你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 法治政府建设和法治宣传教育 > 法治建设和普法
省住房城乡建设厅在中山市召开法治工作座谈会
2021-06-03  17:29    来源:本网

  5月26日下午,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼带队在中山市开展法治工作调研。调研组在中山市住房和城乡建设局举行座谈会,听取了中山市住建局、城管局、水务局和公积金中心汇报了本部门法治建设工作的有关情况并提出意见建议。火炬开发区、港口镇等部分镇街相关部门负责人就镇街住房城乡建设工作存在的法律适用模糊、执法困难、力量薄弱、管理权责交叉等问题提出了意见建议。

省住房城乡建设厅在中山市召开法治工作座谈会.jpg

  调研组对中山市住房城乡建设系统深入学习习近平法治思想,深入推进法治型机关建设,加强重点领域立法,落实“谁执法谁普法”普法责任制等法治工作给予了充分肯定,对中山市住房城乡建设局在2020年“谁执法谁普法”履职评议中获得“优秀”佳绩表示祝贺。座谈会还就建设工程质量安全监督机构改革后更名为建设工程质量安全事务中心的执法权限、城市管理综合执法、公积金监管等问题进行了深入交流。

  调研组强调,中山是粤港澳大湾区的重要节点城市,要勇于担当、主动作为,深入贯彻落实全面依法治省工作会议精神,聚焦住房城乡建设领域的重点工作任务,继续推进法治建设走在全省前列,创造出一批可复制可推广的好做法好经验。希望中山市住房城乡建设系统各主管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,统筹推进做好“十四五”法治工作。一是要进一步加强党对法治建设工作的领导,党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,健全各单位法治政府建设各项工作机制,统筹推进依法行政工作,提升法治建设水平。二是继续抓好立法、普法、法制协调、执法等各项重要工作。以问题为导向,加强重点领域立法,健全法规体系,对一些新任务新职能如消防工程、人防工程等管理工作要加强立法,同时要进一步规范自由裁量权基准以及执法工作程序,要不断创新普法方式,保障普法经费,加强与司法行政部门和社会相关单位组织的合作,形成普法合力,提升普法效果。三是抓好法治人才队伍建设,强化对法制工作人员的培训,培养、锻造一支专业化的人才队伍。

  厅法规处、执法处负责同志及工作人员参加调研活动。


附件下载

-