你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造行动
省住房城乡建设厅组织部分地市赴江西学习考察城市品质提升重点工作
2021-05-06  19:34    来源:本网

  2021年4月27日至29日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长杨清淦组织厅建筑节能处和汕头、湛江、茂名、阳江、清远、潮州、揭阳等7市住建(城管)部门负责同志,赴江西南昌、赣州学习考察城市体检、城镇老旧小区改造、历史文化保护等工作情况,借鉴友邻省份先进经验,加快推进我省城市品质提升重点工作。

  考察组首站来到南昌市城市规划总院,详细了解了该市开展城市体检工作的机制、方法、指标内容及成果运用情况。江西省是全国率先与住房城乡建设部签署《建立城市体检评估机制 推进城市高质量发展示范省建设战略合作框架协议》、实现城市体检县级全覆盖的省份,形成了政府主导、职能部门统筹协调、多部门协同的工作格局,确定了“112+N”的城市体检指标体系,建立了“三管齐下、三位一体、相互校核”的数据采集机制。城市体检评估的结果全部运用于该市政府年度工作筹划,强力推动“城市病”的有效治理。座谈讨论过程中,江西省住建厅和南昌市政府领导向考察组系统解答了城市体检工作“检什么、怎么检、成果怎么运用”等问题,分享了把握“五性”(组织领导的权威性、指标体系的科学性、采集数据的精准性、意见建议的针对性、解决措施的阶段性)的成功经验。考察组感到,与江西南昌的城市体检工作相比,我们还存在不小差距,江西先行先试的做法值得学习借鉴。

11.jpg

南昌市青云谱区洪园社区拆违改造后耳目一新

  走进南昌市青云谱区洪园、西湖区南烟、青山湖区湖景花园,赣州市章贡区渔湾里、西桥路、巫家小巷和赣县区燕南等老旧小区改造项目,考察组看到老旧小区环境优美,建筑外墙清新整洁,公共服务设施齐全,各类管线规整入地,居民脸上洋溢着幸福的笑容。据南昌市青云谱区洪园社区有关负责同志介绍,老旧小区改造启动之前,专门聘请中央美院等专家团队进行系统规划设计,保持和提升了大型国有企业宿舍区的历史风貌;改造启动之后,从“问需于民”开始,社区“列菜单”,居民“点菜”,从拆除违章建筑入手,开展内外墙体粉刷、雨污管网改造、道路硬化等基础设施改造,增设停车场和居民休闲广场,充分利用社区内的废弃车库建设“1+5+X”邻里中心,形成集党群服务中心、长者饭堂、城市书屋、居民文化活动为一体的综合服务场所,让社区居民有了实实在在的获得感。

22.png

南昌市青云谱区洪园社区建设的邻里中心

  在南昌市八方邻里象南中心社区,考察组现场参观了地下智慧停车场专利技术的运用成果。该停车场运用“一幕两墙三合一”技术,在有限的场地条件下,建设地下智能、机械式立体停车库,直接节省30%的投资、用地和工期。该项目全部由企业投资,居民有偿使用,解决了老旧小区地面空间狭窄、车辆停放难的痛点问题,收到了很好的社会效益、环保效益和经济效益。

33.jpg

南昌市八方邻里象南中心社区由企业投资建设的智慧停车场

  在赣州市章贡区渔湾里小区,考察组看到小区内一楼住宅全部改造成琳琅满目的特色小吃店,成为当地“网红打卡地”。通过观看新旧改造前后对比图,考察组了解到该区把棚户区改造与老旧小区改造相结合,通过经济联社强力拆除违章建筑、腾出公共空间、引入商业业态,将昔日“脏乱差”的小街巷成功改造成热闹的美食街,实现了政府、社区、居民和顾客的多方共赢。

44.jpg

赣州市赣县区燕南小区光伏企业免费安装的适老化电梯

  在赣县区燕南小区,考察组看到小区屋顶光伏全部安装到位,各楼栋电梯运行井然有序。据赣县区领导介绍,他们引进光伏企业捆绑免费安装电梯,通过屋顶光伏发电的收益返补电梯安装和维护费用,让居民们享受“免费电梯”为生活带来的便利。让考察组同志感到尤其值得借鉴的是,赣县区将老旧小区指挥部建在改造现场,区委书记长期在一线指导,现场协调解决重难点问题,对老旧小区改造如数家珍,向考察组介绍每一栋甚至每一户改造前后的情况。

55.png

赣州市赣县区积极引入社会资本增设的公共服务设施

  走进赣州市郁孤台历史文化街区,考察组深入了解老城区保护综合治理项目。步入古朴的街巷,探访古街道历史文化特色,听取街区改造情况介绍,大家深为这座有着千年历史文明的老城,以及眼前传统与现代交融的国家级历史文化名城改造典范所赞叹。考察组了解到,为解决历史文化街区保护缺资金、缺力量的问题,该市在完成基础设施改造的基础上,抛出商业经营权的“橄榄枝”,引入广东深圳某知名企业进行全面包装,最大限度地保证了历史真实性和风貌完整性,实现了原真性修复与商旅生态的深度融合。

66.png

江西省住建厅和赣州市政府及有关部门与考察组座谈交流

  28、29日,考察组先后在南昌、赣州市召开座谈会,与江西省当地政府及有关部门、企业进行了座谈交流。考察组认为,江西省和广东省山水相连,建筑风貌特色相近,在城市品质提升方面值得学习和借鉴的内容很多,所见所闻的建设成果得益于构建了主官挂帅、高位推动的组织领导机制,实施了规划引领、滚动发展的接力工程,摸索了破解难点、疏通堵点的方法路径,落实了民生优先、倾斜一线的保障措施。考察组表示,通过此次学习考察,深受震撼、深受教育、深受启发,既看到了问题差距,也学会了创新方法,我省特别是粤东西北地区要把江西省好的做法和先进经验带回去,加大工作推进力度,把城市品质提升工作提高到一个新的水平,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


附件下载

-