• 繁体
首页 > 政务专题 > 2019年广东省住房城乡建设行业职业技能竞赛 > 赛事资讯
弘扬工匠精神 谱写发展新篇 2019年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工竞赛在东莞开幕
2019-07-24  21:27    来源:本网

  七月盛夏,骄阳似火。7月24日,随着8位嘉宾共同推杆,“2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛起重工竞赛”正式启动!本次起重工职业技能竞赛是2019年全省住房城乡建设行业职业技能竞赛的首个赛事,全省30支参赛队伍、90名参赛选手齐聚东莞市中堂镇,进行激烈角逐,优胜者还将代表我省参加全国赛。省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼出席开幕式并致辞。

图片1.jpg

  开展建设行业职业技能竞赛,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实中央关于产业工人队伍建设有关工作部署的具体行动,也是全省住房城乡建设系统践行“不忘初心、牢记使命”,建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍的时代要求。职业技能竞赛的举办,将进一步激发全省建设行业广大职工主人翁精神,有力弘扬劳动光荣、技能宝贵,创造伟大的时代风尚,激发全系统职工学技术、钻业务、比技能的积极性,增强产业工人的成就感和职业荣誉感,对夯实工程质量基础,筑牢安全生产防线,推动我省建筑业转型升级、健康发展将有极大的促进作用。

  2019年广东省住房城乡建设行业职业技能竞赛是经省人社厅和省总工会同意,由省住房城乡建设厅主办。此次起重工竞赛由省住房城乡建设工会委员会、省建筑安全协会承办,省建设信息中心、广州市建设职业培训学校、广东毅新建设科技有限公司协办。全部竞赛包括起重工、架子工、塔式起重机装拆工、施工升降机装拆工、电工、建筑焊工、工程测量员、手工木工、智能楼宇管理员和筑路工等10个工种,分别择期举行。此次大赛还特别设立了参赛选手网络人气微信投票环节,截至7月24日零时,赛事网络点击量高达327万,累计125万余人次参与此次人气选手网络投票,取得了较好的宣传效果。

图片2.jpg

  近年来,随着我国建筑业的快速发展,施工现场机械化程度越来越高,起重机械在建筑施工中得到了广泛应用。据统计,目前我省建筑起重机械共计六万多台。提升起重工的专业技能水平是有效控制和降低施工现场起重机械安全事故、保证起重机械设备安全正常运行的重要环节,并已成为建筑施工安全管理的一项重点内容,举办此次起重工职业技能竞赛,对提高我省建筑业安全管理水平并促进行业健康发展起到积极促进作用。

  厅总经济师潘伟堂,东莞市住房城乡建设局和中堂镇等政府部门、省建筑安全协会、广州市建设职业培训学校以及相关企业负责同志和参赛选手参加了开幕式。

图片3.jpg

责任编辑:江定倍

附件下载