你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 广东住房城乡建设行业职业技能竞赛 > 赛事资讯
如何提升建设行业产业工人技能素质?
2018-08-16  09:56    来源:广东省住房和城乡建设厅

  由省住房城乡建设厅主办的2018年广东省职业技能竞赛 —— 广东住房城乡建设行业职业技能(砌筑工、钢筋工、镶贴工)竞赛,经过竞赛组委会的精心策划和努力筹备,各相关单位、社会各界的鼎力支持、各参赛选手的踊跃参与,于8月14日圆满落下帷幕。

  本次竞赛为全省住房城乡建设行业广大职工切磋技艺、交流经验、提高技能搭建了平台,激发了住房城乡建设行业工人“学技能、比技术、争当能工巧匠”的积极性。竞赛只是推动行业发展的一个缩影,建设行业应当如何提升我省住房城乡建设行业产业工人技能素质,更好地适应我省经济社会发展需要呢?围绕这个话题,记者分别采访了广东省建设教育协会会长陈泽攀,广东建设职业技术学院院长赵鹏飞,职业技能竞赛裁判长、广州市建设职业培训学校校长赖伟民,听听他们怎么说!

  建设行业的发展基础是人才队伍建设

陈泽攀

  广东省建设教育协会是本次职业技能竞赛的承办单位之一,广东省建设教育协会会长陈泽攀在接受住建君采访时表示,建设行业的发展基础是人才队伍建设,人才是行业发展之本。加强建设行业技能人才建设,不仅事关工程质量、安全生产和行业发展,也是立足当前、着眼长远的一项具有全局性、战略性的工作。

  陈泽攀认为,“工匠精神”既是一种职业精神,也是从业者的职业价值观和行为表现,敬业、精益、专注、创新是工匠所具备的优良品质,是工人对每道工序都凝神聚力、精益求精、追求极致的职业品质。“本次大赛我们的选手们正是通过一系列理论和技能的比拼,在多方面展现了追求精湛技能、力争造出一流建筑的水平风格以及团结协作、甘于奉献的特质,这些也都是我们希望通过本次竞赛来彰显的劳模精神和工匠精神。”

  陈泽攀认为,当前建设行业的职业教育、技能培训工作,日益受到政府及行业主管部门的重视,但是在企业、行业层面,重视程度还是有所不足。“目前我国建设行业工人流动性较大,难以形成固定的工人队伍,企业担忧培养的优秀人才因跳槽而流失,对于工人培训方面重视不足。”陈泽攀分析,企业在思维定位上还是将劳动者定义为普通工人,不重视技能型人才的培养与储备,这种现象尤以中小型企业居多。这一现象导致的后果是,一是工人队伍的流动性比较大,这对企业自身的发展是恶性循环;二是工人队伍的综合能力得不到提升,优秀人才的创新创意思维又得不到重视,这对整个建设行业的发展也是极为不利的。

  陈泽攀表示,协会作为省建设教育主管部门的助手,一直不忘为我省建设教育工作服务的初心,致力推进我省建筑产业工人职业培训工作,接下来也会围绕完善建筑产业工人教育培训制度、统筹发展职业学校教育和职业培训、改进产业工人技能评价方式等方面开展工作,也会加强行业自律和行业监管,规范培训机构的行为,提高产业工人培训质量,力争为推动广东建筑业高质量发展做出积极的贡献。

  深化产教融合、校企合作,推动建筑企业转型升级

赵鹏飞

  作为大赛协办单位之一的广东建设职业技术学院,为本次大赛作了精心的准备。据广东建设职业技术学院院长赵鹏飞介绍,学院高度重视本次大赛的筹备工作,将本次大赛作为学校“面向行业、服务企业”的重要办学实践内容,要求全院上下以高度责任心、高水平完成各项任务,确保大赛顺利进行。

  赵鹏飞介绍,组织工作从今年5月份就已开始。在大赛组委会的指导下,学院相关部门马不停蹄地开展大赛的各项安排工作,联合行业专家,制定了竞赛指南、技术文件、竞赛试题及评分标准等技术文件,完成材料采购、场地布置、会务安排、后勤服务等多项工作,并制订了安保措施、医疗卫生保障及救助预案。所有参与竞赛组织的教职工精心筹划、协作共进,力求把竞赛办好办出特色。

  根据三个工种的操作规范及工作特点,记者发现学院对比赛场地还精心进行了精心布置。赵鹏飞表示,各工位除放置了竞赛所需材料和工具外,独立配置了水笼头、用电插座、漏电保护电箱,力求做到安全规范、流程合理。为应对广州夏日的烈日暴雨,学院还准备了200顶遮阳伞,并组织了130余名志愿者全程提供热情周到的服务,使参赛选手能够全身心投入到比赛中。

  对于此次比赛,赵鹏飞认为,从竞赛情况来看,各代表队都进行了精心的准备,有的选手职业素养很高且技艺精湛,但是也有部分选手职业技能水平有待提高。“这反映出当前建筑行业劳动人员向建筑产业工人转变还有很多工作要做。”赵鹏飞表示,十九大报告中明确提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这为职业教育的创新发展指明了方向,今后学校将发挥建筑类专业在师资和实训基地方面的优势,与相关建筑企业深度开展校企合作,校企精准对接、精准育人,按照建筑行业发展需求,针对性地开展技术技能人才的培养,同时还要积极参与我省建筑工人职业技能培训工作,为建筑企业转型提供人力与智力支撑。

  这次比赛没有收到一份书面申诉

赖伟民

  “这次比赛的水平完全超出了我的预期!”在本次比赛中担任裁判长的赖伟民(广州市建设职业培训学校校长)表示,与往届比赛相比,本届选手展现出非常高的技术水平和职业素养,充分展现出我省建筑产业工人的风采。

  赖伟民说,本届大赛得到了我省各个地市住建部门和广大建筑企业的重视和关注,不少城市和企业在比赛之前都在本市和企业内开展了内部选拔赛,可以说到场比赛的选手们都是通过层层选拔、脱颖而出的优秀产业工人,代表着我省各工种最高的建筑水平,也体现了本次大赛的广泛性和代表性。今年首次举办的镶贴工创新创意比赛更展现出工人们极富创造力的一面。

  “这次比赛明显体现了新时代我省产业工人素质不断提升。”赖伟民说,参赛选手们在安全施工和文明施工上给裁判员留下了深刻的印象。“很多选手都自觉带上防尘面罩和护膝,而且即使在高温天气下也没有一个工人赤膊上阵。”

  赖伟民介绍,为让比赛更加具备权威性,主办方从准备阶段就不断从细节着手,为广大选手提供一个公平公开的竞赛环境,在比赛结果出炉后,比赛场地专门向参赛选手开放,由裁判向全体参赛者讲解作品获奖的理由,让所有参赛者都心服口服,“这次比赛没有收到一份书面申诉。”

  “大赛是为了给全省建筑产业工人打造一个相互交流、相互提升的平台。主角是工人,我们是搭舞台的人;只有我们舞台搭的好,工人才能展现他们最好的技艺。”赖伟民还表示,比赛中也发现了一些问题,比如在新材料的使用上,一些参赛者就表现出不适应,这表明职业教育、技能培训很有必要,产业工人在工作中仍需根据行业发展现状不断提升技能水平。

责任编辑:廖静

附件下载

-