• 繁体
首页 > 政务专题 > 2019年广东省住房城乡建设行业职业技能竞赛 > 赛事资讯
2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业智能楼宇管理员竞赛在广州从化顺利举行
2019-09-02  15:02    来源:本网

  2019年8月28-29日,2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业智能楼宇管理员竞赛在广州市从化区广州城建职业学院实训基地顺利举行。来自全省各地企事业单位的一线职工,组成25支队伍共75位选手同台竞技,展开为期两天的激烈角逐。本次竞赛由理论考试和实际操作比赛两部分组成,竞赛级别为省级三级,理论和实操均合格的选手将由省人力资源社会保障厅颁发智能楼宇管理员高级工职业资格证书。

2019年技能大赛智能楼宇管理员开幕式推杆照片.jpg

2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业智能楼宇管理员竞赛启动

  本次竞赛是贯彻落实党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》等文件精神的具体实践行动,旨在弘扬和发展劳模精神和工匠精神,以发现人才、加强交流和提高产业工人技术水平为目标,对于构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面具有重要作用。

  近年来,随着我国城市数字化、建筑智能化的进程日益加快,智能楼宇管理成为一个新兴的产业,市场对该行业的人才需求较大。通过举办智能楼宇管理员职业技能竞赛,不仅能够广泛宣传该科技含量高的新兴工种,也为全省住建行业智能楼宇管理职工切磋技艺、交流经验、提高技能搭建了一个很好的平台,营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,有利于提高我省建筑智能化管理水平和促进行业健康发展,对激发我省住建行业产业工人“学技能、比技术、争当能工巧匠”的积极性以及提高建设行业技能人才队伍素质、提升建设行业竞争力将具有十分重要的意义。

2019年技能大赛智能楼宇选手准备比赛.jpg

选手准备实操比赛,裁判员赛前重申考场注意事项

2019年技能大赛智能楼宇选手在比赛_20190902150755.jpg

选手在进行紧张的比赛

2019年技能大赛智能楼宇选手在比赛20190902150851.jpg

巾帼不让须眉——参赛女选手在紧张地进行比赛

  经过两天激烈的角逐,东莞市二队、东莞市一队分别获得团体总成绩第1名和第2名,深圳市二队获得了团体总成绩第3名。团体总成绩第4-8名的队伍分别是:湛江市队、深圳市普泰科技有限公司代表队、深圳市一队、招商局物业管理有限公司代表队和珠海市代表队。

  获得个人总成绩第1名的是来自湛江市代表队的杨英锐,总成绩第2名是东莞市一队的梁焯辉,第3名是东莞市二队的余丽丹,第4-15名分别是深圳市二队的黄良广、东莞市二队的邹敏、招商局物业管理有限公司代表队的黄鸿煜、深圳市二队的张立琼、深圳市一队的宋劲、深圳市普泰科技有限公司代表队的黄崇辉、东莞市二队的黄家旺、深圳市普泰科技有限公司代表队的林添胜、东莞市一队的彭威城、深圳市一队的林龙威、深圳市二队的黄强、珠海市代表队的叶云开。

2019年技能大赛智能楼宇比赛颁奖_20190902150859.jpg

省住房城乡建设厅领导为竞赛个人总成绩第1名选手颁奖

  为提高竞赛的关注度和影响力,倡导全民关注竞赛,本次竞赛还特别开设了人气选手网络微信投票活动,到8月27日24时投票截止时间,共有282334人次为参赛选手投票助威。最终,来自珠海华发物业管理服务有限公司的杨向武、中海物业管理广州有限公司的三位选手邹文标、梁真龙、王海亮以及来自深圳华润物业管理有限公司的梁军分别获得网络最佳人气选手投票的第1-5名。

  本次竞赛个人总成绩前5名的选手,将由省人力资源保障厅核准后授予“广东省技术能手”称号,其中成绩第1名的选手,经省总工会核准后,还将在2020年由省总工会授予“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。部分优胜选手还将组队代表广东省住房城乡建设行业参加第二届全国装配式建筑职业技能竞赛智能楼宇管理员工种的竞赛。

  竞赛由广东省住房和城乡建设厅主办,广东省住房和城乡建设工会委员会和广东省建设教育协会承办,广东省建设信息中心、广东建设职业技术学院、广州城建职业学院、广东省祥粤建设职业培训学校和亚龙智能装备集团股份有限公司协办。大赛开闭幕式分别由省住房城乡建设工会主席郭建华及省教育协会会长陈泽攀同志主持,省住房城乡建设厅副巡视员华宏敏和省住房城乡建设厅副厅级干部刘耿辉同志分别出席了开闭幕式并致辞,部分地市住房城乡建设主管部门负责同志、相关行业协会领导和嘉宾一同参加了开闭幕活动。  

附件下载