你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
打造老旧小区微改造标杆!鹤园小区、五眼桥、沙面岛、大坦沙岛都将变成……
2021-07-20  14:10    来源:广州荔湾发布

广船鹤园小区微改造

五眼桥村全面更新改造

沙面岛、大坦沙岛

……

荔湾即将要大变样!

  近日,荔湾区委、区政府在鹤洞城中村改造鹤洞小学复建地块举办2021年重大项目集中动工活动,启动建设重大项目17个,总投资达427亿元。动工项目涉及微改造、水务、环境品质提升、道路、医院、学校、产业开发、城中村改造等多个领域。

图片

  其中,打造老旧小区微改造标杆以鹤园小区为试点投资2.5亿元实施微改造

  广船鹤园小区的微改造项目将为当地居民带来不少变化,居民的居住环境将得到更大的改善。

  第一,小区原来破败的环境面貌将有较大的变化,危房将被清拆重建,楼宇的外立面将进行更新,社区还将有更明显的相关管理标识。

  第二,小区改造后,将增加至少1000平方米的公共服务占地。其中,小区的现有球场用地将进行大幅度改造,球场将整体抬升,下建设1~2层的停车场,方便居民停车。

  第三,小区的下水道管网将进行重新布线。

  第四,小区周边环境也将改善。

  此外,小区的“三线”也将进行配合改造。  

图片

鹤园小区微改造效果图。

  除了鹤园小区微改造荔湾区的这些集中动工的重大项目也非常值得期待

  荔湾区五眼桥村更新改造项目

  该项目位于石围塘街五眼桥村,地处广佛交界,西联佛山南海、东临塞坝涌、南接南海黄岐东秀村、北至珠江。项目计划对五眼桥村实施全面改造,总面积78.61公顷,改造成本68.57亿元,预计总投资规模120亿元。

图片

  通过全面更新改造,将实现产业结构升级,推动岭南花卉市场发展现代花卉综合产业;改善环境品质,更新广佛同城入口、花地河支流水系沿线等区域,融入新的元素,擦亮五眼桥(通福桥)等人文景观名胜,打造水秀花香的岭南宜居新社区;强化公共设施配套,引入省、市级示范学校,提升教育服务水平。

图片

  沙面岛综合环境品质提升和市政配套基础设施项目

  该项目拟将位于沙面岛西南侧的黄沙码头人行桥改建为车行、人行桥,总投资约9100万元。项目邀请何镜堂院士设计工作室参与方案编制,提供技术支持。

图片

  桥址处现状沙基涌宽40米左右,桥梁西起黄沙水产市场东侧道路,东至沙面北街与南街交界,改造后可增加沙面岛西部车行出入口,缓解道路系统压力,提升沙面岛基础设施承载力,进一步优化沙面岛综合环境品质。

图片

  大坦沙规划环岛路一期

  该项目位于大坦沙岛内,全长约7.6km,总投资9亿元,为城市次干路。结合环岛路总体建设规模及现状交通需求,近期环岛路建设范围为双桥八号至广佛大桥(一期)范围,长约2.7km,包括东北侧隧道,西郊涌、河沙东涌、东海涌3座跨涌桥。

  项目建成后将增加大坦沙岛内路网密度,优化提升区域交通环境,打通群众出行“最后一公里”。

图片

  荔湾区儿童医院新建工程原有建筑改造工程

  该项目位于东漖南路238号,系原有建筑改造,项目总投资约5500万元。建筑层数为地上10层,地下1层,建筑高度38.4米。总建筑面积约1.38万平方米。

图片

  改造内容包括外立面窗、构件、部分墙体拆除并改造,优化内部功能布局,配备机电安装等。项目建成后将改善该院就医环境,优化就医流程,提高医院综合服务水平。

图片

  广州市第四中学扩改建工程

  项目位于西华路太保直街1号、康王路芦荻街广州市第四中学高中部校区东侧。现计划新建一栋综合教学楼,其中,宿舍楼为7层,综合楼为6层,地下1层。建成后可以增加学生住宿床位900床,12间普通教室和8间多功能教室。

图片

图片

  荔湾区排水单元配套公共管网完善工程

  该工程共有6个项目,项目涉及桥中街、花地街、茶滘街、石围塘街、东漖街、东沙街、白鹤洞街、冲口街、海龙街、中南街等街道,总投资5.43亿元,新建污水管道72.63公里,新建雨水管道10.5公里。

  通过建设本工程,可提高区域污水收集能力,降低雨水对污水处理系统的影响,有效提升进厂污水浓度,实现污水系统的提质增效;同时可还原现状雨水管道的排水通道作用,缓解周边区域的排涝压力,利于改善居民生活环境。

 图片

  荔湾区排水单元达标工程

  该工程共有7个项目,总投资4.21亿元,涉及桥中街、花地街、茶滘街、石围塘街、东漖街、东沙街、白鹤洞街、冲口街、海龙街、中南街、昌华街、多宝街、龙津街、彩虹街、站前街、沙面街、西村街等街道,服务面积约366公顷,划分为423单元。

  工程完成后,将有力推进荔湾区污水处理提质增效工作,形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理全达标”的污水治理体系,健全排水单元设施日常管养长效机制,从源头实现雨污分流。

图片

  荔湾区水利防灾减灾工程

  该工程分为3个子项目,分别是荔湾区沙洛涌河涌整治工程、江尾涌堤岸整治工程及佛山水道、广佛河等外江堤围达标加固工程。项目涉及荔湾区东沙街、海龙街、西村街、中南街等街道,总投资为2608万元。项目计划对沙洛涌和江尾涌等内河涌的堤岸进行整治,包括新建堤岸、疏通河道等内容。

图片

  工程完成后提高河涌沿岸的防洪排涝能力,同时提升河涌两岸景观;通过对佛山水道、广佛河、平洲水道、增埗河及花地河等外江堤围约19.7公里进行达标加固改造,提高外江堤防的防洪能力,完善防洪体系闭环,加强抵抗灾害能力,保障沿岸地区人民生命财产的安全。

图片

  东漖改造二期融资R2.3地块

  该项目位于东漖南路北侧、东漖北路西侧,由广东保利置业有限公司开发建设,建设投资额约3.3亿元。项目规划用地面积近1万平方米,建筑面积约4.29万平方米,拟建设1栋22层商业办公综合体、2层地下室及公建配套,计划于2024年6月完工并交付。

图片

  鹤洞融资114地块

  该项目位于鹤洞村AF040114地块,由广州市方圆房地产发展有限公司开发建设,投资额9.03亿元。项目规划用地面积2.87万平方米,总计容建筑面积约12.59万平方米,容积率4.39。拟建设7栋32-40层住宅,2层地下室及公建配套等,计划于2024年10月完工交付。

图片

  广州荔湾区金域曦府项目

  该项目位于花地湾片区,北临浣花路、西临花地大道、东临花溪路、南临广州芳村客运站,为广州万溪公司花地湾地块首开项目,投资额165.4亿元。项目总用地面积约7万平方米,将建设12栋住宅、1所医院、1所幼儿园及社区居委会等配套设施。

图片

图片

  兴达地块新建住宅小区工程

  该项目位于中南街道海龙路广佛湾核心地段,南望佛山水道及佛山平洲板块、北邻白鹅潭商务核心区,总投资38.17亿元。拟建设7栋16-26层住宅、1栋安置房、1所幼儿园及托儿所、社区卫生服务中心、派出所等配套设施,计划于2024年6月完工并交付。

图片

图片

  兴隆广场项目

  该项目位于荔湾区中山七路与康王北路交界处,由广州银建商品房产经营有限公司负责开发建设,项目总投资约60亿元。项目占地约1.11万平方米,将建设13.26万平方米的商住楼,致力打造老城区高端改善型产品。项目建成后,可容纳约4000名居民居住,促进周边经济发展,为老城区注入新活力。

图片

图片

  兆福轩项目

  该项目位于广州市荔湾区南岸路,由广州玉麟房地产开发有限公司开发建设,项目投资1.75亿元。总建筑面积约为2.1万平方米。地上47层,首、二层为商业及配套用房;三层及以上为住宅。地下室3层,拟采用框架结构,基础类型拟采用桩基础。项目建成后将呈现创新、宜居的人性化空间。

图片

  图片

  广东中烟中心成品库建设项目

  该项目位于东沙街,由广州卷烟厂负责开发建设,总投资额约9000万元,占地面积4500平方米,建筑面积1.8万平方米。项目主要结合广东中烟卷烟销售结构及仓储装运条件实际情况,打造基于成品中心库结构的卷烟精准配送模式。

图片

  广州卷烟厂制丝工艺装备“填平补齐”项目

  该项目是广州卷烟厂以产品为中心,针对制丝生产线实施的一次全面技术升级改造,总投资额约1.04亿元,总工期18天。

  项目完成后,广州卷烟厂制丝工艺装备将处于行业领先水平,进一步优化改善高端卷烟产品的制造能力和控制精度,提升双喜品牌产品结构和卷烟单箱税利,对地方经济发展做出更大贡献。

  图片

附件下载

-