• 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 学习资料
把不忘初心牢记使命作为终身课题
2019-12-31  08:41    来源:南方网

  中共中央政治局于12月26日至27日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,交流思想、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。

  中央政治局在年底召开民主生活会是近年来的惯例。在新中国成立70周年重要节点、我们党即将迎来百年诞辰关键时刻,这次最高规格的民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,对领导干部特别是中央政治局同志提出要求,强调要把不忘初心牢记使命作为终身课题,始终保持共产党人的政治本色和前进动力,为全党提供了思想指引和行动指南。

  把不忘初心牢记使命作为终身课题,就要始终不渝坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。这就要求全党同志想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  把不忘初心牢记使命作为终身课题,就要自觉上好必修课常修课。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,就要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,不断提高领导能力、奋斗本领,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,紧密联系改革发展稳定等各方面工作,结合人民群众对美好生活的新期待,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  把不忘初心牢记使命作为终身课题,就要在奋斗中践行初心使命。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,勇于奋斗、矢志奋斗、不懈奋斗。正如习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面对当今世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外风险挑战,要推进新时代中国特色社会主义发展上取得新的重大成就,就要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,在实现“两个一百年”宏伟目标的新征程中敢于闯关夺隘、攻城拔寨,用奋斗践行使命、在奋斗中展现初心。(南方网秦仲)

附件下载