• 繁体
首页 > 政务专题 > 2019年广东省住房城乡建设行业职业技能竞赛 > 赛事资讯
职业技能竞赛火了,主流媒体争相报道……
2018-08-16  14:55    来源:广东省住房和城乡建设厅

  由省住房城乡建设厅主办的2018年广东省职业技能竞赛 ——广东住房城乡建设行业职业技能(砌筑工、钢筋工、镶贴工)竞赛已于8月14日圆满落下帷幕,为期三天的比赛,让许多参赛选手与嘉宾意犹未尽。别急,听说职业技能竞赛火了,新华社、广东卫视、南方日报等主流媒体纷纷报道,今天记者就将这些具有代表性的报道搜集汇总,与大家一起回顾咱们的精彩赛事!

  新华社客户端

  题目:《 2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛开幕》

新华社 

  广东卫视  广东新闻联播

  题目:《广东:建筑工匠拼技能,筑牢安全生产线》

广东卫视

  南方日报

  题目:《建筑工人 技能比武》

  南方+

  题目:《广东建筑行业“大比武”,300工匠争当现代鲁班》

南方+

  腾讯新闻

  题目:《弘扬工匠精神 建设美丽广东》

腾讯

  广东建设报

广东建设报

建设报2

建设报3

  记者有话说:

  作为建设行业的专业报刊,广东建设报此次派出了强大的采编队伍出击职业技能竞赛现场,围绕工匠精神、建设行业职业技能、产业工人发展等话题进行采访。他们又有怎样的心得呢?

  高质量发展需要工匠力量

  什么是工匠精神?是烈日当空,挥汗如雨,对所做项目依旧专心致志,一丝不苟;也是大雨骤降,浑身湿透,对比赛却依旧全神贯注,坚持到底。测量、切割、打磨、砌筑;测量、下料、加工、捆扎;测量、切割、裁剪、镶贴……无论是砌筑工、钢筋工还是镶贴工,亦或是继续创新创意精神的镶贴工(创新创意)比赛,比赛时间虽短,但赛场上选手们细致认真,分毫必争的角逐场面,俨然是坚定执着,精益求精的工匠精神的最好诠释。

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。不少参赛选手便是最鲜活的例子,比赛中展现出来的精湛技艺便是最好说明。采访中,印象最深刻的便是选手们汗水背后坚持不懈的感人故事,不少选手都是有着几十年一线施工经验的建筑“老将”,他们都是行业中顶尖的优秀代表,却有着在平凡工作岗位上日复一日年复一年的默默努力,锐意进取。 

  在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念指引下,建筑业向工业化转型将成为主要方向。装配式施工、BIM技术在建筑工程中的应用、建筑智能化的发展,降低了施工现场的劳动强度和用工密度,减少了对工人数量的依赖,但对工人的素质有了更高的要求。提升技能水平是构建产业工人形成体系的出发点和落脚点,必须建立行业、企业、院校、社会力量共同参与的建筑工人职业教育培训体系。当前,广东正积极践行高质量发展理念,弘扬工匠精神,加快培育新时期建筑产业工人队伍成为必然。

  竞争激烈的比赛现场,能深刻感受到,无论是经验丰富的一线老将,还是初出茅庐的年轻新秀,对不断提升职业技能水平都有着强烈的愿望。也许,正是有了无数的他们对职业进步的执着追求,才有了广东建筑业健康发展的今天和不断蓬勃发展的未来!(广东建设报)

  以上为部分媒体报道简况,感谢大家对2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛的关注,对广东住房城乡建设领域产业工人的关心,对广东住房城乡建设事业的支持。

责任编辑:廖静

附件下载