• 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 学习资料
民生实事落到群众心坎 映照为民初心和决心
2019-12-27  09:24    来源:南方网

  悠悠万事,民生为大。匆匆又是一年,盘点一年来的收获,有的人找到了自己满意的工作,有的人感觉腰包越来越鼓,有的人觉得生活更有保障……在每个人的“小确幸”背后,其实是一张写满了幸福的民生答卷,以人民为中心的发展思想在落地生根,老百姓的获得感、幸福感和安全感在拔节生长。

  民生无小事,枝叶总关情。以习近平同志为核心的党中央,聚焦百姓冷暖,传递民生牵挂,坚持不懈保障和改善民生,千方百计为群众排忧解难,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,紧紧抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,已经或者正在转化为实实在在的行动,也变成了人民群众一张张绽放的笑脸。

  民生工作离老百姓最近,同老百姓的生活最密切,老百姓的感知也最强烈。2019年的民生工作怎么样?从财政支出情况就可以看出端倪。2019年1—10月,教育支出27687亿元,同比增长9.2%;社会保障和就业支出25070亿元,同比增长8.7%;卫生健康支出14324亿元,同比增长9.9%……如果说这些数据还略显抽象,那么换一种说法就会显得具象很多。因为财政资金充分用于民生事业,有超过1100万人在城镇实现就业,全国居民人均可支配收入达到22882元,1.1亿多退休人员基本养老金水平总体上调5%左右,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫……简而言之一句话,那就是老百姓的生活品质在提升,人民群众的幸福指数在提升。

  民生工作之所以硕果累累,归根结底在于我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”,正是因为有着这样强烈的为民情怀,加之“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,各级各地在民生工作中倾注了更多热情和干劲,不开“空头支票”,不吹“彩色泡泡”,而是一步一个脚印地夯实民生工作,既把民生工作落到了实处,更落到了群众的心坎里。

  暖心的民生成绩单,写在了中华大地上,更写在了人民的笑脸中。不过,保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。尤其是在当前,面对外部环境的不确定性,面对经济下行压力,保障和改善民生工作也会面临一定的挑战。可是,我们依然对未来充满信心,向着幸福再出发,坚持保障和改善民生的初心和决心不变,既尽力而为也量力而行,纵然是有着千难万险,中国共产党带领着中国人民也一定能创造更加幸福的未来!(南方网高永维)

附件下载