你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 法治政府建设和法治宣传教育 > 法治建设和普法
全省住房城乡建设系统“七五”普法成效显著
实现普法全领域全覆盖 推动法治理念深入人心
2020-12-21  16:56    来源:广东建设报

广东省住房和城乡建设厅举办民法典学法专题讲座

  “七五”普法期间,广东省住房城乡建设系统创新普法模式和方式,利用行业协会、企业、律师事务所和学校等资源,大力开展具有住房城乡建设特色的进机关、进社区、进校园、进农村、进企业、进工地等法治宣传教育活动,实现普法全领域全覆盖,推动全省住房和城乡建设工作依法规范开展。

  创新宣传形式

  营造全民学法守法浓厚氛围

  如何提高公众学法的积极性,营造全民学法守法浓厚氛围?广东省各级住房城乡建设部门创新宣传形式,结合各地实际情况,开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,进一步推动法治宣传教育工作贴近基层、贴近群众,营造全民学法守法浓厚氛围。

  中山市住房和城乡建设局普法创新敢为人先,全国首创借助公证效力引入电子公证网签,实现了在执法中对异地远程“随时随地”网签法律法规的直观解答;全市首创在公租房小区祈安苑五期引进人脸识别系统,达到了在监管中普及住房保障政策的良好效果;创新思维在建设工地设立安全体验馆,利用虚拟现实VR模拟技术,让工人“亲身”经历施工现场几十项安全事故,将“说教式”教育转变为“体验式”教育,起到了在施工中有效宣传工程质量安全法律法规的积极作用;设立防震减灾教育基地,创建示范学校;打造“中山住建”微信公众号,利用报刊、电台等平台开展新媒体普法;通过建设工地封闭围挡等渠道开展新窗口普法。据统计,中山市2019年度诉讼、复议、处罚案件数量同比下降50%以上;“七五”普法期间获得国家、省级建设工程奖项217项,普法成效明显。

  佛山住房和城乡建设局充分发挥媒体宣传作用,及时对“公租房新规来了!”“最美建筑人”等活动进行报道。同时通过“佛山住建”“佛山古村有约”微信公众号、户外广告、电子宣传栏等载体,常态开展燃气安全、物业服务、质量安全等法治宣传,以“报刊有文、电台有声、电视有像”的宣传效果提升住建良好形象。

  惠州市城市管理和综合执法局运用新媒体开展线上普法宣传,设计制作系列海报、条漫故事、展播视频、组织网友互动、有奖答题等新媒体作品,向市民群众宣讲城管执法职能转变、疫情执法法律规定、西湖景区保护条例以及城市生活垃圾分类等城管法治知识,推文最高点击阅读量超过10万人次。

  珠海市住房和城乡建设局坚持探索深化“互联网+”普法模式,充分利用两微一端,加强新媒体新技术在普法中的运用。通过门户网站发布住房建设领域信息21636篇,微博文章1362篇,微信公众号推送665篇,今日头条195篇;开发微信小程序,制作绿色建筑、疫情防控、物业管理短视频宣传普法;网站设置“政策解读”“十问十答”专栏,用通俗易懂的形式向公众普法;定期发布以案释法案例,及时回应社会关切,多维度全覆盖打造新媒体普法矩阵。

  深圳市住房和建设局认真做好“普法进小区”“送法进工地”等宣传活动,全面加强疫情防控和惠企政策的宣传力度,引导公众、企业树立依法防疫意识和依法有序复工复产的法治思维;同时创新“谁服务谁普法”工作方式,在微信公众号增设“疫情防控补贴”模块,宣传物业补贴指引;在公积金中心网站上增加专项指引,加大公积金政策宣传力度,每天接受100余家企业的政策咨询,精确对接企业需求,确保补贴政策落地见效。据介绍,全国首个以燃气为主题的互动式体验馆——深圳燃气科学馆,2019年12月被深圳市普法办授予全市首批法治教育四星级基地。自2016年11月正式向公众免费开放以来,已接待参观超过1100场次,向社会、家庭和学生传递安全法治理念。

  此外,肇庆市住房和城乡建设局制作了“市民购房温馨提示”系列图形动画视频;东莞市住房和城乡建设局围绕城市综合管廊、海绵城市等专题,与有关单位联合拍摄制作宣传片;韶关市住房和城乡建设局举办“城管开放日”活动15场,逾5万人次参与现场互动。

  紧跟时事热点

  着力打造特色普法宣传品牌

  广东省各级住房和城乡建设部门结合住房城乡建设领域重点工作和社会关注热点,开展丰富多彩的主题宣传活动,打造具有住建特色的普法宣传品牌。

  值得一提的是,深圳大力开展法治政府示范创建活动,“1+3+N”住房法律体系和“深圳90”改革法律制度两个项目纳入《深圳市法治政府建设示范创建经验选编》。其中,“1+3+N”住房法律体系获评为广东省法治政府建设单项示范创建参选项目。深圳市住房和建设局利用安全生产月、12·4法治宣传日等重要时间节点,组织开展“法律进工地”“法律进社区”“法律进企业”等“六进”活动,通过法治主题讲座、现场交流问答、政企在线互动等形式送法上门。

  佛山市住房和城乡建设局培育“住建管理宣教进校园”佛山市“657”普法品牌,教育引导学生从小养成城市环境意识,举办校园普法小达人、校园资源回收利用日活动,丰富普法品牌内容。“古村落活化,宜居式普法”成为佛山市“一部门一项目”普法依法治理品牌培育项目,将佛山古村落活化成果升华为普法宣传亮点工程。同时落实普法责任制,利用宪法日等节点普法宣传,连续三年开展“住建管理 有你有我……”系统户外宣传日活动,结合禁毒挂点帮扶持续到乐从镇开展宪法与禁毒宣传,每年6月采用技能竞赛、培训班、现场观摩会等开展安全生产月活动,聘请监督员和城市观察员参与,结合媒体社会宣传,使执法、管理变成生动的面对面普法。

  为进一步宣传城管执法相关法治知识,惠州市城市管理和综合执法局确定每年的3月19日为城管法治宣传日,并每年组织不同主题、不同形式的城管法治宣传月活动。通过定期的法治宣传,形式多样地把严谨枯燥的法理法条演绎成群众的语言、群众的情感,与市民群众近距离交流,让市民群众了解城市管理的规范化标准,知悉城管执法的职责权限,使群众在潜移默化中形成法治习惯,把法律法规内化为自身的基本行为准则,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,为下来提升城管队伍依法治理水平、推进惠州法治政府建设作出贡献。

  珠海市住房和城乡建设局回应民生热点开展重点领域普法。每年结合安全生产月、建筑领域节能宣传月,组织现场咨询、现场观摩、业务培训、宣传进社区等活动,增强法治宣传实效。对涉及民生的物业法规开展一个月的主题宣传,举办三期线上有奖问答总点击量达五万余次,制作专题宣传片和短视频在电视台电台播出,依托媒体报道,采用公交媒体在主城区道路和旅游线路宣传,举办大型成果展,提高普法的针对性和渗透性。同时围绕行业特点加强重点对象普法。结合新出台法规“送法进企业”,对招投标企业人员组织《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》培训13场1600人次;成立普法讲师团对物业服务企业、业委会、业主组织《珠海经济特区物业管理条例》培训宣传60余场6000人次,推送政策法规信息500条,印刷宣传海报20000份。结合对进城务工人员的安全教育培训“送法进工地”。近五年来组织实名制安全教育3641期170901人次,岗前安全教育培训24897人次,工伤预防培训16212人次。结合建筑节能宣传“送法进校园”。连续两年组织280名小学生参观绿色建筑示范项目,并制作绿色建筑手抄报。

  中山市住房和城乡建设局积极开展“进机关、进社区、进校园、进农村、进工地、进企业”的“六进”普法宣传活动,通过深入社区开展消防、人防、燃气应急救援疏散演练,举办大型公益晚会,创办“送教下乡”、人防“五进”等普法活动品牌,据统计,共计开展基层一线普法活动205次,参加人数近30480人。突出“12·4”国家宪法日、建筑施工安全生产月、质量月等重要时间节点和疫情防控、复工复产等特殊任务的专项普法,发布疫情防控法律知识问答以及复工复产系列政策文件13份以上;指导成立志愿者队伍开展志愿普法,关注民生热点,结合民法典颁布契机开展有关物业小区业委会成立等普法工作,市物业管理行业志愿服务总队荣获中山市“最佳志愿服务组织奖”;建立诚信管理体系,落实“行政执法三项制度”,结合政策解读、以案释法,坚持执法中普法。

  坚持以学促用

  提升公开文明执法水平

  法律不仅关系到我们的日常生活,还关系到国家机关的职权行使、执法边界。全省住房城乡建设系统坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”,加大普法宣传教育力度,以学促用,提升严格规范公开文明执法水平。

  2019年,广州市城市管理和综合执法局被广州市委全面依法治市委员会评为2019年度广州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告优秀单位。为树立坚持严格规范公开文明执法的城管队伍形象,广州市城市管理和综合执法局坚持执法办案和普法相结合。将普法教育渗透到执法办案全过程,开展行政执法案例发布和解读工作,利用以案释法、以案普法等方式向社会公众普及法律知识;加强政务公开与信访工作中的普法,编制权责清单并及时进行动态调整,使政务公开与普法工作深度融合。每月接访活动向来访群众派发法律宣传小册,利用大型屏幕滚动播放城市管理法律法规,及时答疑释惑,提高了市民对城市管理工作的知晓率和参与度;发挥驻队律师的在案件审核、普法宣传中的作用,通过发律师函、律师意见书督促当事人自觉履行法律义务,化解行政相对人与行政机关的对立情绪。

  为了让新时代城乡管理执法队伍形象深入人心,惠州市城市管理和综合执法局以“新城管 新形象 新担当”为主题,于2019年3月19日在四个区的公共广场同时开展大型普法宣传活动。据统计,活动当天四个会场共吸引参与群众近千人,接受市民咨询200多人次,共派发宣传手册800余份,派发并有效回收《惠州市城乡市容和环境卫生管理条例》立法调研调查问卷310份,活动现场产生良好的社会效果。以此次大型活动为开端, 持续开展了为期一个月的普法“六进”集中宣传,有效提升群众法治意识。

  为加大依法治理力度,确保普法成效,惠州市住房公积金管理中心完善制度,推动出台《惠州市住房公积金管理规定》《惠州市住房公积金贷款办法》等规章制度清单,逐步形成规范化的科学管理长效机制。“七五”普法期间,开展扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、打赢脱贫攻坚战等专项主题法治宣传整治活动,并联合惠州市住房和城乡建设局、自然资源局等职能部门开展住房公积金“拒贷”行为整治活动,配合市住房和城乡建设局开展问题楼盘整治,有效加强了监督和管理。同时聘请专业律师团队开展归集缴存情况普查,进一步核实各类单位的住房公积金账户登记和人员参缴情况,为推进惠州市住房公积金制度覆面提供准确数据支持。通过“七五”普法宣传工作,人民群众的政策知晓度得到显著提高,依法缴存住房公积金意识有效增强。

  深圳市住房和建设局全方位开展普法宣传活动,将单位职能和普法任务有机结合,对普法对象研判分析,实行人对人、点对点、面对面精准普法、科学普法,在住房保障制度、建筑施工安全、社区物业管理、燃气安全教育、房屋安全及租赁政策、住房公积金缴存等进行全面普法,取得良好成效。

  “七五”普法期间,东莞市住房和城乡建设局组织开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动、建筑业“安全生产月”送教上门暨建筑工伤预防集中宣传活动、建筑业“千万农民工同上一堂课”送教上门、“党建进工地”暨“宪法宣传周”志愿服务活动等年度系列宣传活动,引导住建行业从业人员学法守法、依法办事。

  珠海市住房和城乡建设局将普法融入行政执法全过程,在立法过程中宣传法规,让公众在参与立法活动中接受普法教育、感受法治进程。自2016年至今已就38件法规文件公开征求意见,召开立法听证会20次,在行政执法过程中执法人员对行政相对人开展有针对性地以案释法、以法析理,将普法工作与法治实践相结合。

  为使“七五”普法及依法治理教育工作规范化、制度化,肇庆市住房公积金管理中心根据工作的职能和特点,结合“七五”普法及依法治理的总体要求,进一步修订完善本单位各项规章制度,制定学法用法制度,明确工作要求,全面加强“七五”普法及依法治理工作。同时把学习基础法律知识和专业法律法规相结合,在本职岗位所必备的法律知识上下真功,不断增强驾驭本职工作、依法行政、依法办事的能力。

  完善普法机制

  推动普法常态化、长效化

  广东省各级住房城乡建设部门不断完善普法机制,并通过定期开展培训和宣传活动,推动普法常态化、长效化。

  广州市城市管理和综合执法局坚持开展新队员岗前培训,组织参加综合法律知识网上考试并取得行政执法资格;定期开展城市管理法律法规和业务培训,确保城管系统工作人员正确适用相关法规;定期举办执法案例研讨会,为基层破解执法难题提供思路;积极开展普法下基层活动,成立了城管队伍讲师团,并赴各区城管局开展业务培训;开展处级领导干部任前法律知识考察和依法行政能力测试;充分利用公务员培训管理系统、城管党建学习教育线上三平台,引导党员干部深入学习相关法律法规。

  深圳市住房和建设局加大以案释法工作宣传力度,在日常执法工作中收集具有积极普法教育效果的案例,通过微信公众号及官方网站对外发布,使普法对象更多、更准确地理解相关法律法规,增强法治意识,从源头上减少违法违规行为;同时组织开展民法典学习活动,在微信公众号推送住房和建设领域民法典相关信息,内容涵盖了房屋产权、物业管理、房屋租赁、建设工程合同签订等多个方面,图文并茂、生动形象宣传民法典,切实推动民法典在住建领域落地落实。

  中山市住房和城乡建设局建立了以领导小组、普法责任清单、普法方案、专项经费为有机整体的普法责任制度,健全了以党组中心组学法、加强党员干部内部学法、发展公职律师与购买法律服务等为主要内容的领导干部学法制度。“七五”普法期间共投入普法经费超过400万元,组织参加学法考试人数达1604人。

  珠海市住房和城乡建设局坚持常态化开展领导干部学法。严格落实领导干部学法制度。局领导带头学法用法,局党组理论中心组定期开展学法;局系统250余名领导干部每年通过两场普法讲座、专题培训、学法考试、三会一课、执法人员法律知识培训考试、法院旁听案件庭审等形式全员学法,切实提高了法治思维和依法行政能力。

  东莞市住房和城乡建设部门结合日常管理和疫情防控工作推进,开展针对性普法。日常工作中加强对住建系统行政执法人员及行业从业人员的培训,宣贯建设工程质量安全管理、绿色节能、建设工程招投标、住房保障、物业管理等方面知识。结合疫情防控工作推进,通过微信公众号和专项服务指导,对物业小区、商业楼宇、建筑工地、售楼处等开展专项疫情防控普法宣传。

  全省各级住房和城乡建设部门坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”,加大普法宣传教育力度,弘扬法治精神,大力推动依法行政工作开展,严格落实“七五普法”规划,通过多载体、多形式普法,全面提升各地住建人知法守法、依法执法素养和能力,推高了人们对住建工作的知晓率、满意度,为住房城乡建设事业改革发展提供坚实的法治保障。(文/ 刘洁  黎志成)

附件下载

-