你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造案例
“30岁”老旧小区有了街心公园、党群服务中心、长者日托中心……
2021-07-12  08:45    来源:广州日报

  黄埔区推进67个微改造项目,实施主体均为各相关街镇,完工52个,在建11个,已实施老旧小区微改造的项目共惠及2万户、6.8万人。

  7月9日上午,广州市黄埔区举行夏港街绿苑楼微改造现场观摩会。现场展示了该项目将党建、居家养老和老旧小区微改造相结合同步提升的改造成果。

  “30岁”老旧小区大变身

  “改造前,楼梯、墙壁黑漆漆。现在墙被刷得焕然一新,增加休闲设施、绿色植物,感觉整个小区都亮堂了起来!”家住夏港街普晖社区绿苑楼小区20多年的李阿姨说。

  夏港街住宅小区大多为广州开发区建区时所建,有30年左右楼龄。改造前,这里基础设施陈旧老化,且无公共维修基金。如何打破现状,迎来新机遇?该街道以党建引领,将老旧小区微改造与补齐民生短板相结合,切实让居民群众变成社区发展的参与者、策划者与享有者。

  2020年10月,夏港街着手对绿苑楼小区进行微改造,为居民们带来了很多幸福感。据了解,绿苑楼微改造项目改造范围0.6公顷,现状建筑面积1.53万平方米,涉及8栋楼162户。截至2021年6月,项目基本完工,现已完成街心公园2100平方米、邻里休闲空间1000平方米,以及外廊变形缝改造、雨棚改造、单车棚改造、铁艺围墙翻新等改造内容。

  此外,该项目与普晖社区党群服务中心建设相结合,政府财政出资实施老旧小区微改造完善周边基础配套设施。普晖社区党群服务中心整合公共服务站、日间托老服务中心、道德模范工作室、居民议事厅、禁毒分馆、学习强国线下体验馆等场所资源,是集组织建设、便民服务、文体活动、社企孵化、党建共建等于一体的党群服务综合体,一站式为不同年龄段的党员、群众提供政务服务、学习娱乐、志愿公益等服务,并成为了居民群众学习宣传、团体实践的新阵地。

  该小区还设置了日间托老服务中心,为长者提供全方位、多层次的优质社工服务,满足辖区长者的需求,日间平均每日服务9位老年人,服务包括长者生活照料、配餐、文娱活动、日间托老、康复保健、心理慰藉、信息支援、资源链接等。

  据悉,绿苑楼微改造项目完成后,将引入专业物业公司进行管养。“很多微改造项目都没有物业公司管理。改造完成后,改造成果能否保持,物业公司介入非常重要。”广州市城市更新办有关负责人表示,微改造最终目的是提升居民生活品质,改造完成并不是终点,后续管养服务同样很关键。

  黄埔区已完工52个微改造项目

  广州开发区城市更新局相关负责人介绍,自2017年至今,黄埔区已启动66个老旧小区微改造项目和1个古村微改造项目。目前,黄埔老旧小区微改造工作的目标任务完成率、时效达标率、质量达标率及投资完成率各项指标均位于广州市前列,在广州市2019、2020年度综合评估中被评为A级。

  黄埔区老旧小区微改造工作中,统筹兼顾历史文化传承与人居环境改善,通过对不同社区实施因地制宜的差异化改造,为城市留下有迹可循的历史记忆,实现老旧小区微改造有情有景有乡愁。

  比如,南岗街四航局塘头生活区微改造项目在翻新粉刷墙面时,添加历史典故、文明礼仪、社会主义核心价值观、国学经典等宣传彩绘,打造微改造“红色范本”。

  在长洲街黄船生活区微改造中,则重点注入以造船业为主的中国现代制造业发展历程、海上丝绸之路、“一带一路”等元素。

  而红山街火电小区微改造,则以广东火电工程有限公司发展历程作为背景墙,突显火电社区历史底蕴,并以“琴、棋、书、画”为主题打造四大公共区域,增加小区文化特色。

  据悉,黄埔区67个微改造项目实施主体均为各相关街镇,现已完工52个,正在建设11个,已实施老旧小区微改造的项目共惠及2万户、6.8万人,新增口袋公园61个、社区公共空间53个、绿化面积4万平方米,已完成“三线”整治101千米。(记者 缪璟 杨耀烨 何瑞琪 通讯员 钟飞兴 黄逸熹)

附件下载

-