你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 党史学习教育专栏 > 学习贯彻
省住房城乡建设厅:抓好“四化”推动党史学习教育有亮点见成效
2021-07-14  16:21    来源:南方+

  党史学习教育开展以来,省住房城乡建设厅紧密结合主责主业,认真开展革命传统教育活动,注重在教育对象上精细化,注重在教育内容上课程化,注重在教育组织上活动化,注重在教育推广上网络化,引导广大党员干部职工听党话、跟党走,推动党史学习教育在学思践悟中走深走实,见行见效。

  在教育对象上精细化

  根据机关干部、离退休老干部、妇女、青年以及党员干部职工家属等不同对象不同情况,省住房城乡建设厅分别采取不同形式开展学习教育,力求精细化。

  开展“传承红色基因,奋斗新的征程”革命传统教育。春节后开班第一天,省住房城乡建设厅组织全体党员干部赴毛泽东主办农民运动讲习所旧址参观学习,传承红色基因,强化责任担当,不断凝聚奋斗新征程新使命的强大动力。

  召开离退休干部“我看建党百年新成就”座谈会。以“我看建党百年新成就”为主题,省住房城乡建设厅组织离退休干部代表给党员干部讲党史和革命传统故事,老同志们结合自身的工作和生活经历,深情回顾中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程,畅谈我党百年历史性成就,以及广东在城乡建设方面日新月异的变化,引导党员干部传承和发扬坚守初心、一心为党的革命精神,以奋进的姿态建功新时代。

1

  组织“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。省住房城乡建设厅为27位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,他们中既有参加过抗日战争、解放战争的老英雄,也有献身新中国住房城乡建设事业的老前辈,仪式既是对老党员的荣誉表彰,也是对年轻党员的精神鞭策。

1

  开展“巾帼学党史、话使命”革命传统教育。省住房城乡建设厅组织全体女干部职工赴惠州东江纵队纪念馆开展以“学党史、话使命”为主题的党史学习教育暨三八国际妇女节活动,重温党的革命历史,深切缅怀革命先烈,传承红色基因,感悟初心使命,激励女干部职工凝心聚力建新功。

  开展“青春心向党,共筑住建梦”主题活动。省住房城乡建设厅召开以“青春心向党,共筑住建梦”为主题的青年座谈会,传达学习《人民日报》署名文章《让青春在奉献中焕发绚丽光彩——习近平总书记关于青年工作重要论述综述》,学习五四运动革命历史,6名青年代表作交流发言,纷纷表示要牢记革命历史,弘扬五四运动精神,胸怀理想、脚踏实地、感恩奋进,努力开创全省住房和城乡建设事业高质量发展新局面,让青春焕发绚丽光彩。

1

  以书信形式开展弘扬优良家风教育。在庆祝中国共产党成立100周年之际,省住房城乡建设厅给全省住房城乡建设系统党员干部职工家属写了一封信,信中简要介绍“十三五”时期全省住房城乡建设取得的可喜成绩,表达了对全省住建人家属的真诚感谢和崇高敬意,同时倡导传承良好家风家教,凝聚南粤住建人干事创业的强大动能,汇聚起奋进新征程的磅礴伟力。

  在教育内容上课程化

  围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验及广东红色建筑历史等内容,省住房城乡建设厅开设系列课程,广大党员干部纷纷表示这些课程很精彩、很接地气、很解渴。

  布置“党的光辉历程”和“广东红色建筑”党建主题展陈。利用办公区域走廊空置墙面,布置“党的光辉历程”和“广东红色建筑”党建主题展陈,引导党员干部通过参观党建主题展陈这一课,强化党员意识,弘扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

  开展党史学习教育专题辅导。先后举办3期粤建大讲堂,分别邀请省委党史研究室主要负责人围绕“中国共产党的百年历程与宝贵经验”作专题辅导,集中观看中央党史和文献研究院主要负责同志在党史学习教育中央宣讲团首场报告会上的宣讲报告录像,邀请华南理工大学肖毅强、倪阳教授作新中国广东城市建设发展历史专题讲座,引导党员干部深入学习领会习近平总书记关于党史学习的重要论述精神,回顾中国共产党成立以来的光辉奋斗历史,结合住房城乡建设工作实际感悟党史魅力。

  组织党史学习教育专题党课。省住房城乡建设厅党组主要负责人以《感悟党的百年奋斗史,砥砺奋进粤建新征程》为主题,厅党组成员分别在所在支部或基层党建联系点,开展党史学习教育专题党课。

  开展重走“中央红色秘密交通线”特殊一课。省住房城乡建设厅结合党史学习教育,派出工作组对“中央红色秘密交通线”沿线的红色遗址进行勘察调研,接受具有特殊教育意义的一课。

1

  在教育组织上活动化

  省住房城乡建设厅把开展活动作为教育的有效载体,积极让红色教育活动化,营造浸润式教育氛围,引导广大党员干部传承红色基因,发扬革命传统,争当红色基因的传承者和实践者。

  开展系列主题党日活动。工程质量安全监管处党支部与腾越建筑党委在清明节前开展“清明祭英烈”党建结对共建活动,参观孙中山故居纪念馆,瞻仰中山革命烈士陵园,敬献花圈,并重温入党誓词。省住房城乡建设厅领导带领建筑节能处、人事处、机关党委、省纪委监委驻厅纪检监察组等4个党支部开展“学史增信,助力乡村振兴”主题党日活动,到习近平总书记视察过的英德市连樟村、鱼咀村和龙华村等地参观学习,了解当地从“空心村”到“网红村”的蝶变之路,重温龙华村作为三隅乡革命斗争重要阵地的革命历史。6月组织当月入党的60多名党员过集体“政治生日”,赠送“政治生日”贺卡,重温入党誓词。

  举办“翰墨光影颂党恩·筑梦城乡当先锋”书画摄影展。6月底,举办“翰墨光影颂党恩·筑梦城乡当先锋”书画摄影展,参展作品共203幅,其中书法作品60幅、绘画作品13幅、摄影作品130 幅,集中展示了南粤住建人在抗击新冠肺炎疫情、改善人居环境、建设美丽乡村、推动城市高质量发展等住房城乡建设工作一线可歌可泣的动人场景。

1

  开展阅读红色经典活动。及时发放《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史(1949-2019)》等经典书籍共1090册,供党员干部学习研读;在官网开设党史学习教育专栏,刊载党史知识43篇、党史故事35篇;驻厅纪检监察组党支部坚持开展党史故事分享,编制100个党史小故事,收集100集红色档案解密视频,每天准点学习分享。

  在教育推广上网络化

  省住房城乡建设厅把富含革命传统精神的影视文艺作品、红色建筑印记上传到粤建网、厅公众号等网络媒体,以大家喜闻乐见的形式,在潜移默化中接受革命传统熏陶。

  线上了解红色建筑、探寻红色印记。结合住房和城乡建设厅主责主业,组织力量研究制作“广东红色建筑精览电子地图”,在厅官网上线,并与粤政易对接。该电子地图精选收录了覆盖广东省21个地市、具有代表性的100个红色建筑信息,集图文、视频、VR全景于一体多样式展现,并具有多种检索功能。电子地图上线以来,省住房城乡建设厅全厅党员干部积极学习了解广东红色历史建筑风貌,探寻蕴含其中的红色印记,进一步深刻感悟中国共产党百年奋斗的艰辛发展历程。

  线上观看红色题材影视作品。为庆祝中国共产党成立100周年,厅机关党委专门下发通知,要求厅直属机关以线上形式观看《建党伟业》等红色电影、红色电视剧和红色纪录片,广大党员干部个人通过电视、网络和学习强国等踊跃观看,自觉接受革命精神洗礼。

  线上云分享综合文艺汇演。6月底,在党的百年华诞之际,省住房城乡建设厅采取节目录播线上云分享形式,举行庆祝中国共产党成立100周年大型文艺汇演。来自广东省住房和城乡建设厅机关及相关单位的党员干部职工,用嘹亮的歌声唱响百年辉煌,用深情的朗诵传承红色篇章,用优美的舞蹈展示奋进力量,衷心表达南粤住建人听党话、感党恩、跟党走的初心与使命,衷心表达爱党爱国爱社会主义的真挚感情,衷心表达一心向党、一切为民、一往无前的事业追求。


附件下载

-