等多个制度,提升工作质量。三是规范线路。对老化、废弃的网线、电话线和有线电视线路进行全面清理,规范线路架设和布线,实现强电、弱电分离,弱电进套盒。推进小区5米以上道路、横跨3米以上道路和具备下地条件的架空线路下地,其余线路进行结构优化,采用装饰性遮挡、入槽盒、套管或桥架等方式进行有序规整,消除安全隐患。

海珠区晓西社区三线整治前后.jpg

海珠区晓西社区三线整治前后

  二、加强统筹协调,建维费用多方合理共担

  坚持“政府主导、社会参与”的整治模式,建立多方共同参与机制。一是建立协调机制。按照广州市政府工作部署,政府层面由广州市住房和城乡建设局统筹,各区政府明确辖区“三线”整治牵头部门,其他市、区相关部门协同推进。社会层面由中国电信、中国移动、中国联通三大运营商牵头,积极与各运营商进行沟通,合力推进整治工作。二是协同配合推进。结合老旧小区改造、排水单元建设等政府工程,同步实施“三线”整治,解决运营商部分费用,避免重复开挖。优化建设工程规划类许可证核发,并取消放线、验线环节。优化占用、挖掘城市道路审批手续。“三线”整治挖掘的城市道路由管线开挖单位按不低于现状要求自行修复,免收城市道路挖掘修复费。三是推动社会力量积极参与。相关管线单位切实加强社会责任感,坚决承担社会责任,落实“三线”整治任务。由三大运营商按片区为单位,结合5G网络建设,分别牵头落实弱电线路整治任务,统筹规划、共建共享,建设和维护费用由使用运营商共担。广州供电局牵头负责强电线路整治,规范线路布设,消除安全隐患。

洪桥街应元路周边老旧小区“三线”整治前后.jpg

洪桥街应元路周边老旧小区“三线”整治前后

  三、坚持“先通后剪”,建立健全长效管养机制

  在“三线”整治过程中,一是坚持“先通后剪”。按照“先建设、再复通、后剪线”的原则,结合其他重要项目建设,合理选取路径、分配管孔、预留线槽。二是加强工作衔接。高效推动建设、复通和剪线工作紧密有序衔接,整治过程中偶有停电、断网情况发生,有关单位第一时间进行处理。三是建立长效机制。常态化推进“三线”整治。结合老旧小区改造,建立健全长效管养机制,加强线路管理及维护,及时治理未经允许的“三线”乱拉乱接问题,并纳入“令行禁止、有呼必应”网格化管理,巩固深化“三线”整治成果。例如,番禺区镇街加强设施保障,田心社区遵循“先通后剪”原则,在完成光纤覆盖及区内原运营商承接业务后,废线资产各运营商自行回收,广播电视部门才实施剪线,尽可能避免出现扰民和政务网络、社会治安视频监控网络、有线电视网络中断的情况,最终顺利完工,获得社区居民点赞。

多宝路“三线”整治前后.jpg

多宝路“三线”整治前后

附件下载

-