你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 老旧小区改造专题 > 改造案例
南海桂城桂一社区老旧小区改造项目成立临时党支部 党建引领力推民生重点项目落实
2021-04-21  09:30    来源:南方日报

桂一社区辖区内大部分生活小区楼宇的升级改造势在必行。受访者供图

  南海大道旁,建于上世纪80—90年代的海棠村内,时不时传出机器轰鸣声。这是老旧小区改造提升的现场。按照计划,今年6月底前,海棠村将完成基建设施建设,争取9月底前整个项目落地完成。

  包括海棠村在内,桂一社区下辖的14个小区也被纳入此次改造范围,共涉及改造楼栋数125栋,居民户数2045户。桂一社区是桂城最老旧的社区之一,随着国家全面推进城镇老旧小区改造工作的实施,其被选为广东省老旧小区改造试点,居民居住环境将迎来新改变。

  为加快推动民生重点项目取得新进展,4月12日,桂一社区老旧小区改造项目临时党支部成立。“党支部要做好党建引领,统一思想,把项目各参与方力量汇聚成强大合力,共同推进项目实施。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,党支部书记要当好“头雁”,带头践行“为群众办实事”的思想,要把项目实施与群众意见有机结合起来,重视解决群众在施工过程中的操心事、烦心事、揪心事。党员要积极发挥先锋模范作用,做好群众工作,把小区改出新气象,为群众改出新生活。

  李欣 杜建新

  高位统筹多方联手

  强力推进老旧小区改造工程

  2020年11月,桂城成立美好环境与幸福生活共同缔造行动暨老旧小区改造工作领导小组,由桂城街道办事处主任岑灼雄担任组长,并按照街道部门职能成立了九个工作组,通过建立每周例会制度,各工作组组长在会上报告工作进度,协同其他部门解决改造过程中遇到的问题。

  同时,桂城坚持党建引领,把老旧小区改造与加强基层治理、服务民生有机结合起来,分类施策、精准改造,多举措推进居民参与老旧小区共建共治共管,做好惠民实事。按照“政府引领、社区指导、业主主体”的原则,以关爱桂城、熟人社区为主线,形成社区居委会、基层协商自治组织、楼栋长三级治理架构,让党建工作扎根在楼道。

  为巩固改造成果,实现老旧小区自治管理和设施设备长效管养,桂城还积极探索老旧小区物业管理机制,推动城镇老旧小区物业管理全覆盖。以改善老旧小区居住环境、提升社区居民生活品质为目标,通过引入专业式、守护岗式等多种物业管理模式,改变老旧小区自治事务由街道包揽的情况,进一步增强居民的主体责任意识,切实践行共同缔造,增强人民群众的获得感、满足感和幸福感。

  在此统筹架构下,桂一社区老旧小区改造进一步提速。早在2020年6月,桂一社区被选为广东省老旧小区改造试点。海棠村正是桂一社区此次改造面积最大的居民生活小区,共涉及改造楼栋73座,涉及居民1162户。

  作为桂城第一批开售商品房的区域,桂一社区辖区内大部分生活小区楼宇建于上世纪八九十年代,由于历史原因分布零散,存在失修、失管、失养的问题,且市政配套设施不完善,社区服务设施不健全,居民居住质量普遍偏低。另一方面,随着城市化水平的逐步提升,如今桂一社区辖区内的大部分生活小区楼宇,约有一半为出租,其余一半大多为退休人群居住。

  此次改造,预计今年6月底前,海棠村内的基底工程改造将全部完工,居民能感受到实实在在的变化:“三线”整治基本完成,裸露、凌乱的电线将不复存在;内部停车位将翻番,从原来的200多个增至近450个;雨污分流地下管网也将完成搭建;过去占道经营的底商也将得到进一步规范,为市民腾出更多公共活动空间。

  旧小区迎新变化

  居民广泛支持参与改造

  上午10时许,和往常一样,市民何伯在附近采购完当日的蔬菜,沿着广东省中西医结合医院旁的小路往家走,不一会儿就能回到海棠村。“这里生活很便利,希望未来小区环境也能越来越好,这样住起来就更舒服了。”何伯说。

  为改造顺利进行,2020年10月,桂一社区充分发挥社区干部、党员和市区级报到党员等红色力量,利用晚上时间,通过分组入户调研的形式宣传老旧小区改造内容、意义、政策法规等,拓宽社区居民沟通平台,征询居民对于小区改造的需求和意见。

  除了上门走访外,桂一社区还采取几位居民约在一起到改造项目部聊聊,或是通过微信小程序等网络工具来表达自己对于小区改造的想法等方式,加快推动旧改沟通工作。最终,桂一社区共收到1367份老旧小区改造意见表,超八成以上居民群众表示对旧改支持和期待。

  要推动连片旧居民生活小区改造并非易事。为此,根据上级要求,以及按照桂城城乡人居环境建设和整治、开展美好环境与幸福生活共同缔造行动、老旧小区改造的工作要求,桂一社区党委坚持“全员创熟,深化党建网格服务”,将社区全体工作人员全部纳入到老旧小区升级改造工作中,并按照工作内容细分成群众工作协调组、工程项目推进协调组、违章建筑查治工作组、综治维稳工作组、社区宣传信息组和物业管理工作组。

  在过去半年时间里,桂一社区党委连续组织海棠村小区、富华街小区、桂城医院宿舍、梦景花园和木材公司等小区自治骨干成员和业主代表召开多场次的旧改研讨会,充分发动群众参与,与小区居民共同确定需要解决的人居环境突出问题,共同研究改造方向,激发社区居民参与人居环境建设和整治的热情,使社区居民从“要我干”转变为“我要干”,让广大的居民群众主动参与到老旧社区改造中。

  接下来,桂一社区党委继续坚持以“党建为引领创新服务,创熟推动基层善治”的工作思路,把老旧小区改造与加强基层治理、推进城市更新和开发建设方式转型有机结合,创新改造模式,强化服务管理,深入推进城镇老旧小区综合改造,打造有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有和谐关系的“五有”宜居社区。

  提升基层自治水平

  围绕中心任务发挥党员作用

  4月12日起,海棠村内中心位置,原先在此设立的桂一社区老旧小区改造工程项目部旁,增设了桂一社区老旧小区改造项目临时党支部直联室。这是桂城首个建在项目工地上的临时党支部,将以抓好老旧小区改造工程为着力点,切实为民服务。

  由于桂一社区老旧小区改造工程项目包括外立面翻新、地面平整翻新、三线整治、照明工程、排水工程、燃气工程以及室外配套活动广场、海绵城市设施和绿化等。工程既要抢抓工程进度,也要听取群众意见,因此要高质量完成工程项目必须充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强工程组的凝聚力和战斗力。

  随着工程进度提速,桂一社区老旧小区改造硬件部分正加快完成。但老旧小区改造是一个从硬件到软件都需要提升的过程。在桂城街道城建和水利办公室相关负责人看来,政府投入主要集中在硬件改造部分,改造后的成果则需要靠小区业主,通过聘请第三方,购买物业管理服务等方式来巩固,实现小区运维的良性循环。

  这实际上也是桂一社区老旧小区改造项目临时党支部接下来需重点推进的工作之一。桂城希望通过党建引领,充分发挥党员力量,促进基层自治水平的提升,实现老旧小区自治管理与设施改造长效管养,巩固共同缔造成果。

  值得一提的是,2021年,桂城还将加快推进9个老旧社区改造。按照分步实施、均衡布置、先易后难的原则,桂二、叠二、桂花、大德、大新、同德、中汇、桂园、育才社区纳入2021年桂城街道老旧小区改造范围,涉及户数共4857户。

  不仅是聚焦老旧小区改造,在桂一社区老旧小区改造项目临时党支部成立当天,桂城街道党群服务中心疫苗接种点临时党支部也正式成立。中心任务推进到哪里,党的组织就要建在哪里,党员作用就要发挥在哪里,这是桂城多条战线、多个阵地成立临时党支部的真实写照。接下来,围绕中心工作,桂城将全面加强党支部建设,突出党员作用,以高度的使命感和责任感,力争高质量完成各项工作。

附件下载

-