你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 《广东建设年鉴》专题 > 年鉴论坛
省住房城乡建设厅召开2021年《广东建设年鉴》编纂大纲专家评审会
2021-02-08  15:31    来源:本网

  2月3日,省住房城乡建设厅召开2021年《广东建设年鉴》编纂大纲专家评审会。厅党组书记、编委会主任赵坤出席讲话并向顾问专家颁发聘书。会议由总工程师、编委会副主任、主编陈天翼主持。省住房城乡建设厅老领导、年鉴老行尊陈承旗、李健明,以及我省年鉴界、出版界部分专家金炳亮、吕汉光、莫秀吉、钟永宁、谭惠全、阳晓儒、钱丰出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对地方志及年鉴工作多次作出指示批示,强调要高度重视修史修志工作。修志编鉴是中华民族优秀文化传统,编纂年鉴是“功在当代,利在千秋”的事业,《广东建设年鉴》作为记录我省住房城乡建设事业发展轨迹的重要文化载体,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。年鉴工作者必须认真履行记录当代、保存历史、传承文明、发展文化的光荣使命。

  会议要求,2021年卷编纂大纲要从大局出发、从大事着眼,适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,找准切入点、着力点,重点反映全省住房城乡建设年度工作的重点亮点,努力提高入鉴资料的广度、深度、厚度、亮度。一要提高政治站位。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是保障“十四五”规划顺利起航的奠基之年。2021年卷要全面系统反映我省住房城乡建设系统“十三五”规划期间各项工作取得的新成绩、新成果,以及为“十四五”规划编制和实施所作出的大量基础性工作;尤其是要突出反映全省住房城乡建设系统深入贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神、党中央重大决策部署和省委、省政府的重要工作安排,深入落实“双区驱动”战略和省委、省政府“1+1+9”决策部署的新举措、新做法。二要突出行业亮点。年鉴选题要从读者角度出发,记载全行业、全领域关注的重要事件。“年度关注”栏目要注意突出反映住房城乡建设系统在疫情防控、扶贫攻坚、经济特区建设、湾区建设、绿色发展、民生保障、营商环境优化等方面内容。三要优化框架结构。注意处理好2021年卷各类目、分目、条目之间的关系,减少重复交叉内容,提高入鉴内容的史料价值。

  会议强调,2021年卷编纂出版要继续整合我省年鉴界、出版界专家资源,健全顾问专家咨询及参编机制,为年鉴高质量编纂出版提供强有力的技术支撑。

附件下载

-